当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 凌云山风景区专题 / 正文

【云游六大景区】凌云圣境的探秘之旅

发布机构:区政府办   发布日期:2021-08-17   点击数:24

都说“好山好水好风景,上风上水上高坪”,高坪不仅有嘉陵江,还有被称为最佳风水景区的凌云山国家级森林公园。

从市区出发,沿着宽阔平坦的沥青路,驱车20分钟便来到凌云山脚下。乘坐景区的旅游观光车沿着蜿蜒的环山路登白山,放眼望去,万亩松柏苍翠葱茏,凌云群峰云缠雾绕。山路绵延逶迤,九曲连环。通往山上的路已修建成标准的水泥路。道路两旁浓荫如盖,阳光透过树叶,洒下星星点点的光斑,给上山赏景增添了不少情趣。

日前,记者来到凌云山风景区,踏上号称“南充唯一7D天空玻璃走廊”的栈道,从百多米的高空远眺连绵山峦,俯瞰山涧水流,欣赏凌云奇观,玻璃碎掉的音效和特效,让来到这里的游客感到既惊喜又刺激。“我们从陕西过来四川南充这边旅游的,凌云山奇景早有耳闻,今天过来试试这个玻璃栈道,音效和特效都特别逼真,站在桥上看着凌云山的风景更刺激。”游客胡传林说。

精彩刺激的游乐项目环环相扣,让游客在欣赏凌云山独特自然风景的同时,还能放松心情。从观景平台向下,沿环山公路而上,记者见到了传说中的“四相”:青龙山位于凌云山左侧,四周悬崖峭壁,形似一条巨龙向山顶的道观朝拜。山体长330米,最宽处33米,含藏着“三月天,朝灵山”的玄机。青龙山上一片苍松,其间无数奇异巨石,石面斑斑驳驳似各种龙形。白虎山位于凌云山右侧,在虎山前下方观看,但见一尊卧虎雄踞于莽莽苍苍的松林之中,山风吹过,犹如虎啸声声,形意俱足。朱雀山位于凌云山前崖,山长数公里,在朱雀山两侧观看,可见一只朱雀居高临下,雄视远山,其大鹏展翅形状,颇有一飞冲天之势。玄武山位于凌云山主峰。玄武俗称“灵龟”,全山形似一巨龟,山顶似龟背,山前左右山根状似灵龟两前脚,中间一巨石从龟壳伸出,恰似灵龟之头,山后两侧山根似灵龟两后脚蹬起,后面还有一条龟尾,完整无缺。

凌云山地貌汇聚了道家“四相五行”真形,其独特的自然景观,天然生成的“东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武”的山形石态,惟妙惟肖,对仗工整,与中国五大名山的布阵极为对应吻合,被誉为“风水地理活标本”、“中华五岳微缩图”。

据了解,凌云山景区面积为33平方公里,以凌云山、白山、图山为主体,风光幽奇灵秀。汇聚风景美学的“雄、奇、险、幽、奥、旷”等所有要素,景区内山峰峻峭,绝壁削立,岩石形态特别,栈道曲径通幽,山泉叠瀑空谷流转,簇聚凌云湖、玄武湖、图山湖、白山湖、九龙湖“五湖”,拥有幽深的林海、绚烂的花海、空灵的竹海、壮美的云海“四海”。并先后被评为国际生态安全旅游示范基地、国家AAAA级景区、国家森林公园、中国最佳风水旅游景区、全国青少年户外活动营地、省级地质公园和四川省文化产业示范基地。

近年来,凌云山风景区在基础设施建设、园林提档升级、农房风貌改造、游乐设施等方面投入资金达4000万元,改造一新的景区成为市民和游客休闲度假的好去处。未来几年,按照高坪区文旅发展“633”行动方案,将重点打造凌云圣境探秘之旅、丝绸文化寻源之旅、天下曲流体验之旅“三大精品线路”。