当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 依法治区专题 / 正文

兰吉春:慎终如始抓好疫情防控和安全生产各项工作

发布机构:区政府办   发布日期:2021-07-26   点击数:4

7月25日上午,高坪区委副书记、区政府区长兰吉春主持召开疫情防控调度会暨安全工作会议,对全区疫情防控、疫苗接种及安全工作进行再强调、再部署、再落实。兰吉春强调,要深入贯彻落实省、市相关会议精神,严、谨、慎、实抓好疫情防控各项工作,坚决守住安全底线,为全区经济社会发展提供坚实保障。

会议传达学习了省、市疫情防控相关会议精神,相关部门、街道就当前疫情防控、疫苗接种工作作了情况汇报及经验分享。

兰吉春强调,要筑牢“外防输入”防线,实现信息推送、专班转运、核酸检测、隔离观察全流程无缝衔接,尤其要抓好疫情防控大数据专班排查工作,第一时间核实境外偷渡及国内中高风险地区返高人员,做到环环相扣、精准摸排、及时反馈、不漏一人。要坚持“内防反弹”,严格落实测体温、戴口罩、亮码、扫码查验的措施,尤其要抓好人群密集场所的防疫工作。要坚持“人物同防”,发挥各个专班、专项小组的优良作风,确保目标人群疫苗接种应接尽接。要突出重点、严密防范,做好冷链食品监管工作,坚决防范化解食品安全风险。

会上,兰吉春还就安全生产工作作了安排部署。兰吉春强调,要认清当下经济社会发展、自然灾害多发、思想有所懈怠带来的三重压力,吸取教训、总结经验,慎终如始、毫不放松,坚决做到安全生产和经济社会发展两手抓两手硬。要牢记“防范胜于救灾”“细节决定成败”“抓早就是抓主动”,未雨绸缪、防微杜渐。

兰吉春要求,各级各部门要敢于下深水研究问题,深入一线摸实情、真抓实干见实绩,以结果为导向反映平时工作成效。要坚决把工作做细做准,防在前、想在前、做在前,实现政策落地明晰精确,督查督办及时跟进。要进一步完善应急响应体系,丰富应急演练科目,紧紧围绕山洪、地灾、防溺水、密闭空间意外事故、燃气等当前安全工作重点,及时梳理薄弱环节,找准风险点,不断提高应急处置能力,全面消除各类安全隐患,确保各环节万无一失。要牢固树立“一盘棋”思想,齐抓共管、彼此协作,利用网络化管理把工作落细到每个地块、每栋楼、每个人身上,坚决保障人民群众生命财产安全。

区领导何建新、吴翰林参加会议。