当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 依法治区专题 / 正文

【城市发展“633”行动】行动方案落地 金融新城崛起

发布机构:区政府办   发布日期:2021-07-19   点击数:10

盛夏时节,高坪大地生机勃勃、绿意盎然,嘉陵江畔风光旖旎、美不胜收。

“十四五”开局之年,高坪区提出城市发展“633”行动,着力建设“六大新城”、打造“三大森林公园”、培育“三大千亿产业”。时间悄然流逝,果城东部,金融资本不断涌入,一座产业金融新城正在崛起。

招商引资成绩斐然

站在城市高处,俯瞰金融新城,48万平方米的核心引领区全面建成,7栋楼宇全部投用,220米地标建筑凯悦嘉轩签约入驻;金融广场、缤纷水岸湿地公园一期完美呈现,区域内省级示范学校、五星级酒店、三甲医院、大型综合体、高端写字楼一应俱全,城市新地标拔地而起。

以项目为抓手,以“一流标准、一流水准”为要求,高坪区坚持整体打造、连片开发、统筹推进川东北金融中心及配套设施建设,铺开了一幅江、景、城互依互融的美丽画卷。

2021年是“十四五”开局之年,站在这个重要时间节点上,面对临江新区等重大机遇叠加的有利形势,高坪区提出城市发展“633”行动方案,金融新城将打造以金融中心、商业综合体、总部经济、东湖公园、庙儿嘴片区开发等为支撑的金融商贸新城。

规划为纲,行动建城。依托坐拥嘉陵江东岸、处于成渝地区双城经济圈辐射交汇地的区位优势,发挥“成渝第二城”建设、南充临江新区建设主阵地作用,高坪区坚持大招商、大平台、大合作,借助川东北金融中心,积极引进普惠金融、创业金融、互联网金融等新业态机构,加快培育现代金融千亿产业集群,金融商圈日益集聚成势。

2021年上半年,高坪区制定了《加快川东北金融中心建设促进金融产业发展若干扶持政策》,四川银行即将入驻,成功对接太平洋保险、太平保险、平安保险、中国人民保险、前海人寿等5家保险机构的南充中心支公司及富登小贷公司,现正商定入驻协议,区域80余家金融类金融机构、500余家商业企业及个体工商户正式营业,金融业、商业、旅游、教育等产业不断集群集聚。

服务实体卓有成效

打造产业金融新城,高坪不遗余力。在外生动力上,筑巢引凤创造良好发展环境,“金凤凰”翩然而至;在内生动力上,扶植壮大,借助资本市场做大做强实体产业。

走进四川农信贷款服务中心,大厅整洁有序,工作人员在各自的岗位上忙碌。一旁的竖式展板上,宜业贷、果快贷等支持小微企业系列产品琳琅满目。

四川农信贷款服务中心是南充农商银行为民营企业提供贷款服务的网点之一。作为本地法人金融机构,该网点持续助力民营企业发展,破解民营企业融资难、融资贵问题。

而类似这样的金融机构,川东北金融中心已集聚80余家。金融机构实力强劲,如何为实体经济服好务?高坪定期召开政银企座谈会、“支微助小”对接会,建立融资需求名录库,制作项目推介册,加大银企对接力度,畅通融资渠道。同时,制定企业上市(挂牌)奖励政策,开辟绿色通道,鼓励金融机构、类金融机构、金融科技企业在境内主板、中小板、创业板、境外主要资本市场和天府(四川)联合股权交易中心(挂牌)上市。区金融工作局相关负责人介绍,目前,嘉美印染被纳入全市上市(挂牌)重点培育企业名录。

如今,高坪打造金融新城已卓有成效,按照城市发展“633”行动方案,金融新城将继续进行板块填充和金融业态引进, 5年后,入驻金融机构可望形成千亿营业额,贡献税收10亿元以上,打造成南充乃至川东北唯一的金融新城和金融洼地,形成具有影响力的金融新城。