当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区司法局合法性审查意见书 高司法审〔2021〕67号

发布机构:区人民政府法制办   发布日期:2021-06-22   点击数:56

区人民政府:

我局于2021610日收到南充市高坪区自然资源和规划局南充市高坪区人民政府草拟的《南充市高坪区人民政府土地征收启动公告》(以下简称《公告》),我局对《公告》进行了合法性审查。现出具以下审查意见:

一、审查依据

1.《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》

2.《中华人民共和国土地管理法》

3.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第653号)

4.《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)

5.四川省《中华人民共和国土地管理法》实施办法

6.四川省人民政府关于印发《四川省重大行政决策程序规定》的通知(川府发〔201524号)

7.四川省自然资源厅《关于做好<土地管理法>(修正案)施行后过渡期征地报批及实施有关工作》的通知(川自然资规〔20205号)

8.南充市人民政府关于印发《南充市城市规划区征地补偿安置办法》的通知(南府发〔201318号)

二、审查事项及意见

(一)主体与权限

公告由南充市高坪区自然资源和规划局代南充市高坪区人民政府草拟,符合职能职责,其主体适格。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国土地管理法》等法律、法规规定,区人民政府履行职责决策相关重大事项,符合法定职责权限。

(二)决策程序

南充市高坪区自然资源和规划局代拟的《公告》,经起草单位内部合法性审查后,按程序送审,报请区人民政府集体研究决策,程序合法。

(三)内容审查

经充分研究,就内容部分作出以下论证:

1.《中华人民共和国土地管理法》第四十七条第二款:“县级以上地方人民政府拟申请征收土地的,应当开展拟征收土地现状调查和社会稳定风险评估,并将征收范围、土地现状、征收目的、补偿标准、安置方式和社会保障等在拟征收土地所在的乡(镇)和村、村民小组范围内公告至少三十日,听取被征地的农村集体经济组织及其成员、村民委员会和其他利害关系人的意见。”

2.按照四川省自然资源厅《关于做好<土地管理法>(修正案)施行后过渡期征地报批及实施有关工作》的通知(川自然资规〔20205号)?“一、关于建设用地审查报批  ?(三)市、县政府在申请征地前,应按照《土地管理法》(修正案)规定严格做好报批前置工作。一是发布土地征收启动公告。市、县政府在被征地集体经济组织所在地通过网络、张贴布告等方式发布《土地征收启动公告》,公告内容包括且不限于征收范围、征收目的、开展土地现状调查的安排等,公告时间应不少于5个工作日。二是开展土地现状调查和社会稳定风险评估。市、县政府组织自然资源主管部门对征收土地的权属、地类、面积,以及农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等的权属、种类、数量等信息开展现状调查。同时,市、县政府组织有关部门依据《四川省社会稳定风险评估办法》(省政府令第313号)开展社会稳定风险评估三是发布征地补偿安置公告。市、县政府结合土地现状调查情况,组织有关部门编制《征地补偿安置方案》,方案包括且不限于征收范围、土地现状、征收目的、补偿标准、安置方式和社会保障等内容,并在拟征收土地所在的乡(镇)和村、村民小组范围内公告,公告时间不少于30日。四是召开听证会。多数(一半以上)被征地的农村集体经济组织成员不同意征地补偿安置方案的,市、县政府应组织有关部门按《国土资源听证规定》(国土资源部令第22号)召开听证会,并根据法律、法规规定和听证会情况修改《征地补偿安置方案》。五是办理补偿登记。拟征收土地的所有权人、使用权人应在公告规定期限内,持不动产权属证明材料办理补偿登记。六是签订征地补偿安置协议。市、县政府组织有关部门与拟征收土地的所有权人、使用权人签订附生效条件的《预征地补偿安置协议》,对个别确实难以达成协议的,应当在申请征收土地时如实说明。市、县政府应组织有关部门测算并落实有关费用,保证足额到位。未按上述规定完成征地前置程序的,各地不得申请土地征收。

综上所述,我局认为:《公告》的内容符合过渡阶段现行相关规定。

三、审查结论

经审查,公告》制定决策主体及权限、程序均正当内容符合过渡阶段现行相关规定。

提请注意事项:建议承办单位对本批拟征收土地位置、范围、面积予以进一步核实,避免产生疏漏失误。

综上,《公告已通过合法性审查,我局同意提交政府决策

以上意见,仅供领导决策参考,不得外传作为他用;并由呈报单位对所提供的资料真实性完整性负责。

 

 

                                南充市高坪区司法局

                                                              2021618