当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区司法局合法性审查意见书 高司法审〔2021〕62号

发布机构:区人民政府法制办   发布日期:2021-06-07   点击数:161

区人民政府:

我局于2021528日收到南充市高坪区自然资源和规划局提请区人民政府审议的《关于送审高坪区35千伏走马输变电站新建工程项目等6宗国有建设用地使用权划拨方案的请示》(以下简称请示),我局对请示进行了合法性审查。现出具以下审查意见:

一、审查依据

1.《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》

2.《中华人民共和国土地管理法》

3.《中华人民共和国城市房地产管理法》

4.《中华人民共和国城乡规划法》

5.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第653号)

6.《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第732号)

7.《划拨用地目录》(国土资源部令第9号)

8.自然资源部《关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题的通知》(自然资发〔20211号)

9.四川省人民政府办公厅关于印发《四川省行政决策合法性审查规定》的通知(川办发〔20153号)

10.中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发《四川省市县重大经济事项决策规定(试行)》的通知(川委办〔20212号)

11.南充市人民政府印发《关于进一步加强土地出让管理工作规定》的通知(南府发201912

12.南充市高坪区人民政府办公室《关于进一步规范重大行政决策及行政规范性文件合法性审查工作》的通知(高府办发〔202044号)

二、审查事项及意见

(一)主体权限

南充市高坪区自然资源和规划局系该事项实施的主管职能部门,拟定《请示》,符合职能职责,其主体适格。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国房地产管理法》《四川省市县重大经济事项决策规定(试行)》等法律、法规规定,区人民政府履行职责决策相关重大事项,符合法定职责权限。

决策程序

南充市高坪区自然资源和规划局就该事项进行核实,拟定《请示》,经单位内部合法性审查后,按程序送审,报请区人民政府集体研究决策,程序合法。

(三)内容审查

经充分研究,就内容部分作出以下论证:

1.《中华人民共和国土地管理法》“第五十四条:建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得;但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得:(一)国家机关用地和军事用地;(二)城市基础设施用地和公益事业用地;(三)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;(四)法律、行政法规规定的其他用地。”

2.《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十三条土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。依照本法规定以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制。第二十四条下列建设用地的土地使用权,确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨:(一)国家机关用地和军事用地(二)城市基础设施用地和公益事业用地;(三)国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地;(四)法律、行政法规规定的其他用地。

3.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第653号)第二十七条抢险救灾等急需使用土地的,可以先行使用土地。其中,属于临时用地的,灾后应当恢复原状并交还原土地使用者使用,不再办理用地审批手续;属于永久性建设用地的,建设单位应当在灾情结束后6个月内申请补办建设用地审批手续。

4.《划拨用地目录》(国土资源部令第9号)二、符合本目录的建设用地项目,由建设单位提出申请,经有批准权的人民政府批准,方可以划拨方式提供土地使用权。三、对国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地项目,可以以划拨方式提供土地使用权。对以营利为目的,非国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地项目,应当以有偿方式提供土地使用权。(三)城市基础设施用地  1.供水设施:包括水源地、取水工程、净水厂、输配水工程、水质检测中心、调度中心、控制中心。5.环境卫生设施:包括雨水处理设施、污水处理厂、垃圾(粪便)处理设施、其它环卫设施。(九)非营利性医疗卫生设施用地  1.医院、门诊部()、急救中心()、城乡卫生院。(十三)电力设施用地  12.新能源发电工程电机,厢变、输电(含专用送出工程)、变电站设施,资源观测设施。(十六)公路交通设施用地  1.公路线路、桥梁、交叉工程、隧道和渡口。

5.自然资源部《关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题的通知》(自然资发〔20211号)一、关于用地手续不完善的问题。由政府主导的安置房、棚改房、经济适用房等项目,可按照划拨、协议出让等方式补办用地手续;国家机关、企事业单位利用自有土地建设房改房、集资房的,可按划拨方式补办用地手续。对于其他建设项目,可以按照地方实际情况,分不同时间段、不同类型分别采取划拨、协议出让等方式按照项目建设时的政策规定补办用地手续。对于已经办理了房屋所有权登记的,经公告权属清晰无争议的,报经地方人民政府同意,直接按现状核发用地划拨决定书或者补办协议出让手续。

6.南充市高坪区自然资源和规划局送审的《请示》中陈述:“该6宗国有建设用地安置补偿落实到位、无法律纠纷、权利清晰、规划条件明确、具备动工开发基本条件。”

综上所述,我局认为:南充市高坪区自然资源和规划局送审的《请示》及其附件,详细汇报了6个项目基本情况,对拟划拨国有建设用地位置、面积、用途、规划条件、划拨用地权利人、用地标准等进行了详尽表述,内容不违反现行法律、法规及相关政策的禁止性规定,具备合法性。

三、审查结论

经审查,作出如下审查结论:

1.《请示》及其附件制定决策主体及权限、程序均正当,内容不违反现行法律、法规及相关政策的禁止性规定,具备合法性。该事项属于区人民政府的议事和决策范畴。

2.《请示》附件中列举的划拨价款及缴入专户不属于合法性审查范围,我局不予置评。请以职能部门意见为准。

综上,请示已通过合法性审查,我局同意提交政府常务会决策

以上意见,仅供领导决策参考,不得外传作为他用;并由呈报单位对所提供的资料真实性完整性负责。

 

 

 

                                南充市高坪区司法局

                                                                                              202162