当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区司法局合法性审查意见书 高司法审〔2021〕29号

发布机构:区人民政府法制办   发布日期:2021-06-04   点击数:64


 

区人民政府:

我局于2021316日收到南充市高坪区自然资源和规划局南充市高坪区人民政府草拟的《南充市高坪区人民政府关于恳请批准并转报南充市2021年第3批次建设用地的请示》(以下简称《请示》),我局对《请示》进行了合法性审查。现出具以下审查意见:

一、审查依据

1.《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》

2.《中华人民共和国土地管理法》

3.《中华人民共和国土地管理法实施条例》

4.《四川省<土地管理法>实施办法》

5.四川省人民政府《关于同意南充市征地青苗和地上附着物补偿标准的批复》(川府函〔201292号)

6.中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发《四川省市县重大经济事项决策规定(试行)》的通知(川委办〔20212号)

7.四川省人民政府办公厅关于印发《四川省行政决策合法性审查规定》的通知(川办发〔20153号)

8.四川省人民政府办公厅《转发省国土资源厅<关于调整征地补偿安置标准等有关问题的意见》的通知》(川办函〔200873号)

9.四川省自然资源厅《关于做好<土地管理法>(修正案)施行后过渡期征地报批及实施有关工作的通知》(川自然资规〔20205号)

10.四川省人力资源和社会保障厅 四川省财政厅 四川省自然资源厅关于印发《四川省被征地农民养老保障实施办法》的通知(川人社发〔201846号)

11.南充市人民政府关于印发《南充市城市规划区征地补偿安置办法》的通知(南府发〔201318号)

12.南充市人民政府关于印发《南充市城市规划区征地房屋拆迁补偿安置办法》的通知(南府发〔201319号)

13.南充市人民政府办公室关于《公布执行征地统一年产值标准》的通知(南府办函〔201488号)

14.南充市人民政府关于《公布实施征地青苗和地上附着物补偿标准》的通知(南府发〔202010号)

15.南充市人民政府关于《公布南充市征收农用地区片综合地价标准》的通知(南府函〔202097号)

16.南充市高坪区人民政府办公室《关于进一步规范重大行政决策及行政规范性文件合法性审查工作》的通知(高府办发〔202044号)

二、审查事项及意见

(一)主体与权限

请示由南充市高坪区自然资源和规划局代南充市高坪区人民政府草拟,符合法定职责权限,该事项属于区人民政府的决策范畴。

(二)决策程序

南充市高坪区自然资源和规划局代拟的《请示》,经起草单位内部合法性审查后,按程序送审,报请区政府集体研究决策,程序合法。

(三)内容审查

《请示》详细载明了:申请用地现状,用地范围界址清楚,地类和面积准确,产权明晰,没有争议。农用地专用情况,符合土地利用总体规划、国民经济和社会发展规划、专项规划,不占用生态保护红线,不位于各级自然保护区范围内,不占用永久基本农田,用地在年度用地计划内,已完成补充耕地任务。土地征收情况,该批次用地符合公共利益需要,征地补偿安置符合我省现行有关规定,征收土地严格执行农用地区片综合地价标准,需安置农业人口涉及的养老保险补偿费已预存。批次范围内无违法用地行为,无信访事项,不存在行政复议或行政诉讼事项等。

综上所述:《请示》的内容符合《中华人民共和国土地管理法》、四川省自然资源厅《关于做好<土地管理法>(修正案)施行后过渡期征地报批及实施有关工作的通知》(川自然资规〔20205号)等相关规定,具备合法性。

三、审查结论

经审查,《请示》制定决策主体及权限、程序均正当内容不违反相关法律、法规及相关政策的禁止性规定具备合法性。该事项属于区人民政府议事决策范畴。

建议承办单位对本批征地事项系列文件的具体数据、时间节点予以进一步核实,避免产生疏漏失误。

综上,《请示已通过合法性审查,我局同意提交政府决策

以上意见,仅供领导决策参考,不得外传作为他用;并由呈报单位对所提供的资料真实性完整性负责。

 

 

 

                                南充市高坪区司法局

                                                                  2021318