当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区司法局合法性审查意见书 高司法审〔2021〕18号

发布机构:区人民政府法制办   发布日期:2021-06-04   点击数:143

区人民政府:

我局于2021220日收到南充市高坪区发展和改革局提请区人民政府审议的《关于提请审议<南充市高坪区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要草案(送审稿)>的请示》(以下简称《请示》和《纲要草案(送审稿)),我局对《请示》和《纲要草案(送审稿)进行了合法性审查。现出具以下审查意见:

一、审查依据

1.《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》

2.《中国共产党地方委员会工作条例》

3.《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔20171号)

4.《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(201812日)

5.《中共中央 国务院关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》(中发〔201844号)

6.《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)

7.《优化营商环境条例》(国务院令第722号)

8.四川省人民政府关于印发《四川省重大行政决策程序规定》的通知(川府发201524号)

9.《四川省社会稳定风险评估办法》(四川省人民政府令

313号)

10.四川省人民政府关于印发《四川省主体功能区规划》的通知(川府发201316号)

11.中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发《四川省市县重大经济事项决策规定(试行)》的通知(川委办20212号)

12.四川省人民政府办公厅关于印发《四川省行政决策合法性审查规定》的通知(川办发〔20153号)

13.《四川省人民政府关于同意设立南充临江新区的批复》?(川府函2020142号)?

14.南充市人民政府关于印发《南充市社会稳定风险评估实施办法》的通知(南府发〔20183号)

15.《中共南充市高坪区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标的建议

16.《南充市高坪区“十四五”规划编制工作方案》

二、审查事项及意见

(一)主体与权限

南充市高坪区发展和改革局作为负责拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调全区经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全区经济社会发展、经济结构优化、价格总水平调控目标和政策建议。受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划报告。主管职能部门牵头编制《纲要草案(送审稿),拟定《请示具备职能职责,其主体适格。该事项属于区人民政府的议事和决策范畴。

(二)决策程序

南充市高坪区发展和改革局会同相关职能部门开展调查研究,对编制《纲要草案(送审稿)内容的必要性、可行性、科学性进行了深入的研讨分析,高坪区“十四五”规划《纲要草案》编制过程中,充分坚持了开门纳谏的规划理念,通过微信、网站、电话、邮件等各种形式向社会公开征求编制建议。《纲要草案》初稿形成后,广泛征求了全区各部门、乡镇、“两代表一委员”、民主党派及无党派人士、企业家代表等多方意见。《纲要草案》经反复修改完善,召开了专家评审会议,对内容进行全方位、专业性的审查,经再次修改后形成当前《纲要草案(送审稿)》,拟定《请示》,经单位内部合法性审查,对《纲要草案(送审稿)》进行充分论证并出具了《社会稳定风险评估报告》,评估等级为低风险、评估结论为可实施,在此基础上经合法性审查后报请区人民政府集体研究决策,程序合法。

(三)内容审查

南充市高坪区发展和改革局牵头编制的《纲要草案(送审稿)1141章,合计近7万字,分为三大板块第一板块是总论,共12章,第二板块是重点任务,共936章。第三板块是保障措施,共13章。上述内容不违反相关法律、法规及相关政策的禁止性规定具备合法性。

三、审查结论 

《请示》和《纲要草案(送审稿)制定决策主体及权限、程序均正当,内容不违反相关法律、法规及相关政策的禁止性规定具备合法性。该事项属于区人民政府议事决策范畴。

综上,《请示》和《纲要草案(送审稿)已通过合法性审查,我局同意提交政府常务会决策

以上意见,仅供领导决策参考,不得外传作为他用;并由呈报单位对所提供的资料真实性完整性负责。

 

 

                              

                            南充市高坪区司法局

                                                                        2021220