当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区市场监督管理局多措并举抓好口罩质量安全专项整治行动

发布机构:区市场监督管理局   发布日期:2021-04-29   点击数:48

为加强防疫物资监管,着力保障防疫物资质量安全,守护人民群众身体健康,高坪区市场监督管理局精心组织、周密部署,针对突出问题和薄弱环节积极开展了“深入推进口罩质量安全监管、促进口罩质量提升”专项整治行动。

一是坚持主动作为,做到层层落实。按照上级部门有关要求,该局于2020年4月1日召开了高坪区口罩质量安全专项整治行动工作会,制定了专项行动实施方案,成立了专项整治行动工作专班,做到工作落实,责任到人。

二是坚持问题导向,加强风险排查。该局以产业集中区域、校园周边、城乡接合部及农村等地区为重点,对流通领域医用口罩、非医用口罩销售经营户以及投诉举报、负面舆情、历次检查问题较多的企业进行全面摸排。截至目前,共动执法人员480人次,检查超市、药店等经营单位263家次,辖区内未发现销售不符合相关标准口罩的违法行为。

三是坚持服务并重,注重宣传教育。该局注重宣传教育,加强政策引导,认真细致宣讲有关法律法规和政策,督促经营单位牢固树立质量责任意识,建立完善购销台账,切实保证口罩销售全过程可追溯。同时,充分运用微信公众号、门户网站、宣传栏、LED显示屏等宣传载体,广泛开展口罩科普知识宣传和消费警示提示,正确引导广大群众发挥舆论监督作用,形成共治共享的良好氛围。

下一步,该局将进一步落实监管职责,综合运用质量、标准、价格、认证等多种监管方式,严厉打击销售不合格口罩、哄抬价格、未按规定备案擅自销售等违法行为,不断提升公平竞争的良好市场环境,守护人民群众身体健康。