当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区市场监督管理局开展城镇供水供电供气行业价格监督抽查

发布机构:区市场监督管理局   发布日期:2021-04-28   点击数:27

为贯彻落实南充市发展和改革委员会、南充市市场监督管理局等五部门《关于开展清理规范城镇供水供电供气行业收费有关工作的通知》(南发改价格〔2021〕15号)文件精神,进一步规范水、电、气行业价格收费行为,切实减轻群众用能负担。近日,高坪区市场监督管理局会同区发展和改革局、城乡建设局等部门对城镇供水供电供气行业进行了价格监督抽查。

此次检查以城镇供水、供电、供气行业经营企业是否全面取消不合理收费为重点,严查现行价格政策、明码标价等规定执行情况。在企业进行全面自查的基础上,随机抽查部门企业是否按照文件要求取消供水环节接水费、增容费、包装费等费用;供电环节移表费、计量装置赔偿费等费用;供气环节增压费、增容费等费用,是否存在价格违法以及其他不正当竞争行为。检查中发现部分企业存在价格公示不规范、执行文件不彻底等问题,执法人员现场要求其进行了整改。

下一步,该局将继续加强对水、电、气行业收费政策执行情况的监管,加大政策宣传力度,大力宣传价格政策法规,扩大政策知晓面,多渠道收集违规线索,提高监督抽查工作实效,严肃查处没有将降价等政策红利及时足额传导至用户的行为。