当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 依法治区专题 / 正文

南充市高坪区司法局关于印发《南充市高坪区司法局2021年疫情防控常态化管控工作方案》的通知

发布机构:区司法局   发布日期:2021-01-21   点击数:78

各股、室、处、所,各法律服务所,区法律援助中心,高坪公证处,辽原律师事务所:

《南充市高坪区司法局2021年疫情防控常态化管控工作方案》已经局党组审议通过,请结合工作实际,认真遵照执行,全力筑牢全区司法行政系统联防联控统一战线。

南充市高坪区司法局               

2021年1月21日                  

                      南充市高坪区司法局2021年疫情防控常态化管控工作方案

为贯彻落实好中央和省市区关于做好2021年新冠肺炎疫情防控的新要求新部署新任务,进一步落实省应急指挥部《关于印发四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第一版)的通知》,全力维护人民群众身体健康和生命安全,根据局党组研究决定,结合我区司法行政工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,全面落实中共中央政治局常委会对疫情防控工作的安排部署和省市区“严防严控、群防群控、联防联控”的部署要求,全局务必将疫情防控作为当前一项最重要、最现实、最紧迫的政治任务来抓,增强疫情防控责任感、使命感和紧迫感,绝不允许疫情在本系统扩散蔓延,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保全区司法行政系统的安全稳定。

 二、成立八大疫情防控专项组

(一)疫情防控指导组

组  长:王跃平

成  员:胡忠、赵成、唐添、邓玉芳、刘仁斌、任利、邓伟杰

职  责:贯彻落实中、省、市、区关于疫情防控的决策部署,统筹指导协调全区司法行政系统疫情防控工作。

(二)疫情防控综合协调组

组  长:胡忠

成  员:曹耕  何丽  王朝晖  杨慧  敬茹涵  冯博 盛学鸿 杨卫

职  责:一是协同配合有关部门积极开展联防联控,全面做好人员筛查、居家观察、防护劝导与应急处置等方面工作。二是充分利用“高坪司法行政”微信、微博等新媒体平台,带头宣传党委政府的有关政策和要求,关注最新疫情动态,及时正确回应社会关切,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。三是根据上级要求积极储备好口罩、消毒液、消毒酒精、体温枪等防疫物资,做到“宁可备而不用,不可用而无备”。四是科学发放防疫物资,优先保障各司法所、区法律援助中心等一线工作人员的防护需求,最大力度保障干部职工的防护需求,积极引导干部职工科学使用防护用品。五是及时协调区疾控中心,按照联防联控机制对于疫苗接种的安排进度,做好干部职工疫苗接种对接工作。六是保障疫情防控期间的车辆运行。

(三)合法性审查组

组  长:唐添

成  员:冯缘、陈涛

职  责: 深入系统研究有关疫情防控的法律法规规章以及政策性文件,正确理解疫情防控的相关法律规定的立法本意,对区委、区政府交办的合法性审查涉疫文件及时研究、依法审核。同时加强对起草单位做好疫情防控有关文件合法性审核工作的督促、指导和监督。

(四)行政复议和行政执法协调监督组

组  长:唐添

成  员:廖芯  潘润

职责:依法调整行政复议工作安排,最大限度保障行政复议申请人的合法权利。注重强化疫情防控行政执法协调监督,确保疫情防控期间行政执法公开透明、规范有序、公正高效。

(五)疫情防控维护稳定专项组

组  长:赵成

成  员:袁钰、董杰、袁泉、杜国勇、各司法所负责人

职  责: 一是加强摸排监管。各司法所要动态摸排监管辖区的社区服刑人员的健康状况,全面核实辖区的社区服刑人员及其家人近期有无从中高风险区返高以及接触中高风险区返高人员的情况,确保摸排到位、监管到位、预防到位。二是加强动态管控。各司法所要密切关注社区服刑人员动态轨迹及思想情况,定期利用GPS电子定位等管控措施,实时掌握人员位置信息,对已经请假外出的社区服刑人员,加大信息化核查频率,并关注其身体健康状态,防止疫情扩散,严防脱管、漏管现象。三是加强宣传教育。各司法所要把疫情防控宣传教育与社区矫正、安置帮教工作结合起来,通过日常教育管理工作,对社区服刑人员、安置帮教人员做好防疫知识培训,提升其自我保护意识,提高自身防疫能力。四是加强涉疫纠纷摸排。深入开展涉疫矛盾纠纷排查化解工作,妥善处置有关涉稳风险,坚决维护社会大局稳定。

(六)疫情防控法律服务专项组

组  长:赵成

成  员:刘仁斌、任利、邓伟杰、各法律服务所负责人

职  责:开展疫情防控专项公益法律服务,为参与疫情防控的医疗机构和医务人员开辟法律服务“绿色通道”,优先办理相关法律服务事项。对参与疫情防控的医务人员提供无条件的法律援助,对其法律援助申请免予经济困难审查。开辟战“疫”公证服务“绿色通道”,推行“预约办理、上门服务、网络服务”等惠企便民服务机制,对参与疫情防控的医务工作者、弱势群体及受疫情影响企业的紧急需求,优先受理、优先审查、优先办理,依法依规减免公证费用。

(七)疫情防控法治宣传组

组  长:胡忠

成  员: 吕竹 陈薇  鲜凌云  各司法所负责人

职  责:一是充分发挥司法所职能优势,通过进社区、进工厂、进村入社开展防控疫情宣传发动,加大对《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规的宣传普及力度,营造依法防控的浓厚氛围。二是根据区委、区政府有关疫情防控工作要求,有针对性做好相关法律法规宣传。充分利用微信群、“村村响”广播、法治宣传栏、LED屏等载体,普及疫情防控常识和法律知识,引导广大群众遵纪守法,依法支持和配合疫情防控工作,为疫情防控工作的顺利开展营造良好的法治环境和社会环境。

(八)疫情防控专项督导组

组  长:邓玉芳

成  员:周丽琼  程波

职  责:一是成立督导组,对各股、室、处、所、各法律服务所、社区矫正中心、区法律援助中心、高坪公证处、辽原律师事务所开展疫情防控情况进行抽查检查,严格落实各项措施,为打好疫情防控攻坚战保驾护航。二是强化问效问责。对思想不重视、作风不扎实、责任不落实、工作不到位,造成严重后果或不良影响的,依纪依规严肃追责问责。

三、工作措施

(一)提高政治站位,统一防疫意识

新型冠状病毒肺炎疫情防控工作形势严峻、任务艰巨、责任重大,各股、室、处、所、各法律服务所、区法律援助中心、高坪公证处、辽原律师事务所要提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院和区委区政府的决策部署,进一步增强政治意识、责任意识,依法履行职责,明确防控措施,落实任务分工,做到人员到位、联络通畅、反应及时,全力以赴抓好新型冠状病毒肺炎疫情防范和应对准备工作,确保人民群众身体健康和生命安全,切实维护社会稳定。

(二)结合爱国卫生运动,营造良好防疫氛围

大力推进爱国卫生运动,以爱国主义教育、文明卫生习惯、新冠肺炎等冬春季传染病防控知识为重点内容,充分利用公园、街头、商场等大型公共场所,采取多种方式有针对性地向广大群众宣传疫情防控知识,指导公众建立正确的疫情防控常识,逐步营造良好的疫情防控法治氛围。

(三)广泛宣传动员,推动形成良好自我防护习惯

全体干部职工要认真落实《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第一版)》,做好办公区域清洁卫生和消毒工作,持续推进“戴口罩、常通风、勤洗手、一米线、不握手、用公筷”宣传教育,引导干部群众做好个人防护,不随意丢弃口罩,不购买来源不明的进口冷冻食品,不从中高风险地区和国(境)外网购、海淘物品,接收快递包裹、在家清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开货物前用酒精对其包装进行消毒,逐步养成良好的自我防护习惯。如出现发热、咳嗽等症状,及时到医疗机构就诊,并进行核酸检测。

(四)加强值班值守,落实信息报送制度

局机关、各司法所、法律援助中心、高坪公证处、辽原律师事务所在法定节假日期间要严格执行领导带班、专人值守制度,保持通讯工具24小时畅通,认真做好值班记录及交接工作,做到事事有记录、件件有结果。严格落实“日报告”和“零报告”制度,及时准确上报值班情况给局值班室(3329091)。若发现疑似疫情时,要在20分钟内电话上报给局办公室曹耕、局分管领导和当地政府疫情防控工作人员,确保涉疫紧急信息层层落实、精准上报,严禁迟报、瞒报、漏报。