当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 依法治区专题 / 正文

高坪区司法局积极开展法律援助宣传活动

发布机构:区司法局   发布日期:2019-11-01   点击数:9

法律援助是国家对某些经济困难或特殊案件的当事人给予减免费用提供法律帮助的一项法律制度,旨在关爱弱势群体,维护弱势群众合法权益。为加大法律援助宣传力度,进一步增强法律援助工作在本辖区内的社会影响力和知晓率,切实提高本辖区内农民群众的法律维权意识,维护好弱势群体的合法权益,使困难群众的合法权益得到切实保障,让法律援助更好的深入人心,近期,高坪区司法局在清溪街道开展了法律援助宣传活动。

2019.10.17高坪司法所法律援助宣传2.png

宣传活动通过发放宣传资料、现场解答农民提问、提供法律咨询等形式一一开展。工作人员用通俗易懂的语言向农民群众讲解了什么是法律援助、怎样申请法律援助以及法律援助的受案范围等知识,让群众知道如何依法维护权益,合法合理表达诉求。重点围绕拖欠农民工工资等问题的解决方法和渠道向他们作了详细讲解,并发放了《四川省法律援助条例》《中华人民共和国劳动合同法》等法律法规。

此次活动,共发放各类法治宣传资料70余份,解答农民群众法律咨询20余次,此次活动的开展,让广大农民群众更加深入地了解法律援助制度,提高了广大农民群众对法律援助的知晓率,使农民群众更好地利用法律知识去维护自身合法权益,更方便快捷地申请、获得法律援助,形成全社会都来关注、支持和参与法律援助的良好氛围。