当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 依法治区专题 / 正文

巷子砌墙起纠纷,人民调解解民忧——高坪区司法局成功调解一起邻里砌墙纠纷

发布机构:区司法局   发布日期:2020-11-24   点击数:50

2020年7月,老君街道办凌云山村村民张某芬与刘某容就两家相邻巷子砌墙一事发生了矛盾纠纷,双方互不相让,由口角争执很快发展到动手相向。村民张某芬说这条巷子经常有污水流淌,现在正值酷夏天气炎热,每天都会有阵阵恶臭散发出来,严重影响了自己家人的生活。于是张某芬未和隔壁邻居刘某容商量便在巷子里砌了道隔墙。这一下污水是进不来了,却引起邻居刘某容的强烈反对:“你怎么有权随便砌隔墙独用?这不成了你自家的巷子了吗?”双方很快发生争吵并动起手来,刘某容坚决阻止张某芬继续砌隔墙。

张某芬向司法所反映了情况,请求法律帮助。司法所给予了接待,并及时介入调解。司法所工作人员先到现场勘察,并向其他村民和双方当事人了解情况。而后邀请周边乡邻和当地村干部到场参与调解。

对张某芬,工作人员耐心的说道:“你违章砌隔墙有两个不对。第一是违章,第二是占为已有,走道是公用的,不能设障。你的要求是合理的,是为改善自己的生活环境,但行为却是违法的,要纠正。刘某容也有不对,污水引发的恶臭,影响了你正常的生活你可以跟隔壁商量下怎么解决而不是什么也不说就自作主张的忙活起来。刘某容动手是不对的,但是张某芬你也有不对的地方,所以双方心平气和的坐下来协商才能解决问题。”对刘某容,工作人员理性地劝解道:“你倒的污水严重影响了邻居张某芬的生活,应该积极改善,合理处置污水;其次本着邻里友爱相处的原则,张某芬砌隔墙,你应该口头上加以商量劝解或是找村干部调解,却不应该大打出手。对此,你应该向其道歉并合理赔偿。”

通过司法所工作人员的耐心开导劝说,最终双方就围墙一事达成一致协议。一是从围墙南至前门小屋、北至刘某容房屋卫生间窗户北侧50厘米处,墙高不超过2米。二是北侧围墙尽头处由张某芬安装一扇门,刘某容同意在自家房屋墙上打一门栓插孔。门锁钥匙各人一把,出入时通知对方。三是建围墙及门的费用由张某芬负责,所有权属张某芬,双方签字后生效。

在平时生活中,邻里难免会出现一些矛盾和纠纷,如果处理不当就会影响着邻里和谐安定。其实引起邻里纠纷的大部分都是些小事,但就因为双方互不相让,导致矛盾激化。邻里双方应当按照方便生活,团结友善和公平合理的精神,正确处理相互间的通行、通风、采光、卫生、噪音和互不干扰等相邻关系。如给对方造成妨碍或损失的,应当停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失。这样才能维护好邻里关系的和谐与稳定,促进村社的健康与文明。