当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 依法治区专题 / 正文

家庭婚姻起纠纷,人民调解促和谐——高坪区司法局成功调解一起家庭婚姻矛盾纠纷

发布机构:区司法局   发布日期:2020-11-26   点击数:24

王某于2008年因交通事故导致身体残疾,家中上有一对年过花甲的老人需要赡养、下有2个未成年子女需要养育。11年间,一家人的生活重担全部压在王某妻子赵某的身上。因生活困难,赵某提出离婚。可是,作为一家主心骨的赵某如果离去,羸弱的老人、年幼的孩子、重病的丈夫……这一家的生活将更加难以为继。

古语有之,“清官难断家务事”。王某找到司法所,希望帮其调解家庭婚姻关系。司法所工作人员主动到了王某家,调解这起离婚纠纷,一边从当事人角度出发,分析其家庭困难,邀请周边乡邻和当地村干部到场参与调解,一边释法明理,抓住时机在乡村开展普法宣传,从挽救家庭的角度出发,多次深入细致开展调解,促进乡村家庭和谐。经过多次调解,最终赵某表示愿意努力改善家庭困境,继续维持婚姻家庭关系。这样的结果,是大家都愿意看到的。

家庭是社会的细胞,婚姻纠纷处理不当,将会造成老年人的赡养、子女的抚养以及残疾人的基本生活保障等一系列社会问题。维护婚姻家庭稳定,大力弘扬尊老爱幼、家庭成员彼此关心、相互帮助的家庭美德,倡导良好的乡风民俗。高坪区司法局老君司法所工作人员用心良苦,最终通过这起婚姻家庭矛盾的解决教育了一方、影响了一片。同时,也为因经济困难、外出务工、家庭成员矛盾等陷入危机的婚姻问题如何解决,提供了一个正面的、操作性强的方法。