当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 依法治区专题 / 正文

高坪区司法局积极开展预防未成年人犯罪法治宣讲课

发布机构:区司法局   发布日期:2020-10-15   点击数:19

为进一步提高未成年人自我保护能力,预防和减少青少年违法犯罪行为。10月13日,高坪区司法局白塔司法所以“关爱未成年人健康成长”为主题,在佛门乡中小学组织开展了预防未成年人犯罪法治宣讲活动。

高坪区司法局积极开展预防未成年人犯罪法治宣讲课.png

本次宣讲,白塔司法所副所长陈益强担任主讲人,佛门乡中小学部分教师及学生参加了活动。宣讲中,陈所长紧扣未成年人思想教育主题,结合新时期未成年人特点,着重围绕什么是违法和犯罪、未成年犯罪原因、未成年人不良行为的现实表现以及未成年人对犯罪的自我防范措施等内容,以真实案例深入浅出的引导了充满好奇心的青少年学生走进严谨的法律世界。在宣讲结束后,播放了法治教育片《迷失的青春》,对进一步增强未成年人法治意识起到了良好作用。

通过此次宣讲,有效营造了良好的普法和未成年人学法氛围,使未成年人懂得自觉接受法治教育,自觉遵纪守法,学会利用法律进行自我保护,努力争做知法、懂法、守法、用法的合格青少年。同时,也为下一步“八五”普法启动,法律进社区、进校园活动的开展奠定了坚实基础。