当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 依法治区专题 / 正文

中共南充市高坪区委全面依法治区委员会办公室关于加强新冠肺炎疫情防控工作法治保障的实施意见

发布机构:区司法局   发布日期:2020-02-25   点击数:248

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区直各部门,中、省、市驻区各单位:

为深入贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议精神和省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控相关决策部署,进一步落实市委、市政府“十个共同、十个做到”工作措施,全面提升我区依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障,现将有关事项明确如下:

一、强化依法防控疫情意识

各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。各级领导干部要将法治思维和法治方式贯穿于疫情防控全过程,用足用好现有法律规定,做到在法治之下想问题、作决策、办事情,要依法用权,带头遵守法律、执行法律,带头办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,通过疫情防控提高依法执政、依法行政水平。

二、严格执行疫情防控法律法规

各地各部门要严格执行《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,依法有序开展疫情防控各项工作。认真贯彻落实省人大常委会《关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,区人大常委会要加强《决定》落实情况的监督检查,重点聚焦野生动物保护、动物防疫、生物安全、打击疫情防控相关违法行为等,加强法律问题研究,及时向上级立法工作机构提出修法、立法等建议。

三、坚持依法科学决策部署

各地各部门要坚持依法决策,严格落实突发事件应急处置决策程序和重大行政决策程序,加强对疫情防控措施的合法性审查,涉及公民、法人和其他组织合法权益特别是有关强制措施、征收征用的规范性文件应当进行合法性审查。要坚持必要决策,没有法律、法规依据不得随意减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务,最大程度保护公民、法人和其他组织权益,保护患者和其他依法接受隔离医学观察人员的个人隐私并保障其不受歧视的权利。要坚持审慎决策,及时做好专家论证和风险评估工作,确保决策事项科学、可行、风险可控。

四、加强重点领域行政执法

加大社会治安管控力度,对拒不履行疫情防控措施,严重干扰、影响疫情防控的违法行为,依法从严从快惩处。加大市场监管执法力度,加强对相关药品、医护用品、医疗器械、食品以及生活必需品的质量监管和价格监管,维护正常的市场秩序。强化保护野生动物资源执法工作,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易。依法加强网络空间管理,对涉嫌造谣传谣的网络媒体和人员依法约谈、依法处置。

五、严格规范公正文明执法

全面执行行政执法“三项制度”,统一执法标准,精准适用法律,严禁越权执法、擅自执法、选择性执法、违法执法。严格遵守行政执法程序,规范行政执法流程,保障行政相对人陈述权、申辩权、听证权、救济权等。严肃执法纪律,严禁粗暴执法、野蛮执法、人情执法,严禁以权谋私、以罚代法。加强行政执法监督,及时办理群众反映、社会关注的疫情防控执法监督案件,依法纠正违法和不当行政执法行为。加强行政执法与刑事司法的衔接,发现涉疫情违法行为构成犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

六、加大疫情防控司法保障力度

政法部门要坚决贯彻落实两院两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为。区人民法院要强化对涉疫情案件法律适用和指导意见的研究,对涉疫情案件依法快速受理、优先审理、快审快判。区人民检察院要建立涉疫情刑事犯罪快速反应机制,主动为疫情防控工作提供检察保障,依法从严打击危害疫情防控相关犯罪。区司法局要加强涉疫情案件行政复议办理工作,通过个案审理加强对基层一线执法工作的指导。

七、依法规范捐赠、受赠行为

区红十字会等捐赠管理单位、接收单位要依法加强捐赠款物的接收和使用管理,做到手续完备、专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚,确保受赠财物全部及时用于疫情防控。要依法加强对捐赠工作的监督、检查,区民政局、区卫健局要定期将捐赠款物的接收、分配、使用情况向社会公布,自觉接受监督。

八、依法报告和发布疫情

各地各部门要严格遵循疫情报告属地管理原则,按照法定内容、程序、方式、时限,及时准确报告疫情信息。要不断改进通报方式,完善通报内容,主动与媒体、群众沟通,及时准确、公开透明发布权威疫情信息,主动回应社会和群众关切,压缩谣言传播空间,切实营造良好的舆论环境。要严格履行单位和个人疫情信息登记报告义务,依法惩治拒不履行疫情信息登记报告义务等违法犯罪行为。

九、强化疫情防控法律服务

充分发挥政府法律顾问和公职律师的作用,认真分析研判疫情防控工作法律风险,主动为疫情防控决策提供法律论证,及时提出法律意见建议。区司法局要整合律师、公证、司法所等法律服务资源,视情组建法律服务专业团队,为困难群众提供有效法律援助,为企业提供有针对性的法律咨询和服务。要建立应急公共法律服务机制,推动区公共法律服务中心调整服务模式,优化服务方式,大力推行“不见面”法律服务。要加强涉疫情矛盾纠纷排查化解,组织动员基层人民调解组织、人民调解员,根据所在村(居)委员会工作安排,采取适当方式开展矛盾纠纷排查,重点做好医患纠纷、涉企纠纷、劳动争议、消费纠纷和因村(居)管理、物业管理引发纠纷等的化解工作。各法律服务机构要开辟绿色通道,对疫情防控一线人员的法律服务需求,优先受理、优先办理,并减免相关费用。

十、加强疫情防控法治宣传

各地各部门要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,大力宣传《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安处罚法》等法律法规,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。 区司法局要发挥法治宣传专门机构优势,牵头组织开展疫情防控专项法治宣传活动,组织指导基层开展疫情防控普法宣传。区委宣传部要指导各类新闻媒体落实公益普法责任,充分发挥媒体优势,积极运用新媒体平台进行疫情防控法治宣传。执法、司法部门要切实加大“以案释法”工作力度,引导全社会自觉遵守疫情防控各项措施。

中共南充市高坪区委全面依法治区委员会办公室

2020年2月25日