当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 依法治区专题 / 正文

高坪区司法局高坪司法所多措并举做好疫情期间人民调解工作

发布机构:区司法局   发布日期:2020-02-28   点击数:162

突如其来的新冠肺炎疫情席卷了全国,越是特殊时期,越是要预防矛盾纠纷的发生与扩大。在这关键时期,高坪区司法局高坪司法所勇于担当担责、创新举措,组织做好疫情防控期间的人民调解工作。

一是加强宣传,从心理上疏导群众。动员辖区内人民调解员通过电话、微信、微博等新媒体方式持续宣传新型冠状病毒的防控知识,倡导群众配合社区做好疫情防控工作,做到戴口罩、勤洗手、勤消毒、不聚集。

二是积极排查,找出纠纷焦点。加强与村社区及网格员的联系,坚持“日报告、零报告”制度,确保早发现早调解早化解,让小矛盾不出组,大矛盾不出村、社。排查中,特别注意外来人员进行隔离引发的纠纷以及农民工讨薪维权纠纷。

三是积极调解,消灭纠纷。在疫情防控期间,创新方式方法,倡导通过电话、微信视频的方式组织双方当事人进行远程调解,避免人员聚集。疫情防控期间成功调处矛盾纠纷3起,分别是农民工讨薪、武汉回来人员不配合隔离以及小区居民进出门岗纠纷。