关于2021年11月18日受理并拟对南充市高坪川北加油站项目环境影响报告表和医疗器械配件加工项目环境影响报告表审批的公示
发布单位:高坪生态环境局
发布日期:2021-11-18 09:06
浏览次数:119
字体:[       ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,2021年11月18日我局受理南充市高坪川北加油站项目环境影响评价文件和医疗器械配件加工项目环境影响评价文件。同时,经审议,我局拟对南充市高坪川北加油站项目和医疗器械配件加工项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年11月18日-2021年11月24日(共5个工作日)。

联系电话:0817-3334506

通讯地址:南充市高坪区鹤鸣东路95号 南充市高坪生态环境局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容,并经建设单位同意公开。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

南充市高坪川北加油站

四川省南充市高坪区鹤鸣路下段

南充市高坪川北加油站

广安市戈阳实业有限责任公司

南充市高坪川北加油站属于二级加油站,由加油罩棚、站房、埋地油罐区等构成,年销售0#柴油600t、92#汽油1200t、95#汽油300t。项目共设4座SF双层油罐,油罐区总容积为120m3,公称容积105m3(柴油折半计),包括0#柴油储罐1座(30m3)、92#汽油储罐2座(均为30m3)、95#汽油储罐1座(30m3)。加油棚位于场地中部,为钢结构,投影面积约650m2,下设6座独立加油岛,共设置6台带油气回收功能的双枪潜油泵加油机。项目配套设置一次、二次油气回收处理装置,环保沟,隔油池,危废暂存间等环保设施及消防设施。项目总投资100万元,其中环保投资41万元。

1废水:

①项目污染区地面雨水经站内环保沟收集后,进入加油站设置的隔油池处理悬浮物、浮油后,再排入项目东侧市政污水管网,最终进入嘉东污水处理厂集中处理后排入嘉陵江。

②洗车废水经沉淀池预处理后,同生活污水一并进入化粪池预处理后,通过西侧环湖东路污水管网进入嘉东污水处理厂集中处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后,排入嘉陵江。

2废气:

①项目设置通气管3根,其中汽油2根、柴油1根,均高出地平面约8m,通气管管口设置阻火器,汽油通气管口设置机械呼吸阀,油品挥发烃类气体按照相应的规范要求严格控制建设质量,安装符合规定的一次、二次油气回收装置,可满足《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2020)标准要求。

②汽车尾气排放量小,且项目站址较开阔,空气流动良好,汽车尾气经大气扩散、稀释后,可实现达标排放。

③柴油发电机使用频率较低,只要严格按要求操作,使用0#柴油,发电机燃烧废气可通过发电机尾气处理器处理后达标排放。

3噪声:

①选用低噪声设备,加油机底部设减震垫,加强维护,加油机壳体隔声。

②除临街面外,在厂区北侧、西侧、南侧三面设置围墙。

③油料卸车安排在昼间进行,不在夜间进行。

④在车辆进出通道设置禁鸣限速标志、减速带,尽量减少刹车制动,禁止鸣笛等禁鸣限速标志,车速限制在20km/h以下。

⑤定期检查设备运行情况,防止故障性噪声排放。

4固废:

①规范设置1处危险废物暂存间。

②生活垃圾、预处理池污泥属于一般固废,收集后交由当地环卫部门统一处置。

③废含油抹布和手套混入生活垃圾的与生活垃圾一并处理,其余按危险废物进行处置。

④隔油池废油、废河沙、含油废渣、油罐清洗废液均属于危险废物,交由有相应危废处理资质的单位统一处理。

5地下水、土壤:

①本项目采取分区防渗措施,其中油罐区、危废暂存间、隔油池为重点防渗区,卸油区、加油区、沉淀池、化粪池为一般防渗区,站房为简单防渗区。

②项目设置泄漏检测仪、液位计、液位管理系统、液位报警装置,液位计和液位管理系统。

③项目设置1处地下水监控井。

6环境风险:制定并落实各项环境风险防范设施(措施),按要求编制突发环境应急预案,做好日常环境应急演练和培训,提升环境风险防范应急保障能力,确保环境安全。

2

医疗器械配件加工项目

四川省南充市高坪区航空港机场路308号

南充市鑫亿科技有限公司

四川禹承环境治理有限公司

项目租用四川省南充市华中电力工程有限公司闲置厂房约1000m2,购置真空感应熔炼炉、液压机、细丝抛光机、热处理炉等设备,建成后达到年产医疗器械取食网篮1万个、医疗器械食道支架5000个、医用导丝200kg及医用级合金丝材30t的生产规模。厂区内不设置食堂和宿舍。项目总投资1000万元。

(一)大气污染防治:项目熔炼过程排放的废气主要为氩气。氩气属于惰性气体,无毒,性质十分不活泼,既不能燃烧也不能助燃,故不会产生燃烧爆炸的危险。每次排放氩气量也极少,熔炼车间空间大,不会因氩气排放导致车间空气被挤压而产生缺氧现象。项目不针对氩气采取措施进行处理,可直接排放。

(二)水污染防治:细丝抛光机废水经收集后,进入污水处理设备过滤、沉淀处理,出水循环用作细丝抛光,不外排;办公生活废水依托四川省南充市华中电力工程有限公司已建污水预处理池处理后,再进入南充航空港工业集中区污水处理厂进行处理。

(三)噪声污染防治:通过选用低噪声设备、提高设备的安装质量和精度、基座减震、加强日常维护和检修、合理安排生产时间等方式降低项目噪声对外环境影响。

(四)固体废物污染防治:生活垃圾由市政环卫部门统一清运;废包装材料外售给物资回收公司回收处置;边废料可回收利用作原料,或外售给物资回收公司回收处置;废润滑油、废切削液、废拉丝油、废润滑石墨乳、沉淀沉渣等危险废物设置危废暂存间暂存,定期交由有资质单位处置。

(五)地下水污染防治:危险废物暂存间等重点防渗区,采用防渗混凝土+2mm厚HDPE防渗层进行处理,等效黏土防渗层Mb≥6.0m,渗透系数≤10-10cm/s;生产区、库房、冷却循环水池、絮凝沉淀池等一般防渗区采取抗渗混凝土进行处理,确保等效粘土防渗层Mb≥1.5m,渗透系数≤10-7cm/s;办公区采取普通混凝土对地面进行硬化。