关于2021年11月8日受理并拟对南充市高坪区永钧建筑材料有限公司页岩矿开采项目环境影响报告表审批的公示
发布单位:高坪生态环境局
发布日期:2021-11-08 10:07
浏览次数:101
字体:[       ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,2021年11月8日我局受理南充市高坪区永钧建筑材料有限公司页岩矿开采项目环境影响评价文件。同时,经审议,我局拟对南充市高坪区永钧建筑材料有限公司页岩矿开采项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年11月8日2021年11月12日(共5个工作日)。

联系电话兼传真:0817-3334506

通讯地址:南充市高坪区鹤鸣东路95号 南充市高坪生态环境局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容,并经建设单位同意公开。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

页岩矿开采项目

四川省南充市高坪区龙门街道办谯家坟村二社

南充市高坪区永钧建筑材料有限公司

广安市戈阳实业有限责任公司

本项目为页岩矿开采项目,主要产品为页岩矿,设计开采规模为12.52万吨/年,开采方式为露天挖掘台阶式,将矿石剥离后,转运至砖厂原料堆场作为生产原料制砖使用,采矿工作即算完成,矿区面积为0.0153km2。主要建设内容为页岩矿开采区,配套建设表土临时堆场、截排水沟、沉淀池等辅助设施,废水废气、固体废物和噪声等环保设施以及相应生态保护、水土保持措施。项目总投资250万元,其中环保投资18万元。

1废水:

①生活污水经砖厂已有的化粪池收集处理后用作周边农田用肥,不外排;

②车辆冲洗废水依托砖厂已设置的沉淀池(5m3)进行处理,澄清后全部回用于车辆冲洗,不外排;③完善场内雨水截排水沟,在矿区东侧新建1#沉砂池(40m3),在矿区西侧新建2#沉砂池(40m3),分别将东、西侧矿区初期雨水引至1#、2#沉砂池(总容积80m3)沉淀后,全部用于砖厂制砖及降尘等工序,不排放。

2废气:

①采用移动式洒水软管、雾炮机对开采过剥离过程中产生的扬尘进行洒水控制,保持剥离层湿润;

②装卸前对矿石和废土石方喷淋洒水,润湿矿石增加湿度,防止起尘。同时加强矿石和废土石方装卸操作管理,聘请专业操作人员,杜绝高空卸料;

③定期对堆场进行喷淋洒水降尘,润湿土石,并完善土工布覆盖工作;

④定期安排专人对运输沿线进行清扫、洒水工作,加强运行车辆管理,加盖篷布做好遮掩工作,严禁超速(限速行驶、20km/h)、超载运行。同时加强路面维护,对运输车辆定期冲洗。

3噪声:

①优先选用先进的低噪音设备,从声源上降低设备本身噪音;

②合理规划平面布置,项目车间尽量布置在厂区中间,重点噪声源均布置在车间内部,并尽量远离办公生活区及四周厂界;

③制定相关操作规程,做好设备的维修、保养,对其主要磨损部位要及时添加润滑油,确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备不正常运转而产生的高噪音现象;

④建筑物隔声,本项目所有生产设备均布置在场界内,利用围墙、岩体、绿化带隔声和吸声;

⑤禁止夜间(22:00~6:00)进行开采作业及运输。

⑥严格控制运输车辆车速、严禁超载,选择合理时间运输。

4固废:

①项目基本不产生废石料,少量的废石料全部用作本项目建设单位砖厂制砖原料,可实现固体废物综合利用。

②新建一个表土临时堆场,占地面积约100m2,用于暂存矿山剥离表土。开采进行过程中在不影响开采的同时,采取边开采边复垦的方式,及时将表土用于采空区覆土,减少表土堆存量及堆存周期,对于不能及时利用的表土,要进行平整压实,同时做好边坡稳定工作。

③生活垃圾经集中收集后,定期清运至当地生活垃圾集中收集点,由当地环卫部门统一处理,不外排。

④沉淀池淤泥后期定期清掏用作制砖原料和绿化覆土,不外排。

5生态:

①对已形成并不再利用采空区,及时进行土地整治、撒播草籽绿化,对不再开采的裸露边坡,采取种植藤蔓植物方式,对边坡进行绿化,改善生态环境;

②严格按照划定界限进行采矿,不新增地表占地,严格避让基本农田。针对华龙北路可视采场路段边界设置景观或宣传挡墙,将采场屏挡在华龙北路可视范围内。且项目应对开采后的终了平台及时覆土绿化,对于露天采场种植林木、采场边坡种植攀援类植物(爬山虎),植被恢复后与周围景观相协调,在后续开采过程中严格避免露天开采面位于重要道路的可视范围内;

③落实开采区、堆场区水土保持措施,主要包括修建截排水沟、挡土墙、护坡等工程措施,以及采取绿化和土地复垦等植物恢复措施;

④加强对适宜人工恢复地段的植被恢复工作,植被结构要合理,服务期满后,合理利用生态恢复保证金,落实污染治理和生态恢复计划,及时对占地范围的裸地进行复垦。

6环境风险:制定并落实各项环境风险防范和应急处置设施(措施),做好日常环境应急演练和培训,提升环境风险防范应急保障能力,确保环境安全。


相关附件