关于2021年11月8日受理并拟对南充市高坪区杨家湾建材有限公司页岩开采项目环境影响报告表审批的公示
发布单位:高坪生态环境局
发布日期:2021-11-08 10:03
浏览次数:54
字体:[       ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,2021年11月8日我局受理高坪区杨家湾建材有限公司页岩开采项目环境影响评价文件。同时,经审议,我局拟对高坪区杨家湾建材有限公司页岩开采项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年11月8日-2021年11月12日(共5个工作日)。

联系电话:0817-3334506

通讯地址:南充市高坪区鹤鸣东路95号 南充市高坪生态环境局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容,并经建设单位同意公开。

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

页岩开采项目

四川省南充市高坪区龙门街办事处空洞山村三社

南充市高坪区杨家湾建材有限公司

四川禹承环境治理有限公司

该公司矿区最近一次于2020年12月31日进行了矿权延续,取得了取得由南充市国土资源局高坪区分局颁发的采矿许可证,矿区面积0.013943平方公里,开采矿种为砖瓦页岩,露天开采,开采标高+362m~+300m,采用由上至下分级开采方法(共设置5个台阶,目前设置了4个台阶)。页岩开采规模为10.42万吨/年,剩余服务年5.6年。开采后的页岩全部用作自身砖厂生产的生产原料(自采自用)。

主要建设内容为新建露天采场 1 个,配套建设矿山道路、堆料场、临时弃渣场、截排水设施。

1、废气:

主要为页岩开采、装卸过各产生的扬尘,

配置2台雾炮机,在采区作业面、矿山道路喷淋降尘,确保边界无组织排放颗粒物排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2的无组织排放监控值(1.0mg/m3);

2、废水

开采过程无废水产生,人员生活污水产生量较少,依托原砖厂化粪池收集预处理后,用做周围林地、农田施肥,不外排。厂区初期雨水通过补充设置沉沙池和已有的沉淀池沉淀后,用于砖厂制砖和开采区、临时堆场降尘,剩余部分用于周边林地浇灌,不外排,对地表水环境无影响。

3、固体废物:

本项目为砖瓦用页岩开采项目,目前尚无废石产生。页剥离表土、废石分区堆放于临时堆场,表土用于生态恢复覆土,以后若产生废石(矿渣)用作制砖原料,不能利用的废石用于矿山道路回铺和闭矿后充填采空区。沉淀池淤泥定期清掏作制砖原料。

生活垃圾袋装收集后,定期清运,纳入龙门场镇生活垃圾清运系统。 

矿山机械设备维修废油,依托砖厂危险废物暂存间收集暂存交有资质单位安全处置。

4、噪声:

本项目夜间不作业,边界50m内无声环境敏感目标。开采机械设备噪声对界外民房声环境影响较小,通过控制作业时间,不会发生噪声扰民现象。 

5、生态环境

(1)本项目,不涉及风景名胜区、自然保护区,不占用基本农田,占用的林地均为可用林地,并且自规部门出具了临时用地手续。

(3)严格按照采矿许可证要求控制开采作业范围、开采标高,禁止占用基本农田;加强施工人员教育,控制施工机械活动范围,禁止乱砍滥伐等预防措施,减缓对生态环境影响。

(3)在开采期间,通过完善采区排水沟、沉砂池,分级开采、削坡减载,降低开采边坡;临时堆场设置挡土墙等措施控制水流失。

(4)采区距离西面的江东北路约700m,不在江东北面正面直观可视范围内,但侧视可见。通过控制开采范围、优化开采顺序和分级开采,完善土工网对裸露边坡覆盖,植被绿化等综合防治措施,可减缓江东北路景观影响。

(5)认真落实闭矿期生态恢复措施,进行土地整治、复耕、绿化,可减缓恢复开采期对生态环境影响。