关于2021年11月8日受理并拟对南充浩宇建材有限公司页岩矿开采项目环境影响报告表审批的公示
发布单位:高坪生态环境局
发布日期:2021-11-08 10:07
浏览次数:69
字体:[       ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,2021年11月8日我局受理南充浩宇建材有限公司页岩矿开采项目环境影响评价文件。同时,经审议,我局拟对南充浩宇建材有限公司页岩矿开采项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年11月8日-2021年11月12日(共5个工作日)。

联系电话:0817-3334506

通讯地址:南充市高坪区鹤鸣东路95号 南充市高坪生态环境局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容,并经建设单位同意公开。

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

页岩矿开采项目

四川省南充市高坪区龙门街办事处空洞山村三社

南充浩宇建材有限公司

四川禹承环境治理有限公司

南充浩宇建材有限公司成立于2013年3月,位于四川省南充市高坪区龙门镇空洞山村三社,经营范围为生产、销售页岩砖、多孔砖,目前审批规模为年产6000万块空心页岩砖(折标砖),2017年9月通过竣工环境保护验收,并取得排污许可证。

该公司矿区最近一次于2021年1月4日进行了矿权延续,取得由南充市国土资源局高坪区分局颁发的采矿许可证,生产规模为11.23万吨/年.

矿区设计开采标高+346m~+312m,相对高差34米,采矿权范围内资源储量74.61万吨,回采率90%计算,保有资源储量(122b)67.14万吨。矿山为露天开采,采用自上而下分级开采方法(共设置4个台阶,目前设置了2个台阶)。主要建设内容为新建露天采场 1 个,配套建设矿山道路,堆料场(依托制砖厂堆料棚)、临时弃渣场、截排水设施等公辅和环保设施。

1、废气:

主要为页岩开采、装卸过各产生的扬尘,

配置2台雾炮机在开采区作业面、矿山道路设置喷淋洒水装置抑尘,确保边界无组织排放颗粒物排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2的无组织排放监控值(1.0mg/m3);

2、废水

开采过程无废水产生,人员生活污水产生量较少,依托原砖厂化粪池收集预处理后,用做周围林地、农田施肥,不外排。场区初期雨水通过已有50m3三级沉淀池和500m3雨水收集池,集中收集沉淀后,用于场区洒水降尘和制砖用水,不外排,对地表水环境无影响。

3、固体废物:

本项目为砖瓦用页岩开采项目,目前尚无废石产生。页剥离表土、废石分区堆放于临时堆场,表土用于生态恢复覆土,以后若产生废石(矿渣)用作制砖原料,不能利用的废石用于矿山道路回铺和闭矿后充填采空区。沉淀池淤泥定期清掏作制砖原料。

生活垃圾袋装收集后,定期清运,纳入龙门场镇生活垃圾清运系统。 

本项目租用矿山机械设备,不涉及维修废油。若产生,单独收集,依托砖厂危险废物暂存间收集暂存。

4、噪声:

本项目夜间不作业,边界50m内无声环境敏感目标。开采机械设备噪声对界外民房声环境影响较小,通过控制作业时间,不会发生噪声扰民现象。 

5、生态环境

(1)本项目,不涉及风景名胜区、自然保护区,不占用基本农田,占用的林地均为可用林地,并且自规部门出具了临时用地手续。

(2)严格控制开采作业范围,禁止占用基本农田,禁止乱砍滥伐等预防措施,可避免减缓对生态环境影响。

(3)在开采期间,通过完善采区排水沟、沉砂池,削坡开级降坡,临时堆场设置挡土墙等措施控制水流失。

(4)东面龙江路不在采区直观可视范围内。采区对龙江路的景观影响,可通过优化开采顺序,控制开采范围、预留缓冲隔离带,土工网覆盖裸露边坡,植被绿化等综合防治措施,得到减缓控制。

(5)认真落实闭矿期生态恢复措施,进行土地整治、复耕、绿化还林,恢复土地利用性质,可减缓恢复开采期对生态环境影响。