南充市高坪区人民政府螺溪街道办事处关于印发《螺溪街道中秋、国庆节日期间安全生产、消防安全、食药品安全大检查工作方案》的通知
发布单位:螺溪街道办事处
发布日期:2021-09-18 07:57
浏览次数:45
字体:[       ]

各村(居)、各部门、驻办各单位:

中秋、国庆即将来临,为做好中秋与中华人民共和国成立七十二周年大庆期间的安全生产工作,确保人民生命财产安全和社会稳定,促进经济健康平稳发展,确保国庆前后安全服务万无一失。从即日起对全办范围内的所有安全进行一次全面安全排查,结合本办实际,制定本工作方案,请认真抓好贯彻落实。

一、指导思想  

坚持“防风险、保安全”的方针加强安全生产监督管理工作,进一步落实企业安全生产主体责任和政府安全监管主体责任。通过开展安全生产大检查,排查和整治事故隐患,消除事故诱发因素,确保生产安全。

二、检查的时间

从即日起至10月10日。

三、检查的重点内容

1.全面组织各类生产经营单位进行自查,强化企业安全生产主体责任落实。

(1)安全生产责任制落实情况。进一步明确企业业主的主体责任,明确相关岗位和人员的安全生产工作职责,完善安全生产组织管理体系。

(2)安全生产工作制度执行情况。建立健全早会和交接班等工作制度,并对制度的执行情况进行检查。

(3)生产经营现场安全管理情况。加强对生产经营现场的安全管理工作,防患于未然,对发现的违章指挥,违章操作,违反劳动纪律等行为,严格按照相关制度处理。

(4)隐患自查自改情况。进一步完善隐患自查自改制度,明确隐患检查、报告、登记要求,明确整改落实和验收机制,确保隐患整改到位。

(5)职工安全教育情况。加强对员工安全知识和安全技能的培训教育;特殊岗位必须使用有相关资质的工作人员,严肃处理无证上岗的行为。

(6)重大危险源监控情况。完善重大危险源监控制度,落实专人负责,完善应急救援预案。

2.道路交通。强化道路交通隐患排查,治理公路危险路段,办村道路危险路段;危桥、重点路段的安全标识标志设置情况;派出所、办村交通协管员加强对各种车辆和驾驶员的管理,严格查处超员、超速、农用运输车和拖拉机载人、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆、无证驾驶、驾驶报废和非法拼(组)装车上路行驶等严重交通违法行为,加强对摩托车交通违法行为的整治。坚持上路巡查,做到人员、措施到位,要采取集中宣传、开展集中整治等活动,严查超员超载、无证和醉酒驾驶、人货混装、农用车载客等现象,做好带病、报废车辆的监管;各中(小)学校要开展道路交通安全知识教育,教育学生不要乘坐超员超载车辆、农用车、无牌无照车辆,筑牢学生道路交通安全意识。各村交通信息员要认真履行职责,加强对本村各条道路监管,对违章违法载客车辆进行制止,对乘客进行宣传教育。治理公路危险路段,在办村道路的危险路段;危桥、重点路段的安全标识标志设置情况。

3.建筑施工方面,重点检查建设工程项目是否经过主管部门审批,是否履行建设管理程序,是否存在非法从事建筑活动的,是否存在任意肢解工程、随意压缩合理工程等现象;施工单位是否超越资质范围承包、违法分包、转包工程,违规托管、代管、挂靠的现象,以及施工企业资质情况和安全生产许可情况;严厉打击非法从事建筑活动等非法违章建设行为。加大对农村房屋、砌坎等工程安全的排查,发现隐患,及时告知,责令整改。  

4.烟花爆竹安全:对烟花爆竹零售业主是否持证上岗,烟花爆竹是否分类单独存放,是否配有消防器材,销售地点是否有易燃易爆物品。销售场所是否低于10平方米。

5.农村消防安全:应做到不漏村不漏组不漏户,逐个进行排查,重点检查农户线路是否老化、裸露,柴草是否进屋等情况,检查一户登记一户,存在安全隐患的,要下达整改通知书,要求限期整改。同时还要做好弱势人群、孤寡老人、精神病人的排查,做好建档工作,明确好这部分人群的监护人。检查人员密集场所是否有锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯或安全出口现象,是否在疏散通道、疏散楼梯、安全出口处设置铁栅栏,疏散楼梯和安全出口位置、数量是否符合要求。

6.食品安全。对全办各饮食店、小卖部进行全面检查,加大节日期间消费量大的月饼、水果、肉类等食品的监测和抽查力度,要及时预警,引导消费;重点做好农产品生产环节、畜禽屠宰环节、生产加工环节、流通环节、餐饮环节的监管,一是做好蔬菜、水果、肉类、蛋类、奶制品等和鲜活畜禽、水产品的监督控;二是要查食品生产加工过程中使用过期烂变质原料,添加非食用物质和滥用食品添加剂违法行为,加强儿童食品、调味品、食用油、肉制品、食品加工企业的执法检查和监督抽检,依法严处违法从事食品生产经营的黑窝点;三是加强对集办小卖部、批发部、粮油的食品安全监督检查;四是要以学校食堂、建筑工地食堂、饮食店为重点检查对象,以食用油、凉菜、熟制品、月饼、酒类、含乳食品及各种烧烤等为重点品种加强监管。五是重点做好学校学生食堂、学校内及周围的小卖部进行检查,学校对学生食堂的肉、蔬菜、大米、油等食品进货渠道、进货人进行登记,严把食品质量关,定期组织食堂工人到医院进行体检,杜绝带有传染性疾病人员上岗;专门明确一名教师对学生食堂、寝室的卫生督查检查,防止各种传染的传播。同时还要做好校园内外小卖部的食品安全进行检查,杜绝过期、劣质食品流入校园内外,防止学生吃过期食品、劣质食品中毒现象。六是督促检查农村红白喜事打招呼制度落实情况,是否进行登记、申报、审批、备案。  

7.学校安全。排查学校消防、食品、在建建筑、边坡地质灾害、校舍安全及学生上下学交通安全等隐患,防范事故的发生。加强安全管理工作,建立安全管理机构,建立健全安全管理档案,发现隐患及时处理,建立健全安全岗位责任制并严格执行,安全防范措施落实等情况,消防设施配备情况,避雷设施检测情况,制定事故应急预案并组织演练情况。检查消防设备是否完备、齐全、良好,消防器材是否齐备,疏散通道是否通畅,学生宿舍应急灯是否有效;检查食堂操作用火、用电、用所是否符合规范;检查学生宿舍有无使用禁用电器现象,有无私拉乱拉电线;检查校门口是否设有专职人员守卫,有无值班登记和交接班制度,严禁星期一到星期五住校学生外出,是否学校与学生及家长签订了安全责任书;认真开展学生安全教育;检查学校建筑、校舍是否存在危房和不安全因素;检查校园周边治安环境、学生出行道路交通等是否安全。

8.危险化学品。打击、取缔非法生产、销售、运输行为的情况,加强安全管理,排查生产、经营、使用、储存、运输等环节隐患,防火灾、防爆炸、防泄漏、防中毒。建设项目执行安全设施“三同时”情况;生产、储存和使用场所设置安全设施及其完好情况;危险化学品的购买、销售、使用台账的建立和登记情况;剧毒化学品经营企业是否如实记录购买单位的名称、地址和购买人员的姓名、身份证号码及所购剧毒化学品的品名、数量、用途。

9.水利、供水、供电、通信等行业安全。加强安全生产工作,排查治理隐患,防范事故的情况。

10.地质灾害安全。对全办地质灾害地段安全隐患进行一次全面排查,由联系村领导牵头,组织驻村干部配合村两委对村境内的地质灾害的地段进行全面摸排,做好登记,明确监管人员。

四、工作要求  

1.各村和各部门要认真执行领导值班带班和安全生产信息报告制度,切实加强安全生产调度工作的领导,布置好中秋、国庆期间的值班工作,确保通讯畅通和人员到位。

2.严格实行24小时值班制度,及时报送相关信息,一旦发生事故,尤其是重特大事故,要在规定时间内及时报送信息,第一时间赶到事故现场组织好事故救援工作,确保人民群众的生命和财产安全。  

3.各单位部门、村居要组织人员认真开展工作,做到不走过场,不流形式,不留死角,做到谁检查,谁签字,谁负责的原则,严格按条例实行奖惩。

南充市高坪区人民政府螺溪街道办事处

2021年9月18日