高坪税务夯实数据核算基础释放数据潜能
发布单位:区税务局
发布日期:2021-08-31 10:45
浏览次数:32
字体:[       ]

今年以来,我局持续抓好收入核算工作,进一步夯实核算基础,加强对数据资源的深挖细掘,不断提升数据分析能力,释放税收数据潜能。

夯实核算基础。一是规范会统核算。按照省局统一设置日期进行结账,确保会统核算期间数据完整性。二是按要求做好与国库的日、月、年对账,发现错误及时分析原因进行更正。及时完成需要手工销号票据的入库销号工作,对未自动销号的电子税票及时查明原因进行处理。按月与社保、医保局进行社保费、医保费对账工作。三是配合落实好总局安排的“三个标准”认定核实工作,完成纳税人企业规模划型,整推动纳税人基本 信息维护常态化。

整合数据资源。一是部门联动形成合力。对影响组织收入较大变化的信息,各部门及时向收入核算股反馈,各分局对重点税源情况、大额入、退税费情况及时报告,形成全局上下组织收入“一盘棋”思想。二是内外交互促共治。目前,我们与财政、商经、房管、统计、物流园区、航空港园区等多个部门进行数据交互,为进一步掌握我区经济主体税收情况奠定基础。三是确保数据安全。严格落实数据保密工作,规范数据查询权限、程序和范围,确保数据安全性。

发挥数据效力。一是通过监测收入数据变化,对我局收入运行规律进行周期性探究,动态掌握税源变化,为统筹组织收入提供保障。二是通过收入数据进行质量监控,研判组织收入中存在的风险或潜力,进一步健全内控机制,防范税款流失风险和征管漏洞。三是按月向市局、区政府领导报送收入完成情况、各级次、各税种、各行业收入情况,为领导掌握经济税源情况提供基础。