您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇动态 - 正文
索 引 号 734850047/2021-00026 主题分类 乡镇动态
发布机构 螺溪街道办事处 发文日期 2021-08-25 14:39:25
文  号
名  称 螺溪街道:践行“院长制” 推进基层治理创新

螺溪街道:践行“院长制” 推进基层治理创新

来源:螺溪街道办事处     发布日期:2021-08-25     点击数:10 人次

8月24日下午,螺溪街道党工委副书记、组织委员王荣林同志陪同高坪区委组织部工作人员前往螺溪街道刘家坝村调研党建工作项目“院长制”建设实施情况。刘家坝村“院长制”旨在充分发挥基层党员的主观能动性以及先锋模范作用,以农村院落为单位,更好地为人民群众服务,解决群众生产、生活中的遇到的困难。

“院长制的建设思路还是萌发于去年疫情防控期间。”刘家坝村党支部书记李秉伦说道。因为去年疫情暴发伊始,情况十分严峻,在要求减少人员外出情况下,要做到流动人员情况摸底排查,只能依靠左邻右舍,而几个院落中间必然需要一个负责人,能够站出来做事,主动担当作为。这个人,就是院长,有能力,有奉献精神,为大家信服,“院长制”也就应运而生了。

李书记详细介绍了“院长制”的具体建设思路。比如在选择院长时,优先考虑年富力强的中共党员同志,选优配强,因为这样的同志信得过、靠得住,办事能让老百姓放心,同时也要不定期开展政策法律知识培训和业务评比,强化为民意识、法治意识、荣誉意识,激发干事创业的热情。而院长发挥的作用也是巨大的。刘家坝村共划分21个院落,设立21个院长,比社网格更细化,更有针对性,能够满足群众一些个性化的需求;同时更有覆盖性,对一些突发情况能够第一时间知晓,掌握情况;第一时间汇报,理清事情的来龙去脉;第一时间处理,大事化小,小事化了。将矛盾纠纷化解在萌芽状态。对上情下达,下情上传发挥了更好的桥梁和纽带作用。

王荣林副书记在调研会上强调指出,螺溪街道刘家坝村“院长制”是党组织在基层治理中非常亮眼的一项工作,院长们作为党员,首先政治立场坚定,综合素质较高,又和邻里之间关系密切,能够有效解决邻里纠纷、做好政策宣传、落实疫情防控,对于维护社会稳定、贯彻政策法规具有非常积极的推动作用。

图片4.png

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页