关于2021年8月20日受理并拟对南充市高坪区溪头码头建设项目和南充启航青居建材码头环境影响报告表审批的公示
发布单位:高坪生态环境局
发布日期:2021-08-20 08:19
浏览次数:222
字体:[       ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,2021年8月20日我局受理南充市高坪区溪头码头建设项目和南充启航青居建材码头环境影响评价文件。同时,经审议,我局拟对南充市高坪区溪头码头建设项目和南充启航青居建材码头作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年8月20日-2021年8月26日(共5个工作日)。

联系电话:0817-3334506

通讯地址:南充市高坪区鹤鸣东路95号南充市高坪生态环境局。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容,并经建设单位同意公开。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、

南充市高坪区溪头码头建设项目

南充市高坪区阙家镇鲜江村

南充龙门古镇开发建设有限公司

成都向蓉环境科技有限公司

项目位于南充市高坪区阙家镇鲜江村。建设内容及规模:新建货运码头泊位2个,停靠200t级船舶,设计吞吐量80万t/年,使用岸线120m。

码头采用顺岸斜坡道加护坡的结构形式,顺岸布置2个泊位。码头顺岸斜坡道长120m,宽7m,上游端高260.5m,下游端高257m,坡度3.2%,斜坡道临水侧护坡总宽25.3m。为满足码头在低水期使用要求,在护坡段中部设置一条3m宽马道布置装卸中转机械,高程253m。马道与斜坡道投影间距11.4m,通过设置在斜坡道下游端的10m宽检修通道衔接。斜坡道与马道之间采用坡度1:1.5~1:2.5的砼护坡。马道至坡脚采用坡度1:1.6的砼护坡或块石护脚,垂直水流方向宽13.9m。在距斜坡道上游11.8m、59.4m处设置分别设置1.2m宽下河梯步供人员上下。

在马道及斜坡道前沿各布置5个地牛供船舶在各水位期系泊。

废水治理措施:

施工期:生活污水利用租用民房已有的环卫设施收集处理。生产废水经场地内修建在临时沉淀池沉淀处理后用作设备冲洗、环境绿化、防尘增湿等,禁止施工废水直接排入地表水体。

运营期:项目实施清污分流、雨污分流,雨水经相应的雨水管收集后就近排入附近河道。生活污水经化粪池预处理后用于周边农田施肥,不外排;陆域须布设排水沟(管),收集初期雨水,配套建设初期雨水收集池,初期雨水经沉淀处理后用于场内洒水降尘,不外排,处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级排放标准。

废气处理措施

施工期:按照《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》、《四川省打赢蓝天保卫战实施方案》和,做到“六必须”、“六不准”作业。施工前需进行洒水控制土石方湿度;挖掘机施工前及施工全程需开启雾炮机降尘。码头半封闭、码头洒水抑尘、运输道路路面硬化及喷淋。

运营期:装卸船机在皮带头部设置密闭罩,在物料转运处应设置导料槽、密闭罩和防尘帘。并采用防泄漏措施,收集作业中散落的物料,防止物料下河;在接料斗上口和向码头皮带机供料的导料槽处设置喷雾组。带式输送机采用防护罩或廊道予以封闭,设置防洒落设施并定距设置检修门。 转运站在转接落料处设置导料槽、密封罩、防尘帘等密闭设施,对布置有带式输送机的楼层封闭。封闭堆存库内应配备喷雾抑尘系统,喷雾面积应覆盖整个堆场。满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)要求

噪声治理措施

项目噪声码头装卸噪声,和船舶的动力设备产生噪声,采用隔声措施下,达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相应功能区的要求。

固体废物治理措施

施工期产生的建筑垃圾(如水泥带、铁质弃料、木材弃料等)和钢筋、钢板、木材等下角料等分类回收,可回收的交废物收购站处理;对不能回收的建筑垃圾,如混凝土废料、含砖、石、砂的杂土等集中堆放,定时清运到指定垃圾场,

生活垃圾经袋装收集后,由城市环卫部门专门定期清运,并严格做到日产日清。

运营期:生活垃圾委托环卫部门定期清运。危险废物(废机油、废机油桶、含油废棉纱及手套)在危险废物暂存间暂存后由有资质单位定期清运处置。

2

南充启航青居建材码头

四川省南充市 高坪区青居镇牛肚坝

南充启航科技创新中心开发建设有限公司 

四川禹承环境治理有限公司

南充港嘉顺港区青居牛肚坝砂石码头(南充启航青居建材码头)位于嘉陵江青居镇牛肚坝,嘉陵江左岸,分上码头、下码头(北、南)两部分布置。上码头下距东西关电站航道里程56.78-56.88km,下码头下距东西关电站航道里程56.20-56.33km 。拟建码头按三类河港设计,新建货运码头泊位12个,上码头、下码头各6个,均为丁靠泊位。码头总设计吞吐量80万t/年,共使用岸线230m。

北码头:码头通过钢筋砼箱涵构建作业平台,平台长80m,宽5.2m,高程255m,涵洞宽4m,高3.8m。箱涵顶部布置6个卸料漏斗将砂石料传输到涵洞中的皮带机。为防止卸料过程中砂石料洒出,在箱涵上、下游两端设置端头挡板,作业平台外侧设0.9m高防洒挡板。箱涵临水侧为实体护坡结构,坡度1:2,护坡顶高程为253.6m,顶部设2m宽马道,设计河底高程246.89m。为便于船员上下,在码头平台和马道之间布置三条1m宽连接步道,在马道和基础梁之间布置三处2m宽下河梯步。作业平台前沿布置7个系船地牛供船舶系泊作业。码头下游端布置沉淀池收集码头雨污水。码头前沿下游端局部疏浚至设计河底高程。

南码头:码头通过钢筋砼箱涵构建作业平台,平台长80m,宽5.2m,高程254.8m,涵洞宽4m,高3.8m。箱涵顶部布置6个卸料漏斗将砂石料传输到涵洞中的皮带机。为防止卸料过程中砂石料洒出,在箱涵上、下游两端设置端头挡板,作业平台外侧设0.9m高防洒挡板。箱涵临水侧为实体护坡结构,坡度1:2,护坡顶高程为253.4m,顶部设 2m宽马道,设计河底高程246.89m。为便于船员上下,在码头平台和马道之间布置三条1m宽连接步道,在马道和基础梁之间布置三条2m宽下河梯步。作业平台前沿布置7个系船地牛供船舶系泊作业。码头下游端布置沉淀池收集码头雨污水。

废水治理措施:

施工期:生活废水:本项目不设置施工营地,不设食堂,办公生活设置租用附近居民房屋,施工人员在附近农户就餐,利用租用居民楼已有的厕所等卫生设施处置,用作当地农肥。

(2)施工污水:设置临时性沉沙池对污水进行预处理;污水经沉淀后,仍可作为施工用水重复使用。

运营期:生活污水经化粪池预处理后作农肥利用,不排放;船舶上产生的生活污水、舱底油污水由码头陆域设置的密闭除储存桶收集,交由海事部门指定的单位转移、处置。产生的废水主要为码头清洗废水和初期雨水,经沉淀池收集处理后100%回用于码头装卸和道路的洒水防尘等,废水不外排.

废气处理措施:

施工期:按照《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》、《四川省打赢蓝天保卫战实施方案》和,做到“六必须”、“六不准”作业。施工前需进行洒水控制土石方湿度;挖掘机施工前及施工全程需开启雾炮机降尘。码头半封闭、码头洒水抑尘、运输道路路面硬化及喷淋

运营期:整个码头堆料区域采用半封闭状态,降低砂石子的装卸高度,降低装卸过程中产生的粉尘;吊机卸料区设置喷淋设备,卸料过程中保持持续喷水。采用吊机进行货种转运,大风条件下应暂停装卸作业。进出车辆车厢采用防风抑尘布加盖物料,减少运输粉尘,同时在出厂时使用车轮冲洗装置对车轮上附着的砂石进行冲洗,产生的车辆冲洗水经沉淀池收集处理后回用于堆场抑尘和码头喷淋,不外排。配备专门人员定期对码头作业面进行清扫,扫除的黄砂收集后外售。采取粘土铺底,再在上层铺10-15cm的水泥进行硬化面,确保地面无裂缝;并采取喷淋、洒水等措施。

船舶废气选用含硫量低的优质柴油作为燃料,建设项目控制柴油的含硫量〈10mg/kg;

噪声治理措施:

对靠舶船舶,加强船岸协调,禁止使用高音喇叭,尽量减少鸣笛次数;对于运输车辆,强化行车管理制度,厂区内禁鸣限速,最大限度减少流动噪声源的影响;砂石卸船、装车作业时,合理控制落料高度,降低砂石落地产生的噪声;吊机和铲车选用低噪声设备,工作位置尽量远离居民点;夜间禁止船舶靠舶,且不得进行砂石装卸作业,执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准

固体废物治理措施:

施工期:生活垃圾委托当地环卫部门清运,废弃土石方全部用于场地平整回填,建筑垃圾清运到城市指定地点。

运营期:弃方全部暂存排土场;生活垃圾采用垃圾桶收集后倒在村社附近垃圾收集点,委托当地环卫部门清运。清扫砂石、沉淀砂石收集后外售。危险废物委托有资质的单位处置。