南充市高坪区人民政府螺溪街道办事处关于印发《螺溪街道办事处森林火灾事故应急处置办法》的通知
发布单位:螺溪街道办事处
发布日期:2021-08-16 16:21
浏览次数:58
字体:[       ]

各村(居)委会,驻办各单位、部门:

为有效预防、控制和处置森林火灾,确保全办人民群众生命财产安全,减少灾害损失,现将《螺溪街道办事处森林火灾事故应急处置办法》印发,请各单位结合本辖区实际认真组织实施。

南充市高坪区人民政府螺溪街道办事处

2021年8月16日

             螺溪街道办事处森林火灾事故应急处置办法

为及时有效地扑救森林火灾,根据《森林防火条例》等有关法律、法规规定,结合我办实际,制定本应急处置办法。

一、组织机构

成立螺溪街道办森林火灾事故应急处置工作领导小组,下设防灭火应急指挥部,指挥部下设4个应急处置小组,统一归指挥部指挥调配。

(一)森林防灭火应急工作领导小组

组  长:代志兵  党工委书记

雍  相  党工委副书记、办事处主任

成  员:黄万勇  人大工委主任

王荣林  党工委副书记、组织委员

刘  祥  党工委副书记、纪工委书记

韩英成  宣传委员、办事处副主任

强  荣  政法统战委员、办事处副主任

袁  敏  党工委委员、办事处副主任

吕黎明  党工委委员、办事处副主任  

秦丽娟  办事处副主任

(二)森林防灭火应急指挥部

指 挥 长:雍  相  党工委副书记、办事处主任

副指挥长:强  荣  政法统战委员、办事处副主任

韩英成  宣传委员、办事处副主任

成    员:黄万勇  党工委委员、人大工委主任

王荣林  党工委副书记、组织委员

刘  祥  党工委副书记、纪工委书记

袁  敏  党工委委员、办事处副主任

吕黎明  党工委委员、办事处副主任  

秦丽娟  党工委委员、办事处副主任

(三)扑火应急小组

1.联络小组

组  长:强  荣

成  员:王  敏、何晓平、各村支部书记和护林员

主要职责:指定熟悉山场情况的村民、部分基干民兵、熟悉情况的街道办干部,守在通往火场的主要路口,为前来扑火的人员带路。

2.扑火小组

组  长:强  荣、韩英成

观察员:赵新生、蒙  强、毛  烈

成  员:何小平、谭  斌、陈  郑、姚  强、王大东、

陈高良、张  坤、杜  新、吴迎春、陈兴德、

王开军、何  苏、姜正凌、郑国东、明  斌、

张仁春、刘  毅、蒲  伟、刘小刚、蒲显光、

李晓东、韩  磊、严  兵

主要职责:接到扑火命令后,以最快的速度赶赴到火灾现场,组织扑火队伍投入扑火之中,同时动员火场附近的村民和乡村社干部参加扑火。观察员负责现场观察地形地貌、火线走势、控制情况等,为扑火队员第一时间提供现场情况。

3.后勤保障小组

组  长:袁  敏

成  员:刘红兵、岳建国、杨  静、杨  梅、刘  远、

杜德惠、郑  刚、岳海霞、王小艳、刘  静

主要职责:根据扑火前线物质需要,快速运送灭火器材及各类扑救物资(含燃料、食品、饭菜、饮用水及其它用品),保证前线扑火救援及其他必需品的供给。

4.救护小组

组  长:秦丽娟

成  员:姚  强、王  洁、陈  洋、蒋娟及街道办卫生院所有医生、护士。

主要职责:接到防火指挥部的命令后,通知就近的医护人员备足医药用品,赶赴现场负责为扑火而受伤人员抢救及医疗工作。

(四)村级扑火应急队11个

队  长:各村党组织书记

副队长:各村副书记

成  员:各村社干部、护林员、党员和基干民兵(不少于20人)。

二、森林火灾处置原则

1.保护生命安全优先,重要设施设备及群众住房。

2.森林火灾扑救必须坚持“打早、打小、打了”的原则。

3.森林火灾扑救实行党政同责和辖区负责制。

4.森林火灾扑救按照先主要后次要、先重点后一般、先急后缓的程序进行。

5.森林火灾扑救实行“以专为主、专群结合”的原则。

6.森林火灾扑救不得动员未成年人、年老体弱人员及孕妇、残疾人员参加。

三、森林火灾报告程序

凡发现森林火灾,无论面积大小都必须及时逐级上报到街道办森林防火指挥部办公室(电话:3557002),街道办森林防火指挥部再按照有关规定调度处理。具体程序为:

1.各村党支部书记为本辖区森林火情报告第一责任人。

2.报告内容包括起火时间、起火地点、起火原因、火势走向、火点个数、火线长度、扑救的难易程度、就近组织扑救的能力和需支援的人员(装备)等。

3.当发现森林火情后,森林火情报告责任人应采取最快方式立即报告街道办森林防火指挥部或分管领导。

4.街道办森林防火指挥部或分管领导接到火情报告后,应立即如实准确地向党政主要领导、包村领导报告(重大火情视情况向区森林防火办、消防等部门报告);同时,立即将情况通报火灾发生所在村。

四、预案启动

街道办防火指挥部在接到火情报告后,立即按如下顺序启动本预案。

1.迅速派出街道办值班领导和一位工作人员组成的先遣组到达火场。先遣组到位后,立即会同村干部和火灾报警人员进一步查明火情,研判火情,实时向街道办报告。

2.立即通知村扑火队集合前往火场扑火。

3.视火情决定是否通知街道办扑火队集合待命,准备出发扑火。

4.迅速分工组成统一指挥小组。一般原则是:一位街道办主要领导、一位分管领导率队前往第一线实地指挥扑救;一位分管领导在街道办所在地组织后续扑火队伍增援和协调后勤保障。

5.视情况启动周边村扑火队参与扑救火灾。

6.研判火情是否通报火灾涉及单位支援扑救(电力公司、通信公司、天然气、铁路)

7.研判火情是否向区防火办报告火情。

五、火灾扑救

一旦发生森林火灾,必须按下列程序进行组织指挥,全力以赴将森林火灾损失降低到最低限度。

第一梯队:街道办防火指挥部接到火情报告后,第一时间向指挥长汇报,并通知所辖村支部书记,由村支部书记统一指挥本村应急扑火队员及有关人员赶赴火场扑救,决不允许“等、看、靠”而贻误扑火时机。街道办指挥部指挥长要赓即率领或指派值班领导或分管领导和街道办扑火应急队员,赶赴火场进行现场指挥扑救。

1.扑火队员配备装备,落实分工,安排火情地势观察人员,确定进山及撤退路线。

2.组织全体扑火人员从起火点沿火烧迹地进入火场,并沿山脊登山观察火情。不要从有林地进入火场,避免被山火包围;

3.迅速判明后,立即组织大部分扑火人员组成若干小分队,携带扑火工具沿山脊火路找火头,采取直接扑打和以火攻火战术先扑灭火头,尽快压制火势,控制火场,再灭火翼、火尾;

4.如遇山火迅猛,短期无法扑灭,可在先扑灭火头、控制火势的基础上,充分利用傍晚和凌晨两个时段气温较低、火势减弱的有利条件组织足够人员上山突击扑灭。一般情况下,如果夜间山火没有扑灭,必须在22时以前撤出大部分扑火人员,待凌晨5时或6时重新组织扑救,确保在8时前将山火彻底扑灭。

同时,视现场情况向区森林防火指挥部报告,若需增援或需上级政府处理的森林火灾,街道办党工委主要领导向区森林防火指挥部请示,并按照本级森林防火的职责做好分工,确保队伍顺利投入战斗。

第二梯队:火场附近的村委根据街道办防火指挥部要求迅速集结本村防火应急分队,由村党支部书记率领相关人员按规定到达指定的山段进行扑救。任何村不得以任何理由拒派森林防火应急分队增援邻村。

六、火场看守

森林火灾明火扑后,按如下顺序清理、看守火场。

1.组织足够人员清理火场,消除复燃隐患。

2.指定一位街道办领导负责,带领一个火场看守小组,留防火机具,在火场值守。

3.火场看守要特别注意火头方向情况,发现余火复燃及时扑灭;如遇复燃特别严重,看守小组无法扑灭时,要立即向街道办森林防火指挥部报告。

4.在12小时以上未出现复燃,确认火场不会再复燃的情况下,才可考虑宣布火灾彻底扑灭。由火场看守小组负责人向街道办森林防火指挥长报告,经请示同意后撤离火场。

七、后勤保障

1.通讯联络。街道办防火指挥部电话:3557002。街道办防火指挥部和发生灾情的村要安排专人值班,电话要全天开通,确保通讯畅通。奔赴火场扑火和亲临前线指挥的领导都尽可能佩带手机,经常保持联系,随时掌握火情动态。

2、灭火装备的储备。街道办安办负责建立扑火器材储备库,储备一定数量的灭火器材。定期检修保养,确保设备完好。(见附件)。

3.街道办后勤组和火灾发生所在村要组成扑火救灾服务队,负责向导、运送饮水、食品、衣物等,确保一线扑火队员的体力和战斗力。

4.街道办卫生院接到伤亡情况报告后,要迅速组织扑火救灾医疗组奔赴灾情发生地做好抢救工作。

八、善后工作

1.火灾处理:一般火案由街道办森林防火指挥部查处,查处结果要及时上报。对重大和查处难度较大的火案报森林公安局侦查处理。

2.火灾扑救过程中,一旦发生人员伤亡事故,火场指挥应做到立即报告区公安局和市、区防火办;向急救中心120求救,同时成立临时救护组,负责把伤员送往医院抢救。

3.善后处理:对灾民的抢救、安置、疏散,对伤员的救治以及对死亡人员的抚恤、遗属安置等应按部门、按行业归口处理,对无业灾民的安置救治工作,由街道办民政所及社会事业服务中心负责。