您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-03055 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-07-30 16:34:41
文  号
名  称 【城市发展“633”行动】高坪:电子新城助力打造电子信息产业高地

【城市发展“633”行动】高坪:电子新城助力打造电子信息产业高地

来源:区融媒体中心     作者:记者 陈洪霞     发布日期:2021-07-30     点击数:160 人次

今年,高坪区提出要大力实施城市发展“633”行动,建设“六大新城”。随着电子新城规划布局,高坪区电子信息产业发展势头迅猛,产业集群日益凸显,未来这里有望成为区域电子信息产业高地。

以商招商  着力打造千亿产业集群

引培“高精尖”,增添新动能。电子信息产业在高坪已深耕多年,一路发展至今,已初步形成了以三环电子为龙头的电子信息产业集群。

立足比较优势,瞄准雄厚产业基础,高坪在新形势下提出城市发展“633”行动,制定电子信息产业“分步走”战略:2021-2023年,完成香港电阻四期建设并投产、中远二期建设并投产,培育电子信息产业集群,重点发展电子元器件、光通讯元器件等细分产业;2022-2025年,加大新项目招引,力争引进三环电子新产品1-2个落户高坪,在本地重点打造电子元器件生产制造高地。

北起高坪机场、南至广南高速出入口、西接兴安路、东到北山沟的电子新城,在产业规划上以打造电子信息千亿产业园为核心,依托突出的区位优势、产业基础、市场潜力,做好产业服务、产业发展、招商引资、配套设施等板块规划,打造电子信息新增长极,为高坪电子信息产业集群发展提供强劲动力。

目前,电子新城区域内,南充航空港经济开发区已晋升为省级经济开发区、省级新型工业化产业示范基地,电子信息产业已聚集关联企业10多家。

高标准打造电子信息千亿产业园,培育电子信息产业千亿集群,高坪坚持龙头引领、以商招商的发展战略,着力招大引强、招强引优,招引一批上下游企业集群集聚,形成产业大格局,打造产业新高地。

已投产的南充溢辉电子科技有限公司,是一家主要生产片式电阻和插件电阻的电子信息高新技术企业,其产品主要销往美的、海尔、康佳、长虹、比亚迪等国内知名厂商。为加快企业在科创中心落地,高坪区提供一站式贴心服务,仅用了一个月时间,南充溢辉电子科技有限公司就完成了从入驻到试生产的全过程。

除南充溢辉电子科技有限公司外,看中三环优势,川晶科技有限公司也选择落户高坪。以商招商,龙头引领的作用逐渐凸显。

片区综合开发模式  助力产业驶入快车道

“优化片区布局,拓展发展空间,电子新城未来将是集生产、生活、配套、服务、休闲等功能于一体的产业新城。”电子新城建设单位相关负责人介绍说,将按照片区综合开发模式,引进综合实力雄厚的城市合伙人,实施一批产业化项目、功能性项目和综合性城市地标,将一张张图纸变成一幢幢大楼和一派欣欣向荣的活力城市。

以片区综合开发为突破,可以集约高效利用土地,集中优势资源,大力推进试点区域的新型基础设施建设,确保“设计一片、开发一片、成熟一片、繁荣一片”。目前,高坪已率先启动电子新城思源小筑房地产项目招标挂网,预计不久将开工建设。

“实现电子信息产业由‘百亿级’向‘千亿级’迈进,未来高坪将继续支持鼓励三环电子等高增加值企业扩能上产,引导行业加大技改投入,提升产品市场竞争力。同时,聚焦电子信息等重点产业持续招强引优,全力推进对外经贸、工业稳增长、技术改造等方面政策激励措施落地落实。”高坪区商务和经济信息化局党组书记、局长韩惕表示。

抓好政策落地落实,实施片区综合开发模式,重点推进产业培育,高坪电子信息产业承接长三角等重点区域电子信息外溢产业,逐步形成补链、强链、长链式发展,带动区域经济跨越式发展。今年1-6月,规上电子信息企业实现产值17.5亿元,同比增长53.2%。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页