您的位置:首页 - 政府信息公开 - 省网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2021-03034 主题分类 省网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2021-07-28 09:14:05
文  号
名  称 促进财政增收节支165.15亿元 我省2020年度“审计年检报告”出炉

促进财政增收节支165.15亿元 我省2020年度“审计年检报告”出炉

来源:四川省人民政府网站     作者:记者 任鸿     发布日期:2021-07-28     点击数:14 人次

7月27日,省十三届人大常委会第二十九次会议听取了四川省2020年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

根据报告,一年来,全省审计机关重点审计了财政资金提质增效、落实过紧日子、成渝地区双城经济圈建设、乡村振兴、国企国资、国有资源等事关全省经济社会发展全局的重大问题,持续关注养老、医疗、住房、科技、生态等重点领域,对965亿元新增财政直达资金开展全过程跟踪审计。据统计,全省审计机关共审计和调查单位5816个,查出违纪违规问题金额237.22亿元,促进财政增收节支165.15亿元、挽回和避免损失34.03亿元;向有关部门移送问题线索790件,目前已有1451人次受到处理,其中被追究刑事责任8人,给予党纪政务处分127人次。

在民生审计方面,一年来,全省组织对养老、医疗、住房、易地扶贫搬迁、乡村治理等领域开展审计。在基本医疗保险基金、基本养老保险基金、保障性安居工程等方面,反映了保障不精准、部分政策未落实、资金违规使用等问题;易地扶贫搬迁方面,指出搬迁后续扶持仍需从就业、产业、配套等方面予以加强,促进巩固提升脱贫攻坚成果;乡村治理方面,揭示村级资金管理制度不落实、农村集体经营性资产收益不佳等问题。

治已病还要防未病。一年来,有关地区和部门建立和完善制度规范655项。针对近年审计反映市县重大经济决策不规范问题,我省研究制定《四川省市县重大经济事项决策规定(试行)》。针对省级机关财政决策中的制度空白,省政府制定了相关规定,推动工作制度化、规范化。针对审计反映的养老、医疗、住房、就业等方面问题,省政府办公厅先后印发全面推进城镇老旧小区改造、完善药品和医用耗材集中采购、推进养老服务发展等实施意见或办法,健全完善民生保障体系。

据统计,截至2021年5月,2020年审计工作报告反映的68项问题,有关地区和部门(单位)已整改63项,涉及金额218.6亿元。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页