您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-03001 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-07-24 08:36:41
文  号
名  称 【乡村振兴进行时】东观:阔步迈向商贸强镇农旅重镇宜居美镇

【乡村振兴进行时】东观:阔步迈向商贸强镇农旅重镇宜居美镇

来源:区融媒体中心     作者:记者 陈星颖     发布日期:2021-07-24     点击数:77 人次

踏访东观场镇,只见街上人潮涌动,店铺林立,商品琳琅满目,叫卖声此起彼伏,人气和商机在这里聚集。走访周边农村,登高远眺,一幅幅美丽的乡村画卷尽收眼底:螺溪河水灵动迷人,万顷波光熠熠生辉;万亩梯田层层叠叠,犹如巨幅五线谱,奏响在山间田野;百亩葡萄长廊,孕育着丰收的希望;蔬菜产业园里,映衬着菜农们喜笑颜开的面庞……

借力乡村振兴的东风,如今,一个集产业集聚、旅游观光、宜居宜业等于一体的田园商贸综合体已在高坪区东观镇显露雏形。

东观镇区位优越,交通便利,是高坪区中部的中心城镇,近年来,东观镇先后被评为全国重点镇、全省重点发展小城镇,四川省“百镇建设行动试点镇”、南充市首批扩权强镇试点镇,素有“鱼米之乡”“特色文化之乡”的美誉。目前,东观镇正以积极昂扬的姿态向着“商贸强镇、农旅重镇、宜居美镇”迈出铿锵步伐。

产业集聚发展  打造产城一体的生活圈

乡村振兴,需要新的支点,产业就是重中之重。东观有着优越的地理条件,人们因地制宜,加快产业集聚发展,着力打造产城一体的生活圈。近五年来,该镇坚持以绿色发展为抓手、以产品质量安全为目标,做优做强优势产业,着力打造了鱼之道有机大米、生态稻田鱼、巴国田园等现代农业企业;建成标准化晚熟柑橘基地11000余亩、花椒基地13000亩、优质李子基地850亩;黄溪贡米品牌2019年注册成为国家地理标志产品,并建成黄溪贡米生产园区3000余亩,年产值近2000万元;引进火龙果及羊肚菌特色种植基地2个,规模达400余亩;引进重点龙头生猪养殖企业温氏集团,存栏优质种猪10000余头,年产17万头猪苗,辐射带动周边乡镇100多个家庭托养农场,提供近600个就业岗位。

东观产业为何取得大发展?东观镇党委书记李仲翔道出其中真谛:东观镇紧紧抓住省级“重点建设镇”这一契机,提出“产业兴镇,以城带产;产镇相融,镇村一体”的总体思路,建设田园商贸镇,重点搭建城乡一体化平台,产业呈蓬勃发展之势。

在推进产镇相融发展的同时,李仲翔介绍称,根据小城镇建设实际,结合特色农业产业,在城区周边几个村社大力发展生态农业观光旅游。先后打造了东观辣子鸡、福源、子成农业、巴国田园生态农庄、邱家树草莓西瓜采摘园、马曾桥红提葡萄采摘园等为载体的一系列特色农家乐和观光产业园,吸引市民到东观休闲消费。

完善基础设施  构建保障完善宜居宜业的供应圈

场镇里,洁净的道路,平整的地砖,尽显东观场镇的精致;村社间,群山环绕,鸟鸣山间,溪流蜿蜒,村庄道路更是平坦宽阔、村容村貌整洁干净,游人在这里体验着自然悠闲的乡村生活。从“脏乱差”到“高颜值”,东观镇的美丽嬗变是该镇全力推进农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设的缩影。

近年来,东观镇按照“宜居宜业宜游”的标准,夯实基础设施,人居环境大幅改善,城镇功能日趋完善。目前,已建成污水处理厂3座,日处理污水规模3500吨;建成污水主管网7.5公里,服务辖区周边村庄7个;深入推进农村“厕所革命”,现已完成3000余户厕所的改造改建工作;垃圾清、运、收体系高效运行,辖区已建成垃圾压缩站一个,各类分类垃圾池460余个,垃圾清运覆盖率达100%;农业农村基础设施日趋完善,累计修建村社道路100余公里,全镇各村各社道路实现全部硬化;高标准改造东观至黄溪公路8公里,建成产业路70千米,蓄水池80口,修建灌溉渠系30千米,实施高标准农田改造2万余亩。 

同时,全镇供气、供水、供电全覆盖并100%充足保障;教育、医疗、养老、文化、生活设施建设完备,学校、幼儿园、商场超市、农贸市场、银行网点、老年活动中心、文化广场、卫生室应有尽有……全力全方面保障了全镇人民的生产、生活需要,提升了广大群众的幸福感、获得感。

在这里,处处透着精气神,展示着新变化、新气象,目前,东观镇人居环境大幅改善,功能日趋完善,带动力和辐射力大幅提升,形成了更加宜居宜业宜游的田园商贸旅游集镇。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页