您的位置:首页 - 政府信息公开 - 市网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2021-02960 主题分类 市网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2021-07-20 10:24:14
文  号
名  称 发挥平台汇聚作用做大做强产业集群

发挥平台汇聚作用做大做强产业集群

来源:南充市人民政府网     发布日期:2021-07-20     点击数:13 人次

7月19日,记者从南充现代物流园管理委员会了解到,南充现代物流园作为全省唯一的集公路、铁路、水运、航空运输“四位一体”的综合性现代物流园,今年以来,其依托完善的现代物流体系,充分发挥平台汇聚作用,做强做大产业集群,助推南充临江新区高坪片区创新发展、转型发展、高质量发展。

当天上午,记者在位于南充现代物流园内的传化公路港看到,各大快递公司运输的车辆来回穿梭,来自四面八方的货物、快递在这里集散。

“这里每天都有上百万件快递,运输往国内的70条班线,直达64个网点。”南充传化公路港物流有限公司办公室主任何霞介绍说,作为行业内的“领头羊”,南充传化公路港自2015年12月投用以来,坚持走多元化创新发展之路,业务辐射广元、巴中、达州等11个周边市州。目前,依托身处南充临江新区高坪片区的优势区位,南充传化公路港不断加大招商力度,优化运营机制,现已入驻企业350余家,货物吞吐量累计突破2200万吨。

而中通快递南充转运中心,作为南充现代物流园内的重点企业,在效能和产值增加的同时,注重智慧物流建设。目前,中通快递西南(南充)智能科技电商产业园项目正加快建设,该项目的整体建设已基本成型,正在进行装饰装修和设备的安装,预计在今年9月底实现全线运营,建成后将成为中通在川内的第二大枢纽转运中心。届时,将全面提升操作效率和快件时效,形成集仓储、物流、快递、快运、商业等综合的物流体系。

“产业园新场地占地120余亩,整体的操作效能能达到每天300余万件,届时我们的大件自动分拣、小件自动分拣也会同时投入使用。”中通快递南充转运中心经理陈开明介绍说,该项目投入使用后,会增加6套双层小件自动化设备以及10套大件自动化设备,可大大降低员工的工作强度,提高转运中心操作效率和快件时效,后期会形成集仓储、物流、快递、快运、商业等综合的物流体系,为客户提供更好的服务。

记者了解到,南充现代物流园是全省重点打造的八大次区域物流中心之一,在南充临江新区的建设中,有着举足轻重的作用。目前,南充现代物流园已招引浙江传化、四川南鑫、中通、中石油等20多个重点物流企业,引进京东、顺丰、海尔、圆通等商家2000余户,解决就业人员1万多人。数据统计显示,去年,依托公路、铁路、水运、航空立体交通优势,园区实现社会物流总值620亿元。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页