您的位置:首页 - 政府信息公开 - 市网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2021-02923 主题分类 市网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2021-07-18 14:42:04
文  号
名  称 科技创新挺起南充产业发展“脊梁”

科技创新挺起南充产业发展“脊梁”

来源:南充市人民政府网     发布日期:2021-07-18     点击数:44 人次

抓产业就是抓发展,谋产业就是谋未来。南充要争创全省经济副中心,产业是支撑。面向未来,我市将坚持以质量效益为中心,以科技创新为引领,准确把握技术变革和产业升级趋势,加快完善现代产业体系,推动优势产业集群向现代化、高端化发展,切实做强体现全省经济副中心实力的现代产业支撑,全方位推动经济社会高质量发展。

挖潜力战略性新兴产业集群发展

在高坪区航空港科创中心,今年1月入驻的南充溢辉电子科技有限公司,是一家主要生产片式电阻和插件电阻的电子信息高新技术企业,其产品主要销往众多国内知名厂商。

“我们今年1月开始进驻科创中心,在政府各部门的帮助下,企业不断发展,产能增长了一倍。”南充溢辉电子科技有限公司总经理赵修原说,企业入驻后,中心提供了1.6万平方米的厂房,同时提供一站式代办服务,让企业实现拎包入住,安心生产。今年上半年企业的产值达到6000多万元,预计全年可以实现1.5亿元产值。

7月17日上午,记者走进华讯方舟天谷·南充智能信息产业园项目二期建设现场,近百名工人分布在项目二期的3号厂房进行土石方开挖、预应力管桩、食堂基础等施工,现场一派火热的施工场景。“目前我们主要在完成项目二期基础施工,施工人员已达百人,机械设备达到二十多台,全力以赴推进项目进度。”施工方生产经理刘勇说。

华讯方舟天谷·南充智能信息产业园项目总投资25亿元,规划占地218.5亩,建筑面积达15万平方米,分为两期建设,其中,项目一期已正式投产。二期包括3号厂房、宿舍楼、食堂及活动中心、专家楼等,计划年底竣工投产。该项目全部建成后,将成为以物联网芯片、可穿戴设备、卫星高频头、太赫兹安防检测设备和大数据配套设备制造为核心业务,具有国际国内先进水平的一流智慧产业园区。预计年产值将达50亿元,年综合创税1亿元,提供就业岗位近500个。

“我们将进一步推进电子信息产业高端化、智能化、融合化发展,发挥龙头企业带动作用,加快电子信息制造业、软件与信息技术服务业配套集群发展。”市经信局相关负责人说。

强动力园区建设夯实产业发展根基

高耸的塔吊来回作业,运输车辆不停穿梭,将建筑材料迅速运送至施工面,工人们在各个施工点位上有条不紊地忙碌着……7月16日,记者在嘉陵桑产业生物科技园项目施工现场看到,一栋栋标准化厂房车间已拔地而起。

“目前仓储冷链物流区已完成主体施工,生产车间完成了总工程量的50%,预计今年10月建成投用。”嘉陵桑产业生物科技园项目经理陈超介绍说。

据悉,嘉陵桑产业生物科技园总投资18亿元,占地400亩,建筑总面积15万平方米,由尚好茶业和香雪制药联合规划、建设、运营。项目2020年开工,预计2022年全面建成投产。规划建设桑叶茶、桑叶粉加工生产区、桑药品、桑饮品加工生产区、仓储冷链物流区、产品检测中心、科创研发中心、文化展示中心“三区三中心”。项目建成后,将坚持市场主导、创新驱动、产业集聚,成为助推我市生物医药产业兴起的又一强劲引擎。

做优做强产业园区,积极引导工业向产业园区集聚,是我市培育壮大现代工业体系的重要举措。据市经信局相关负责人介绍,我市还将全力创建国家级高新技术开发区、国家级经济开发区,进一步推动园区专业化、特色化、精品化发展。

当天,记者来到位于西充县义兴镇的川东北有机农产品精深加工产业园园区,只见园区内一条条柏油路宽敞整洁,一块块绿化带沿着道路两旁延伸,一栋栋厂房拔地而起。

在园区的“陈吉旺福”小麻花生产车间,伴随着机械的轰鸣声,一团团面泥被拧成一个个可爱的小麻花,从出料口鱼贯而出,经过油炸、调味、包装等工序后,变成香脆可口的小麻花。

“我们将持续抓好农产品加工,就地就近开展清洗、分拣、冷藏、烘干等产地初加工,加快推进川东北有机农产品精深加工园等园区建设。强力推动三产融合,大力建设一批农业博览园、农业主题公园、农事体验园、农村康养园,积极塑造农旅融合大格局,确保全市今年新建现代农业园区21个。”市农业农村局相关负责人说。

激活力创新驱动产业转型升级

7月17日,记者在位于南充现代物流园的中通快递西南(南充)智能科技电商产业园项目建设现场看到,项目方正抓紧组织更多施工人员进场施工,现场一派热火朝天的景象。

“今年内,我们中通快递南充转运中心即将搬迁到新场地,新场地占地120余亩,整体的操作效能能达到每天300余万件,届时我们的大件自动分拣、小件自动分拣也会同时投入使用。”中通快递南充转运中心经理陈开明介绍说,该项目投入使用后,会增加6套双层小件自动化设备以及10套大件自动化设备,可大大降低员工的工作强度,提高转运中心操作效率和快件时效,后期会形成集仓储、物流、快递、快运、商业等综合的物流体系,为客户提供更好的服务。

在位于嘉陵工业集中区的凸酒技改迁建项目建设现场,只见挖掘机、推土机来回穿梭,数十名工人正在抓紧进行酒窖窖池开挖、办公区基础施工等作业。

“目前项目已建成600吨容量的不锈钢酒罐20个,预计今年7月底将达到投产条件。”凸酒技改迁建项目建设现场负责人介绍说,凸酒技改迁建项目投资12亿元,新增工业用地400余亩,规划建筑面积约20万平方米,项目建成投产后,最终将达到年加工粮食能力20万吨,产酒量达6万余吨,年产值达60亿元,实现利税达10亿元。

“我们将积极推动实施凸酒酒业技改迁建、新希望饲料产能提升、依格尔节能环保等一大批技改项目,为工业经济腾飞增添新动能。”嘉陵区经济和信息化局相关负责人说。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页