东观镇:全力以赴抓实疫苗接种,筑牢防疫安全屏障
发布单位:东观镇人民政府
发布日期:2021-07-15 14:18
浏览次数:201
字体:[       ]

东观镇在新冠防疫工作中,多措并举,快速推进疫苗接种工作落实落地。

一是召开新冠疫苗接种推进会,根据指标任务制定详细方案,划区域设置疫苗接种专班;书记镇长场场到达接种一线,全程跟进疫苗接种完成量,现场调度人员安排,妥善处理意外情况。

二是线上线下联动宣传,做到户户知晓。镇村干部组成36支小队,下沉至各村、各小区、各商户以及场镇各单位,发放宣传资料共两万余份;自编顺口溜,借助村广播、执勤车流动宣传;悬挂横幅、张贴海报共500余份,并通过微信、QQ等线上平台大力开展新冠疫苗接种科普宣传工作,破除群众对疫苗接种的错误认知,调动了群众接种积极性,提高了疫苗接种人次,连续三日超额完成任务。

三是人性化服务助力疫苗接种提速。针对上班人群开启夜间接种通道,针对高龄、腿脚不便的老人开通绿色通道,根据三个片区“逢场天”灵活安排接种点位;针对老、弱、病、残等特殊群众免费上门接送,组织“接送专车”26辆,达516人次;接种现场全天候保持饮用水的供应,为高血压、冠心病患者安排工作人员进行疏导并提供休息区,避免因气温和情绪激动带来血压和心率提高而影响接种。

四是系统化接种流程,实现未接种人群数量动态清零。利用“赶场”的时机,在各场镇主要出入口,及人群聚集区设立检查点,对来往人群进行接种核准,同时加强对未接种人员的劝导,并对核准的信息进行记录备份。

五是建立相关紧急预案,推动接种过程平稳有序。提前联系医院,在接种点部署应急药品和急救设备,预防接种点各种突发的医疗问题;针对高温天气,积极联动各部门,在接种点搭建帐篷、提供风扇、准备相关的防暑降温药品,尽可能保证群众在高温环境接种的安全性、舒适性。