您的位置:首页 - 政府信息公开 - 市网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2021-02865 主题分类 市网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2021-07-13 08:02:53
文  号
名  称 争当创造的“主人翁”闯出高质量发展新路子

争当创造的“主人翁”闯出高质量发展新路子

来源:南充市人民政府网     发布日期:2021-07-13     点击数:17 人次

连日来,市委六届十四次全会审议通过的《中共南充市委关于深入推进创新驱动引领高质量发展加快建设创新驱动发展先行市的决定》,在南充各界引起热烈反响,昭示着南充又将踏上新的奋进之路,加速创造带动,开辟高质量发展的新未来。

从古至今,创新创造一直是中华民族最深沉的民族禀赋。古有指南针、印刷术、造纸术、火药等,是中华儿女的发明创造;今有杂交水稻、中国高铁、北斗导航等,是中华民族对当今世界的重要贡献。我市加速创造带动,就是在南充制造的基础上培育和发展南充创造。“制造”是基础,“创造”是升华。

市委书记宋朝华指出,创造是从0到1的原始积累、从无到有的全新突破、从想到干的实践转化,我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,撸起袖子加油干,越是艰难越向前,争当创造的“主人翁”,闯出一条高质量发展新路子。

创造新思维,要善用发展的眼光。浙江发展民营经济不限发展比例、不限发展速度、不限经营方式、不限经营模式的“四个不限”思维,造就了全国民营企业500强近百强在浙江的奇迹。这启示我们要敢于打破思维的笼子、观念的藩篱、眼界的障碍,坚决破除内陆思维、盆地束缚、丘区禁锢,以新思维引领新征程。

创造新格局,要建立战略的视野。视野决定未来,战略决定发展。成都近十年的发展举世瞩目,就是坚定不移建设全面体现新发展理念的国家中心城市,大力推进北拓、南延、东进、西控、中优的战略布局,成功跻身国际化知名城市之列。榜样在前,我们要登高望远向前看、海纳百川向外看、跳出南充看南充、放眼世界看南充,在更高平台、更大范围、更宽领域定位和推动南充发展。要让战略具有视野,才能站高谋远、占据先机。

创造新质量,要对标一流的标准。一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。在未来的发展道路上,我们一定要坚持用一流标准引领经济社会高质量发展,要以工匠精神守专长、制精品、创技术、建标准,加快推动从制造向创造、产品向品牌、速度向质量的转变,实现从南充制造到南充创造的完美蜕变。

创造新活力,要加快开放的步伐。苏州之所以成为全国最强地级市,主要得益于对外开放。世界500强企业几乎都与苏州建立了合作,其外贸总额突破2万亿元、占全国外贸总额近7%。他山之石,可以攻玉。我们要更大范围、更大力度地坚持“大开放”,通过思想大解放、政策大配套、环境大优化,实现招大引强、招强引优,让更多的投资商、企业家把目光瞄向南充,让更多的大企业、大集团落户南充,让更多的高精尖人才扎根南充,推动人流、物流、资金流、信息流加速向南充汇聚。

创造新机制,要加大改革的力度。上海、合肥的成功经验,就是创新贸易机制、创新招商机制带给整个城市的巨大收益。我们要学习这些先进经验,坚持向改革要活力、挖潜力、添动力。要坚持问题导向,加强顶层设计,激活基层探索的内生动力。要打破条条框框,拆除篱笆围栏,营造和优化创造的制度环境。

加快创造带动,南充有基础有底气。南充是国家创新驱动助力工程示范市、国家知识产权试点城市,科研机构数量、科技人才数量、创新企业数量居全省前列。南充企业创造了保宁醋、川北凉粉、好充食等一大批独具特色的品牌产品,南充在项目攻坚中成功探索创造出了项目拉练机制,催生发展动力,创新创造的社会氛围正在加速形成。此次《决定》明确了“全社会研发投入强度、技术合同认定登记额、高新技术产业营业收入占比”等若干量化目标,为推进南充创新创造构建了目标体系。

每一次创造,都是一场新的挑战;每一次成功,都意味着新的出发。我们要以工匠精神和技艺,让南充品牌、南充企业、南充质量、南充机制从“跟跑者”变为“同行者”甚至是“领跑者”,创造新兴之企业、创造知名之品牌,创造活力之南充,为全面建设社会主义现代化南充而努力奋斗。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页