关于2021年7月7日受理并拟对高容量系列多层片式陶瓷电容器扩产项目环境影响报告表和电子与电力器件用新型氧化铝陶瓷基片扩产项目环境影响报告表审批的公示
发布单位:高坪生态环境局
发布日期:2021-07-07 09:10
浏览次数:124
字体:[       ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,2021年7月7日我局受理南充三环电子有限公司高容量系列多层片式陶瓷电容器扩产项目环境影响评价文件和南充三环电子有限公司电子与电力器件用新型氧化铝陶瓷基片扩产项目环境影响评价文件。同时,经审议,我局拟对南充三环电子有限公司高容量系列多层片式陶瓷电容器扩产项目和南充三环电子有限公司电子与电力器件用新型氧化铝陶瓷基片扩产项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年7月7日-2021年7月13日(共5个工作日)。

联系电话:0817-3334506

通讯地址:南充市高坪区鹤鸣东路95号 南充市高坪生态环境局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容,并经建设单位同意公开。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

高容量系列多层片式陶瓷电容器扩产项目

南充市高坪区

兴安路航空港工业集中区

南充三环电子有限公司

四川省环科源科技有限公司

项目改造现有 1#、2#、A 栋厂房共 8 万平方米,新建 C 栋厂房 2 万平方米,针对 5G 各应用场景和领域,在现有多层片式陶瓷电容器(MLCC)生产线的基础上,配套原料、成型、烧结、检测等工序的国内外先进生产设备及检测仪器,配套供配电、动力、环保等公用工程设施,建设高容量系列多层片式陶瓷电容器扩产项目,项

目达产后,形成年产 3000 亿只高容量系列多层片式陶瓷电容器的生产能力。

(一)大气污染防治:施工期严格执行“六必须、六不准、六个百分百”和”一硬四有”,禁止在风天进行渣土堆放作业,本项目废气主要包括有机废气,主要来源于配料、流延成膜、丝网印刷干燥、排粘、烧成、封端、烘干及烧端等工序,主要污染物为 VOCs、甲苯。配料废气、真空脱泡废气、流延成膜工序产生的VOCs、甲苯经集气罩收集后由溶剂回收装置处理后通过15m 排气筒排放。流延成膜、丝网印刷干燥、排胶废气、烧结废气、封端、烧端废气收集后由RTO燃烧装置处理后通过15m高排气筒排放。

(二)水污染防治:施工人员的生活污水依托现有厂区现有生活污水收集及处理设施进行处置。本项目生产废水依托厂区现有沉淀池处理后通过厂区废水总排口排入园区污水管网,后经园区污水处理厂处理后排入嘉陵江;生活污水预处理池处理后通过厂区废水总排口排入园区污水管网,后经园区污水处理厂处理后排入嘉陵江。

(三)噪声污染防治:项目通过选用低噪声设备、合理平面布局、利用建筑隔声、做好对设备的消音减振处理、距离衰减和在厂房周围通过布置合理的绿化带确保噪声达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准排放。

(四)固体废物污染防治:括废感温胶、不合格产品、废机油、溶剂回收装置残渣等危险废物置于危险废物暂存库,定期交由有危险废物处理资质的单位统一处置。废载板、倒角沉淀池污泥、废感温胶、废氧化铝球、办公及生活垃圾、污水预处理池污泥集中分类收集后由市政环卫部门统一清运,废包装材料由废品回收站收购。

(五)地下水污染防治:做好分区防渗措施,重点做好危废暂存间、涂装工段等区域的防渗措施;加强对防渗工程的检查,若发现防渗层材料老化或损坏,应及时维修或更换。

2

电子与电力器件用新型氧化铝陶瓷基片扩产项目

南充市高坪区

兴安路航空港工业集中区

南充三环电子有限公司

四川省环科源科技有限公司

新建厂房 5 万平方米,配套球磨机、流延机、高速精密冲压机、窑炉、分选机等国内外先进生产设备及检测仪器,建设电子与电力器件用新型氧化铝陶瓷基片扩产项目,项目达产后,建成年产 6 亿片的电子与电力器件用新型氧化铝陶瓷基片的生产能力。

(一)大气污染防治:施工期严格执行“六必须、六不准、六个百分百”和”一硬四有”,禁止在风天进行渣土堆放作业。本扩建项目有组织排放废气主要有投料、喷雾干燥工序粉尘、溶剂提纯装置排放的有机废气、烧结工序废气、锅炉烟气。

本项目在投料、喷雾干燥塔工序将产生粉尘。投料口粉尘经一套“旋风除尘+布袋除尘+水喷淋除尘”处理后由1根15m高排气筒排放;喷雾干燥塔产生的粉尘经两套“旋风除尘+布袋除尘+水喷淋除尘”分开处理后由1根15m高排气筒排放;本项目脱泡、流延工序产生的甲苯、异丙醇、VOCs 废气通过溶剂回收系统回收再利用,尾气通过活性炭吸附后由 15m高排气筒排放;项目烧结工序将产生有机废气,该废气经蓄热式焚烧炉焚烧后由15m高排气筒排放;燃气锅炉废气经15m高排气筒高度排放,燃烧废气中颗粒物、SO2、NOx 排放浓度能满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中新建燃气锅炉大气污染物排放浓度限值要求。

(二)水污染防治。本项目营运期新增废水包括除粉工序产生的清洗废水 、蒸汽锅炉产生的锅炉废水、水喷淋除尘系统产生的废水和员工生活污水。除粉清洗废水、锅炉废水经厂区已建污水处理站处理、水喷淋除尘系统产生的废水经厂区新建三级沉淀池(20m3)处理后均达到《电子工业水污染物排放标准》(GB39731-2020)表 1 电子专用材料间接排放标准后,排入园区市政污水管网,再进入园区污水处理厂处理达标排入嘉陵江。生活污水经预处理池处理后排入厂区总排口后排入园区市政污水管网,再进入园区污水处理厂处理达标排入嘉陵江。

(三)噪声污染防治:项目通过选用低噪声设备、合理平面布局、利用建筑隔声、做好对设备的消音减振处理、距离衰减和在厂房周围通过布置合理的绿化带确保噪声达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准排放。

(四)固体废物污染防治:废脱水剂、废活性炭纤维、废胶、废机油等危险废物置于危险废物暂存库,定期交由有危险废物处理资质的单位统一处置。除尘系统收集的粉尘返回生产工序;生产废水沉淀池沉砂回收再利用。不合格产品和其它包装收集后外卖;粘合剂废包装由原厂回收利用。

(五)地下水污染防治:做好分区防渗措施,溶剂房、溶剂回收装置区域、污水处理设施为重点防渗区;本项目生产车间为一般防渗区,加强对防渗工程的检查,若发现防渗层材料老化或损坏,应及时维修或更换。