区经合外事局到长乐镇长兴沟村开展防止返贫动态监测集中排查工作
发布单位:长乐镇人民政府
发布日期:2021-07-04 15:30
浏览次数:95
字体:[       ]

近日,高坪区经济合作和外事局全体帮扶人员到长乐镇长兴沟村开展防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作。

驻村工作组在村上组织召开防止返贫动态监测集中排查工作部署会,会议传达了省市区相关文件精神。会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于防止返贫工作的重要指示精神,深刻认识做好防止返贫动态监测和帮扶的重要性、必要性和紧迫性,进一步压实监测和帮扶责任,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,确保不发生规模性返贫。

会议要求,要定期对所有脱贫户“两不愁三保障”现状开展全覆盖监测,掌握脱贫户现状,做到早发现、早干预、早帮扶,确保及时消除返贫致贫风险,实现动态清零,坚决守住防止规模性返贫的底线。

随后由驻村工作队员、帮扶干部组成的摸排小组聚焦“两不愁三保障”主要指标,紧盯因疫情、因病、因残、因学、因灾、因意外等易返贫致贫关键因素,通过入户走访、电话询问等方式对10余户监测对象开展全覆盖精准摸排,确保及时发现问题,坚决守住不发生规模性返贫的底线,为衔接推进乡村振兴奠定坚实基础。