高坪税务扎实推进大企业财务报表报送及信息采集工作
发布单位:区税务局
发布日期:2021-07-05 10:42
浏览次数:55
字体:[       ]

为进一步提高大企业税收服务和管理工作质量,夯实大企业的税收经济分析和风险评估数据基础。高坪区税务局严格按照上级要求,积极落实报送工作,确保大企业财务报表报送工作及信息采集工作稳步推进。

一、高度重视,加强组织领导。大企业收占比高、集中度高,大企业财务报表是记录大企业生产经营活动情况的重要依据,直接关系着大企业的税收经济分析和风险评估等重点工作的质量和进展。区局高度重视大企业财务报表报送及信息采集工作,由主要负责人召开专题会议亲自部署,分管领导靠前指挥,要求各税源管理分局提高思想认识,抓好工作落实。

二、分析摸底,提前安排部署。由区局征收管理股牵头,摸清基数,准确分析,统筹安排部署大企业财务报表报送工作。一是每季度报送工作开始前,积极市局一分局沟通,明确应采集企业户数。二是通过金三系统逐户核实企业财务制度备案情况,避免因信息错误,导致纳税人无法报送或错误报送。三是分析企业过去财务报表报送信息,找出报送进度经常滞后、报送质量较差的企业,通知各税源管理分局提早做好宣传辅导工作。

三、强化学习,精准宣传辅导。强化企业财务报表填报、电子税务局财务报表报送操作的学习,加强宣传辅导,夯实工作基础。一是学习财务报表相关知识,特别是表间数据逻辑关系。熟悉电子税务局操作方法、金三系统查询方式,提高纳税辅导能力。二是通过电话、微信等方式,多渠道宣传报送工作的法律依据、报送工作对税务部门调整优化税费政策和服务措施的重要意义、报表报送的方式和要求,重点关注前期没有报送财务报表的企业,争取企业的理解和支持,避免出现涉税负面舆情。三是对纳税人采集过程中出现的报送期限不正确、报表无法勾选、报表备案无法操作等问题,安排人员及时辅导,讲解电子税务局财务会计制度备案应注意的事项和操作方法,确保采集任务顺利完成。

四、专人负责,紧抓工作落实。将大企业财务报表报送的及时性、完整性、准确性纳入年度绩效考核指标,以绩效考核指标为抓手,层层分解任务指标,逐级传导工作压力。各税源管理分局对全区18户千户集团、46户规上企业、27户列名企业,全部落实到具体的责任人,及时梳理企业报送财务报表情况,对未报送、报表不齐全、数据错误等情况,及时督促,一对一精准辅导,及时妥善地解决企业报送过程中遇到的困难和问题,促进大企业财务报表报送工作有效落实。

五、动态监控,确保工作质效。区局征收管理股安排专人紧盯金三系统决策支持系统(一包)中正式上线了财务报表报送统计模块,动态监控各税源管理分局大企业财务报表报送进度,及时与各税源管理分局、相关企业、市局一分局沟通,协调各业务部门,共同处理财务报表报送中碰到的问题。2021年,区局大企业财务报表报送及时率、完整率、准确率均达到100%,位居全市前列。