您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-02676 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-06-22 15:09:07
文  号
名  称 安全生产百日攻坚 :大排查 大整治 大演练 未雨绸缪 下好安全生产先手棋

安全生产百日攻坚 :大排查 大整治 大演练 未雨绸缪 下好安全生产先手棋

来源:区融媒体中心     作者:记者 陈星颖     发布日期:2021-06-22     点击数:90 人次

“安全无小事,事关所有人”。目前,高坪区正在持续推进“安全生产百日攻坚”大排查大整治行动,防范化解安全生产领域重大风险,坚决遏制各类生产安全事故。

此次大排查大整治行动坚持所有行业领域全覆盖,自下而上对各行业领域所有生产经营单位、所有工作岗位的安全风险隐患进行全面排查辨识,确保不漏一企、不漏一岗,重点对交通运输、建筑施工、森林防火、学校安全教育等行业领域开展大排查大整治,实现安全生产隐患大起底、大清零,为庆祝建党100周年营造良好的安全生产环境。

“您好,麻烦配合一下检查,请出示一下您的从业证、运输证。 ”日前,南充市道路运输管理局高坪分局联合交警二大队在林海北路开展货运车辆专项整治行动。

此次专项整治行动主要针对无证运营、未按规定粘贴车身反光标识、违法改装和超限超载等严重交通违法行为。同时,将查处与教育相结合,对违法行为人进行交通安全宣传教育,提高驾驶人对货车交通违法行为危害后果的认识。

“我们每天出动执法人员10余名,采取定点设卡与路面巡查相结合的勤务模式,强化辖区国省道、农村地区的路面管控力度,在重点时段、重点路段构成严密的道路防控网,严查严处重型货车“三超一疲劳”、无牌无证以及货车非法改装、违法载人等严重交通违法行为。”南充市道路运输管理局高坪分局综合执法大队负责人孙大茂告诉记者。

安全生产百日攻坚行动开展以来,道路运输管理局高坪分局联合相关执法部门共开展货运车辆无证运营专项整治行动80余次,共查500余辆货车,其中查扣货车12辆。下一步,该局将继续加大国省道、农村地区路面执法管控力度,重点对危化品运输、重型货车、客运班车等车辆进行检查,从严查处超载超限、超速行驶、疲劳驾驶、超员载客等突出违法行为,同时深入“两客一危”企业开展安全生产隐患大排查大整治行动,全面做好道路交通领域安全生产各项工作,确保全区交通运输行业安全生产形势平稳。

当前,正处于建筑施工高峰期,全区部分企业抢进度、赶工期,全力冲刺“双过半”,安全隐患大,生产安全事故易发。高坪区全面部署建筑施工领域安全防范工作,扎实做好防火、防滑、防坠落、防坍塌、防中毒、防触电等重点环节和部位的安全检查,确保人民群众生命安全,保证施工项目顺利开展。 

6月20日,记者来到市中心医院江东院区施工现场看到,近600名工人正在各个作业面进行弱电安装、内墙粉刷、路面硬化等工作。施工人员全员佩戴安全帽,安全通道设置规范,工地随处可见安全生产宣传标语,施工总体规范。

“我们在项目建设过程中,严格践行‘三铁六律’行为安全准则,压实生产安全岗位之责,在抓质量保安全的同时,全力以赴抢抓工期,推动项目有力有序、高速高效建设。”该项目部安全总监张宜军说。

据了解,为保安全抓质量,该项目安全管理人员每天对施工现场进行安全防护、施工质量的逐一检查,做到安全、质量双保障。除此之外,项目方还定期开展消防安全知识培训、应急演练等活动,绷紧安全生产之弦,筑牢安全生产之基。

随着“安全生产百日攻坚”行动不断深入,全区坚持以“督查+服务、清单+落实”为抓手,全面深入排查各项目安全生产隐患,建立并落实安全生产“风险管控台账、问题清单、整改清单、责任清单”,对各项目安全生产薄弱环节做到心中有数、手中有招;开展了防高坠、防坍塌、防中毒、防触电等专项排查整治,大力查处违法违规违章行为,及时消除安全问题隐患。同时,在建筑施工作业现场、职工宿舍、项目部办公室和员工实名制通道等醒目位置悬挂、播放安全生产宣传标语,利用微信群、QQ群、宣传栏等形式宣传建筑安全小知识,营造人人关注安全、重视安全、参与安全的浓厚氛围,增强全员安全防范意识,提高遵章作业的自觉性。

今年以来,高坪区一场场森林防灭火实战演练如火如荼开展,通过实战大练兵,铸造了一支召之即来、来之能战、战之能胜的森林防火主力军,为切实提高高坪区应急处置森林火灾能力,提高森林防火队伍扑救能力,保护好森林资源筑牢“堡垒”。

“树林着火了,赶紧组织群众疏散。”6月21日下午,凌云山景区组织专职消防队伍进行了森林防火应急演练。

下午4点,森林防火演练正式开始。防火指挥部收到虚拟火场火情报告后,立即组织人员紧急集合,迅速出动消防车辆,分发水泵、水枪、风力灭火机等消防器材,急速到达现场,快速展开消防水带、连接水带、水枪、启动消防水泵,对虚拟目标进行实际扑救。

演练过程中,消防队员行动井然有序,装备使用娴熟,达到了预期效果。随后,队员们对景区进行了日常巡逻,排查安全隐患。

通过演练,极大提高了凌云山景区森林防火组织指挥和应急能力,提升了灭火队员骨干等应急队伍的专业素质和扑救技能,积累了森林防火实战经验,并引起林区周边群众的广泛关注,营造了浓厚的森林防火宣传氛围

“自森林防火示范点建设以来,凌云山景区一直实行24小时值班制,目前凌云山景区未发生一起森林火灾。” 该景区相关负责人李鑫介绍说。

据了解,景区设有专职消防队伍和义务消防员,装有3个热感应监控,每个都能对半径3公里内的热源进行预警,同时,建有10个消防池、3个大型水库及5个微型消防站,能够有效防火于未燃之中。

目前,高坪区“安全生产百日攻坚”行动已经全面铺开。接下来,高坪区将继续实施好安全生产大排查大整治专项行动,纵深推进安全生产专项整治,下好先手棋、打好主动仗,以最严责任、最硬措施狠抓安全生产,确保全区安全生产形势持续稳定。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页