关于2021年6月17日受理并拟对南充兴德建材有限公司商品混凝土生产基地建设项目环境影响报告表审批的公示
发布单位:高坪生态环境局
发布日期:2021-06-17 16:48
浏览次数:105
字体:[       ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,2021年6月17日我局受理南充兴德建材有限公司商品混凝土生产基地建设项目环境影响评价文件。同时,经审议,我局拟对南充兴德建材有限公司商品混凝土生产基地建设项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年6月17日-2021年6月23日(共5个工作日)。

联系电话兼传真:0817-3334506

通讯地址:南充市高坪区鹤鸣东路95号 南充市高坪生态环境局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容,并经建设单位同意公开。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

南充兴德建材有限公司商品混凝土生产基地建设项目

南充市高坪区龙门街道办事处空洞山村13社

南充兴德建材有限公司

四川禹承环境治理有限公司

本项目租用高坪区龙门页岩砖厂闲置场地16800m2,新建2条混凝土生产线(商混混凝土、砂浆两用),设置 300t 水泥筒仓 6 个(每条线 3 个);200t 粉煤灰筒仓 2 个(每条线 1 个);200t 矿粉筒仓 2 个(每条线 1 个);50t 外加剂筒仓 1 个(2 条线共用)。建成后将达到年产商品混凝土10万m3、湿拌砂浆8万m3。

(一)大气污染防治:设置封闭厂房,将原料堆场全封闭,原料堆场仅设置进出口,并在料棚出入口和原料棚区内设置喷雾降尘装置;搅拌楼、粉料罐、输送带密封在一个厂房内,仅设置罐车出入口和产品出料受料口。生产区地面硬化;水泥、粉煤灰、矿粉卸料粉尘(筒仓顶呼吸孔粉尘)经过除尘器处理后分别经各自仓顶排气口在封闭厂房内无组织达标排放;2台搅拌机全密闭,每台搅拌机顶部设置 1 台脉冲除尘器, 搅拌粉尘经脉冲除尘器处理后共用一根高度大于15m的排气筒引至搅拌车间楼顶排放。食堂经一套油烟净化装置处理后,经15m 高排气筒高空排放。

(二)水污染防治:生产区四周设置环形集水沟,项目搅拌机清洗废水和搅拌区地面冲洗水经地面集水沟收集后流入拟建三级沉淀池(有效容积200m3)处理后上清液抽至蓄水池(容积100m3)回用于生产,沉淀池池底泥浆先经砂石分离机将泥浆中的砂石分离,余下泥浆置于干化场沥水,干化场设置水沟,水沟接入三级沉淀池继续沉淀,生产废水全部回用生产不外排;初期雨水经导流渠引至拟建设的1 座容积为 200m3雨水收集池,雨水经收集沉淀后回用于厂区的降尘喷淋使用。厂区出入口设置U型槽,对进出车辆清洗;生活废水经化粪池处理后定期由周边农户清掏用于农肥,不外排。

(三)噪声污染防治:项目通过选用低噪声设备、合理平面布局、利用建筑隔声和距离衰减,确保噪声达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准排放。

(四)固体废物污染防治:项目废包装材料经集中收集后定期交由废品回收站回收利用;生活垃圾收集后交由环卫部门清运处置;布袋除尘器收集粉尘回用于生产;雨水收集池沉淀物经干化场沥水后外运用作铺路材料;沉淀池沉渣污泥先经砂石分离机将污泥中的砂石分离出来后回用于生产,余下沉渣经干化场沥水后外运用作铺路材料;规范设置危废暂存间,按规定收集、暂存废油桶等危险废物,定期交由资质单位转运处置,并执行转运联单制度。

(五)地下水污染防治:做好防渗措施,重点做好危废暂存间等区域的防渗措施;加强对防渗工程的检查,若发现防渗密封材料老化或损坏,应及时维修更换。

相关附件