您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-02455 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-06-03 09:01:13
文  号
名  称 聚焦“廉政 ”“法治”!区政府工作会上 兰吉春作出硬核要求

聚焦“廉政 ”“法治”!区政府工作会上 兰吉春作出硬核要求

来源:区融媒体中心     作者:记者 杜小鸥     发布日期:2021-06-03     点击数:71 人次

6月2日,高坪区人民政府2021年廉政工作暨法治政府建设工作会召开,客观总结去年工作,通报表扬先进典型,安排部署下步工作。区委副书记、区政府区长兰吉春出席会议并作工作要求。

关于政府廉政工作,兰吉春强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,坚决落实国、省、市廉政工作会议部署要求,坚定不移将政府系统党风廉政建设引向深入。要扎紧资金管理制度笼子,进一步建立健全预算安排与绩效考核挂钩机制,严禁超预算、无预算支出,坚决查处截留挪用等行为,确保每一笔钱都用得其所。要举一反三、自查自纠,扎实开展重点行业领域突出问题系统治理工作,确保系统治理有实招、见实效。要抓好经济责任审计反馈问题整改工作,确保按时完成各项整改任务。要抓细党风廉政建设社会评价工作,确保全区党风廉政建设社会评价工作成效有新突破、新成绩。同时,区政府系统各单位要始终围绕“转作风、抓落实”,坚持政府过紧日子,持续推进精文简会,不断强化监督管理,推动各项工作落地落实。

兰吉春强调,要持续深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,推进审批服务便民化实施方案,不断提升政务服务水平。要不折不扣落实减税降费,强化政策宣传解读,持续优化纳税服务,确保企业主体应知尽知、应享尽享。要深入开展涉企违规收费专项治理,严肃查处违规收费,着力营造良好社会环境。要从严从实担责任,坚持党政同责、一岗双责,把各项工作抓具体、抓深入、抓落实。要深入开展党史学习教育,用心用情用力开展好“我为群众办实事”实践活动,交出高坪人民满意的成绩单。

关于法治政府建设工作,兰吉春强调,要把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,进一步规范行政决策程序、加快转变政府职能,切实将其贯穿于政府工作的方方面面。要强化规则思维,严格依法办事,依规办事,决不能无视规则、任意而为。要强化民主思维,广聚群智、广听民意、广纳群策,对涉及群众切身利益的决策事项,要充分征求人大代表、政协委员、社会各界意见。要强化程序思维,严格执行公众参与、专家论证等法定程序,确保决策程序合法合规。要强化权责思维,健全完善决策后评估跟踪机制,做到合理用权、合法用权,确保法定职权必须为、法无授权不可为。要进一步明晰行权界限,及时动态调整区本级和乡镇行政权力清单,确保界限明确、责任清楚。要进一步规范行政执法,全面落实行政执法“三项制度”,加强对行政执法人员的教育培训,不断促进行政执法规范化、标准化。要进一步强化监管制约,依法依规公开行政决策、行政行为、行政信息,坚决打击违法违规行为。

兰吉春强调,要切实通过法律依据、法治框架、法律渠道解决问题,做到依法依规地解决合理诉求和难题。要依法化解矛盾,综合运用法制宣传、教育引导等措施,把大事化小、小事化了。要积极探索柔性执法模式,加快推动分散执法向集中执法、综合执法转变,确保执法有温度。领导干部要带头学法、懂法、用法,做到工作亲自部署、问题亲自过问、任务亲自督办,坚决确保工作落到实处。要坚持定期调度、督导、考核,建立联动机制,完善各项制度,着力构建“镇街呼叫、部门响应、上下联动”的工作体系。要大力推进“八五普法”,持续开展“法律七进”,全力营造人人知法、人人守法的良好法治环境。

高坪区领导何建新、龚军、刘天灵、吴翰林、邓颖晴出席会议。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页