《南充市高坪区行政许可事项及人员划转工作方案》的政策解读
发布单位:区行政审批局
发布日期:2020-08-05 08:15
浏览次数:59
字体:[       ]

南充市高坪区人民政府关于印发《南充市高坪区行政许可事项及人员划转工作方案》的通知

为认真贯彻落实中央和省、市、区关于推进行政审批机构改革及《中共南充市高坪区委 南充市高坪区人民政府关于印发〈南充市高坪区机构改革方案〉的通知》(高委发〔2019〕9号)和《南充市高坪区深化机构改革工作领导小组 中共南充市高坪区委机构编制委员会印发〈关于南充市高坪区机构改革方案的实施意见〉的通知》(高机改〔2019〕1号)精神,制定了《南充市高坪区行政许可事项及人员划转工作方案》。

工作方案主要包括行政许可事项及人员划转原则、划转范围、下属机构设置、实施步骤和组织保障五个部分。

划转原则

行政许可事项划转原则:便民利企原则;关联性划转原则;行政许可权集中度不低于80%原则。

工作人员划转原则:坚持党管干部原则;坚持组织调配原则;坚持公开公正原则;事业人员连人带编划转原则。

行政许可事项划转范围

按照川委厅〔2018〕57号文件中“深化相对集中行政许可权改革,设立行政审批局的地方行政许可权集中度不低于80%”的要求,根据高坪区公布的《南充市高坪区区本级行政许可事项目录(2020年本)》,全区共有行政许可事项244项,拟划转196项,占80.33%。

拟不划转事项,具体为:区公安分局的行政许可事项、检疫类行政许可事项、有特殊要求的行政许可事项、下沉到乡镇(街道)办理的行政许可事项,拟不划转事项共计48项,占19.67%。

今后,根据中、省、市有关规定可对行政许可事项进行动态调整。

下设机构

为建立高效规范的政务服务体系,承担起行政审批事项划转后联合踏勘的组织协调工作,按规定程序拟设置两个事业单位:区政务服务中心(挂12345热线服务中心牌子)和现场踏勘中心。

实施步骤

准备阶段(2020年6月20日至7月10日)

事项及人员划转、培训阶段(2020年7月11日至7月31日)

过渡期阶段(2020年8月1日至9月20日)

正式移交阶段(2020年9月21日至9月30日)