您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇动态 - 正文
索 引 号 734884933/2020-00009 主题分类 乡镇动态
发布机构 东观镇人民政府 发文日期 2020-04-02 14:01:03
文  号
名  称 东观镇迅速贯彻落实森林草原防火灭火暨安全生产工作会议精神

东观镇迅速贯彻落实森林草原防火灭火暨安全生产工作会议精神

来源:东观镇人民政府     作者:金蔓     发布日期:2020-04-02     点击数:53 人次

省、市、区森林草原防火灭火暨安全生产工作会议后,东观镇充分认识严峻形势,当晚立即召开会议,贯彻落实省、市、区安排部署,在全镇上下掀起宣传教育、排查整治、管理管控大行动,迅速构筑起森林防火的安全屏障。

一、及时学习宣传,贯彻上级精神,东观镇召开党委(扩大)会议,专题研究部署森林防火及安全生产工作,传达学习省市区会议要求,分析研判全镇形势,研究制定《东观镇2020年清明、五一期间森林防火工作方案》,对工作进行再动员、再部署、再推进。4月2日上午,东观镇58个村(社区)全部召开干部群众会议,加大宣传动员,讲清责任要求,拉响防火警报。

二、成立防控组织、确保运行有序,镇党委政府紧急成立森林防火工作指挥部,镇党委书记任指挥长,班子成员和相关部门、派出所等单位为成员,组建强有力的组织领导体系。58个村(社区)也成立了防控工作队伍,抽调精干的村组干部、党员、入党积极分子、在家青壮年组成入户宣传组、巡查巡逻组、卡点执勤组、应急抢险组,确保防控工作迅速有力。

三、加强宣传力度,做到入脑入心,在东观镇各交通卡点、重要地段、各村进出路口等地段和横达山林区、原黄溪林区等重点区域悬挂宣传标语125条、张贴宣传画1100张。运用广播、小喇叭公开宣传、流动宣传,组织干部到户到工商企业到内寺庙等地方上门宣传,在各村(社区)的群众微信群、QQ群发送《温馨提示》,要求文明祭祀,提倡鲜花、植树祭祀,切实让宣传进村社、进林区、进企业、进寺庙。

四、及时设卡布点,没收违规祭品,在东万路、东新路、东黄路、东马路等主要交通干道路口和重要交通节点设置检查卡口11个,由党委政府领导带队,组织90余名镇村干部和5名派出所干警,早8点到晚8点驻点执勤,重点检查携带香蜡、纸钱、火炮等易燃易爆物品进村的车辆和人员。4月2日上午,检查车辆560辆,收缴违规携带香蜡、纸钱、火炮等180起,派出所民警对一起拒不配合的行人给予现场教育和训诫,有效降低了因祭祀引发山火的可能性。

五、关停售卖场所,阻断危险火源,组织58个村(社区)对全镇范围内的祭祀用品售卖点进行一次全覆盖检查和宣传,逐一与商家签订承诺书,要求立即停止售卖香蜡、纸钱、火炮等易燃易爆物品,凡是发现违规售卖的,一律由派出所严查重处。截至4月2日中午,全镇关停违规售卖点35个,从源头上掐灭“火种”、阻断了传播。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页