高坪区司法局多措并举推进“放管服”改革
发布单位:区司法局
发布日期:2020-03-25 10:34
浏览次数:11
字体:[       ]

高坪区司法局多措并举深入推进“放管服”改革,进一步构建了公平竞争的市场营商环境。

一是加强行政执法监督。建立了完善的行政执法内部制约监督机制,坚决制止和纠正各级执法机关和执法人员侵犯重大产业和项目利益的行为。对涉及重大产业和项目投诉举报的“乱执法、随意执法”问题,尤其是疫情防控期间发现的过度执法的问题,必须及时查处,做到有错必究,对有关责任人员依法问责。切实加强涉及重大产业和项目的行政复议案件办理工作,对重大产业和项目认为行政机关侵犯其权益的复议申请,抓紧审理、及时办结,切实维护重大产业和项目的合法权益。

二是优化公共法律服务平台。逐步健全完善公共法律服务平台,丰富服务重大产业和项目功能,疫情防控期间深入推行网络平台“一窗办多事”。疫情防控期间对大部分援助案件实行网上受理,整合司法行政系统各项服务职能,实现“一站受理,后台分流转办”,降低重大项目和产业寻求法律服务的成本。实现请律师、办公证、求法援、找调解等与重大产业和项目密切相关的服务事项在网络平台一站式办理。

三是严守重大产业和项目的合法性审查关。完善合法性审查服务“四送一服”、招商引资、首位产业等重点工作机制,对全区性招商引资合同文本签约前集中会审,对政府和社会资本合作(PPP)项目协议全程参与把关,为经济发展提供坚强法治保障。制定合法性审查“11+X”清单进行“把脉问诊”,落实部门法治机构和区司法局两级审查,实行公众参与、专家论证、风险评估等环节,在政府信息公开网站进行全流程公开,保证各项政策的顺利出台,确保政府决策程序正当、过程公开、责任明确。