南充市高坪区审计局2020年审计工作要点
发布单位:区审计局
发布日期:2020-03-24 16:49
浏览次数:1
字体:[       ]

2020年是深入贯彻党的十九大精神、全面建成小康社会的决胜之年,是南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心的攻坚之年,是加快建设“三个新高地”、实现高坪经济社会跨越发展的奋进之年。今年审计工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省委、市委审计委员会第一次、第二次会议精神,认真落实区委六届十二次全会和经济工作会议部署,深入落实审计改革各项措施,保障审计机关依法独立行使审计监督权,不断拓展审计监督广度和深度,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,贯通党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督,更好发挥审计促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉的职能作用,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、建设“三个新高地”提供坚强审计保障。

一、以政治建设为引领,始终保持正确政治方向

(一)加强思想引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)加强学习落实。一是制定学习计划;二是强化学习载体,用好“学习强国”平台和微信微博;三是广泛开展宣传活动,利用“法律七进”活动,宪法宣传日、法治宣传月活动,会前学纪等,组织广大干部职工在学懂中汲取真理力量,在弄通中坚定信仰力量,在做实中凝聚奋进力量。

(三)加强党的建设。认真贯彻新时代党的建设总要求, 严格履行全面从严治党主体责任,强化党的政治建设,按照 上级工作部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全年党组中心组学习不少于 12 次,机关党支部政治理论学习不少于 12 天。坚持党建引领,以提升组织力为重点,抓实机关基层党组织建设,把机关支部建设成为坚强的战斗堡垒。严格落实党风廉政建设主体责任,认真落实“一岗双责”“签字背书”制度,扎实开展党性党风党纪教育和警示教育,加强廉政文化建设,引导干部职工把纪律和规矩挺在前面。认真查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,深化廉政风险防控排查和机制建设,进一步提高基层审计机关全面从严管党治党水平。

二、以法治建设为重点,始终坚持审计依法行政

(一)在日常养成中培育法治意识。建立学法机制,培养干部学法习惯,努力营造审计机关和审计人员“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的氛围。

(二)在执审监督中铸就法治思维。把依法审计、文明审计铸成本能、融入血液,贯穿于审计工作始终。

(三)在透明规范中夯实法治基础。坚持阳光法则、审务公开、政务公开,主动接受人大、政协、纪委监委、巡视、专项检查等外部监督,健全审计机关内部监督制约机制,落实特约审计员制度,加大审计结果公开力度,主动接受社会监督,做到审计过程公开透明,审计结果公平公正。

三、以业务工作为中心,始终坚持审计工作职责

(一)紧盯决策执行,当好政策落实“督察员”。围绕建设成渝第二城,争创全省经济副中心战略目标,助力“三场攻坚战”等重点工作开展跟踪审计,推进政策落实落地。

(二)紧盯风险隐患,筑牢经济运行“防火墙”。加强对经济社会运行风险的揭示预警,持续跟踪债务审计,坚决防止潜在风险发展成为现实危害,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

(三)紧盯资金流向,勇当公共资金“守护神”。要紧盯公共资金、公共资源、公共资产,当好国家利益的捍卫者、公共资金的守护神。

(四)紧盯制度机制,争做深化改革“促进派”。坚持问题导向,突出审计重点,对体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,提出切实可行的整改方案,推动问题解决,打通制约改革推进的难点。

(五)紧盯关键少数,常念权力运行“紧箍咒”。在领导干部经济责任审计中,全面推进党政同责、同责同审,做好经济责任审计与自然资源资产审计统筹协调,加强与纪检监察、巡视巡察、人大监督的联动协同,把权力关进制度的“笼子”里,推进依法行政,推动全面从严治党向纵深发展。

四、以服务群众为己任,始终打好脱贫攻坚硬仗

(一)进一步改进思维。多换位思考,真正了解群众所需所求,及时为群众解决实际困难,把宗旨意识落实到日常帮扶工作中,从日常工作细节、从最容易出现问题的地方入手。

(二)进一步提供保障。要勤下基层,用心拉近干群距离,用脚步丈量使命和责任。提升帮扶干部能力,关心关怀驻村帮扶干部,提供工作保障。

(三)进一步投入真情。配合“五个一”帮扶力量拿出硬举措、带着真感情,让贫困群众真正感受到我们就是他们的亲人,让他们感受到党和政府的温暖,帮助他们斩断穷根,不断激发其脱贫奔康内生动力。

(四)进一步持续用力。贯彻落实上级安排部署,竭尽所能,举全局之力,推进“醉美橙乡、花果利光”农旅结合脱贫名片的打造,实现乡村振兴。

五、以自身建设为保障,始终铸造坚强审计铁军

(一)从政治建设入手,继续认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导审计机关党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,打造听党指挥、对党忠诚的审计队伍。

(二)从能力建设入手,开展依法治审,规范审计,创新审计三大活动,树立审计人员的法治意识,质量意识和创新意识,打造业务精通、优质高效的审计队伍。

(三)从人文建设入手,开展益于身心的工会活动、支部活动、体育竞技,丰富审计人员的生活,打造团结活泼、积极向上的审计队伍。

(四)从作风建设入手,开展扬正风,抵歪风,严纪律,明规矩的活动,打造廉洁自律、风清气正的审计队伍。