您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 008762261/2020-00094 主题分类 部门动态
发布机构 区交通运输局 发文日期 2020-03-04 15:10:24
文  号
名  称 区交通运输局组织召开复工复产暨第一季度安全生产专题会议

区交通运输局组织召开复工复产暨第一季度安全生产专题会议

来源:区交通运输局     发布日期:2020-03-04     点击数:58 人次

2月24日,区交通运输局副书记副局长杨强和副局长杨太平组织召开了复工复产暨第一季度安全生产专题会议,各相关业务股室、主管部门单位、车站、客运企业、驾培行业、危货企业和在建施工项目等负责人参加了会议。

会上,副局长杨太平传达并学习了市、区相关会议和文件精神,同时指出,随着疫情防控进入有效控制阶段,为持续保证社会经济发展,我们要不断推动复工复产工作,并对各单位提出11点要求。一是开复工前制定开复工方案及应急预案;二是开复工后必须向属地政府和行业主管部门备案,积极主动接受监督管理;三是多措施、多渠道做好防疫物质的相关储备,落实安全生产措施;四是开复工前对车辆和办公区域等场地进行消毒;五是落实工作责任制,各项工作特别是疫情防控工作要落实到人、到点;六是运安股、运管分局要落实好指导、监管和督查等责任;七是落实好测温、消毒等防疫措施;八是车辆出发前和收车后要消毒和通风,行驶过程中不开空调,开窗通风;九是司乘人员必须佩戴口罩;十是客运行业参运车辆上座率不得超过50%;十一是规范发热病人的处置流程,有发热等异常情况及时向防疫部门报告,做好隔离,所有接触人员不得离开。

会上,副局长杨太平针对施工项目重申了4点要求,一是所有项目必须陆续开复工并达到正常施工状态,涉及农村交通项目,一一梳理,还未复工的项目要庚即做好相关工作,及时开复工;二是将10条防疫措施下发到各项目单位,各施工工地并指导落实;三是复工复产后要在交通主管部门备案,我们要组织人员对防疫措施和开复工工作进行督查落实;四是提醒所有人员不得聚集打堆。

会上,副书记、副局长杨强首先对大家前段时间在安全生产特别是疫情防控工作上所做出的努力表示了感谢,传达学习了省市区有关复工复产及安全生产文件精神及工作决策部署,分析了当前的交通安全形势,研究了企业节后复工复产、疫情防控、安全生产、自然灾害等工作措施。

杨强指出,各复工复产的企业,必须做好员工的信息登记,提前排查每一名员工的来源地和14天内活动轨迹,在体温检测正常、无密切接触史的情况下,方可上岗,严禁“带病上岗”。每天对职工进行体温监测,发现异常情况要及时报告,第一时间处置;要提前准备红外体温检测仪、消毒液、口罩等防控物资,落实隔离场所,保障房屋通风,定时对宿舍、食堂、车辆等设施进行全面消毒和卫生保洁。要合理安排工作岗位,采取“小班次、多点味、少人员、多机械”的模式施工。保持人员工作距离,减少人员聚集。疫情防控不到位的企业不得复工复产;要主动帮助员工解决居住、通勤交通、物流、生产经营等方面问题,为职工在交通、住宿、用餐等方面提供便利化措施,集体宿舍要降低居住密度,食堂推行分时分餐制;做好工作场所消毒杀菌处理,管理人员和施工人员作业时间必须佩戴口罩,复工单位须配备专门的管理人员做好进出人员检查工作,人员上下班必须进行体温测量,发现体温异常的禁止进入。发现有发热、咳嗽、乏力等身体不适的人员,要立即启动应急预案,做好早发现、早隔离、早治疗。为统筹做好疫情防控交通项目建设复工开工安全工作对所有开工复工企业实行“承诺制、秘书制”。对申报复工开工的企业,采取申报一个、会诊一个、复工一个的办法,同时,协调解决项目复工过程中的物资保障,材料筹备等问题,保证交通建设项目有序开工复工。

图片7.jpg

杨强要求,各复工单位必须对管理人员、企业员工进行疫情防控知识教育培训,并通过短信、微信、微博等方式加大疫情防控宣传。同时,加强值班力量配置,强化岗位责任制,严格执行领导带岗和24小时值班制,对疫情防控、安全生产、自然灾害、应急预案等严格落实防治措施。各行业主管部门要切实履行该行业监管主体责任,目前正是返工出行、道路开放的叠加期,道路水路行业要严格按照“三不进站、七不出站”、测体温、戴口罩、复班前安全例检、签单发航、救生衣穿戴等规章制度,督促运输企业落实到位,切实加大隐患排查治理,确保有序推进复工复产各项工作。

最后,杨强强调,当前是新型冠病毒防治的关键时期,但也要保证经济的正常运转。各企业要结合各级各部门关于复工复产的工作安排和决策部署,按照“一项目一方案”“一企业一方案”的工作要求,制定复工复产计划、用工情况、疫情防控和安全生产防治措施,确保“有疫情、不复工,复工后、无疫情”,保障安全生产。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页