您的位置:首页 - 政府信息公开 - 统计分析 - 正文
索 引 号 008762034/2020-00024 主题分类 统计分析
发布机构 区统计局 发文日期 2020-02-19 09:21:58
文  号
名  称 2019年高坪区规上工业经济运行分析

2019年高坪区规上工业经济运行分析

来源:区统计局     发布日期:2020-02-19     点击数:63 人次

2019年,面对经济发展中不断增多的风险和困难,高坪工业立足高质量发展的总体要求,紧紧围绕、精准对接全区产业发展方向和重点,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,科学统筹,坚持“巩固、增强、提升、畅通”方针,把项目攻坚作为推进工业经济结构转型的抓手,不断释放新增动能,实现工业经济平稳运行。

一、发展特点

(一)增长速度稳中略降。从市、区趋势看,总体均呈现稳中略降的发展态势。2019年,全市规模以上工业增加值同比增长10.0%,比年初回落0.5个百分点;全区同比增长10.0%,比年初回落0.7个百分点,增速为全市第4(嘉陵区10.5%,南部县10.4%,营山县10.2%,高坪区10.0%,蓬安县9.9%,仪陇县9.8%,阆中市9.8%,顺庆区9.7%,西充县9.7%)。

C:UsersAdministratorDesktop\u56fe片1.png

(二)重点企业支撑有力。2019年全区规上工业企业产值总量为379.7亿,同比增长13.9%。分企业来看,全区产值总量前10位的企业均保持正增长,实现产值96.7亿元,同比增长14.2%,占产值总量25.5%;前20位企业实现产值178.1亿元,同比增长14.7%,占产值总量46.9;前30位企业实现产值242.5亿元,同比增长15.9%,占产值总量63.9%,其中:旭宇建材、科虹建材、浩宇建材、亿特玻璃等累计产值增速均保持在30%以上。 

(三)超七成行业实现增长。2019年全区规上工业企业营业收入合计379.9亿,同比增长12.9%,利润总额合计18.6亿,同比增长28.8%。分行业来看,高坪区规上工业涉及的26个大类行业中有20个行业实现增长,增长面达76..9%,其中,营业收入前五类分别是非金属矿物制品业、纺织业、专用设备制造业、文教、工美、体育和娱乐用品制造业和农副食品加工业,同比增幅分别为20.6%、20.0%、20.0%、21.7%和12.7%;利润总额前五类分别是非金属矿物制造业、橡胶和塑料制品业、专用设备制造业、纺织业、纺织服装、服饰业,同比增幅分别为42.3%、42.5%、57.7%、45.5%和43.2%。

指标名称

营业收入

1-本月(亿元)

上年同期(亿元)

增减(%)

总     计

379.99

336.54

12.91

非金属矿物制品业

68.97

57.17

20.6

纺织业

40.57

33.81

20.0

专用设备制造业 

34.43

28.69

20.0

文教、工美、体育和娱乐用品制造业

27.75

22.81

21.7

农副食品加工业

26.03

23.10

12.7

指标名称

利润总额

1-本月(亿元)

上年同期(亿元)

增减(%)

总    计

18.56

14.41

28.80

非金属矿物制品业

3.67

2.58

42.3

橡胶和塑料制品业

1.81

1.27

42.5

专用设备制造业 

1.75

1.11

57.7

纺织业

1.60

1.10

45.5

纺织服装、服饰业

1.16

0.81

43.2

(四)发展质量显著提升。今年以来,高坪区认真贯彻国、省、市“三去一降一补”重点任务,以去产能、主动减量来加快经济结构调整步伐,加快工业发展由规模速度型向质量效益型转变。实施名录库动态管理,升规企业1户,该企业为安昌建材,年产值达到0.8亿,拉动经济增长2个百分点。清理出规模以上工业企业中有6户不达标企业,其中,建材企业2户、服装生产企业、机械生产企业,包装加工企业和中药生产企业各1户,从而为优势企业腾出空间,有利于行业整体效益水平的提升。目前,全区规上工业企业户数共计85户。

(五)绿色发展成效显著。通过对传统产业中重点行业、重点企业、重点项目以及重点工艺流程的升级改造,以及电子技术、新材料等战略性新兴产业的发展,高坪区工业绿色发展成效显著,主要包括:顺城盐化环保节能搬迁技改工程已竣工投产,兰天化工合成氨生产装置安全隐患整改项目已竣工,都京工业园嘉美印染公司污水处理厂设施运行正常,污水处理设施达标排放。1-12月,全区规模以上工业累计综合能源消耗量4222万吨标准煤,同比增长2.4%,比工业增加值同比增速低6.6个百分点。

二、工业经济运行中存在的问题

(一)龙头企业承压明显。今年以来,受中美贸易摩擦影响,我区龙头企业三环电子影响较大,产值总量较去年下降1.2亿,同比下降23.1%;顺城盐化今年因环保节能技改搬迁,产值总量较去年下降0.2亿,同比下降20.5%。富安娜受纺织行业市场下行影响,产值总量较去年下降0.1亿,同比下降14.8%,在当前政策环境、市场需求的影响下,电子、纺织等部分龙头企业承压明显。 

(二)总体体量偏小。从企业数量看,截止12月底,我区共有规模工业企业91户,占全市比重11.8%,居全市第4位,数量比南部少36户,比嘉陵少7户,比顺庆少6户。从营业收入看,1-12月,全区营业收入占全市比重为12.8%,局全市第4位,占比顺庆低5.2个百分点,比嘉陵低4.1个百分点,比南部低2.9个百分点。 

(三)发展后劲不足。一是升规企业培育不足,2019年,全市新升规上企业20户,而我区仅1户,远低于南部(10户)、嘉陵(4户)、营山(4户),升规企业对我区经济发展拉动不够;二是全区生产下滑企业18户,停产、减产企业占比高,清理不达标企业6户,6户退规企业仍保留基数,拉低我区工业增速,发展后劲不足。

三、下一步工作建议 

总体来看,2019年,全区工业经济提质增效,运行平稳,但工业经济发展缺乏新的增长点,主导产业支撑乏力,总量不大,竞争力弱,下行压力仍然较大。 

(一)做大做强龙头企业。围绕培育骨干企业,全力支持三环电子、富安娜等企业做大做强,适当把科技、人才、专项基金等扶持政策向重点企业倾斜,帮助支持现有企业加快发展壮大,进一步优化产业链布局,推动产业集聚发展。

(二)狠抓中小型企业培育。行业主管部门要落实责任,细化目标方案,设立企业培育工作专项经费,引进高成长型企业,同时做好拟入库企业的建设和生产指导,确保培育企业及时投产升规,成为全区工业经济增长的“后备军”和新的增长点。

(三)清理停产、半停产企业。加强对停产、半停产企业的清理力度,解决落后企业浪费我区企业用工、工业用地、优惠资金、政策扶持等问题,为企业健康发展腾出有利空间,净化我区工业发展清新环境 。 

(四)落实惠企政策。根据《四川省关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》文件精神,各部门主动配合、积极作为,从加大减负支持力度、加大金融支持力度、加大财税支持力度和加大稳岗支持力度4个方面着手,切实缓解中小型企业生产经营困难,全力破解工业发展瓶颈难题。

(五)加强经济运行监测。加强对重点行业、重点企业运行趋势以及产供销各环节的跟踪监测预警分析,进一步强化统计监测预警力度,特别是电子、纺织行业中影响力较大的重点企业,及时向区委区政府报告主要经济指标完成情况及进度,做到早监测、早预警、早报告,让统计参谋助手作用充分发挥。

(六)增强企业创新能力。鼓励企业加大研发经费支出,着力构建政府引导、企业主导的多元化科技投入体系,通过加强政策引导、激发创新活力、深化产学研合作等措施,优化产品结构,扩大优势产品产能,增强市场竞争力,推动工业经济持续健康发展。

       

扫一扫在手机打开当前页