您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 734884933/2018-00017 主题分类 部门动态
发布机构 区旅游局 发文日期 2018-02-23 15:20:40
文  号
名  称 南充市高坪区假日旅游市场情况汇总

南充市高坪区假日旅游市场情况汇总

来源:区旅游局     发布日期:2018-02-23     点击数:2481 人次

 

截止2月21日,我区春节共接待游客78.03万人次,实现旅游收入45875万元,同比分别增长25.6%和39.5%。从组织方式上看散客增长超过团队,家庭游、亲友游成为主流,其中一日游、两日游占比较大。从出游方式上看,自驾游呈火爆态势,占80%左右,从车辆牌照看,短线游倍受欢迎,本地游客、成渝周边游客仍占主力。凌云山、金城山线路受到广大游客的欢迎,大唐农业、金凤山、擦耳桃源、青居橙香烟山、溪头醉美橙香、阙家凤凰故垒、江陵镇三房沟村等乡村旅游景点受到了游客一致好评。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

我区旅游管理部门精心准备,实施24小时值班制度,督促各类旅游企业建立健全质量监控和投诉受理机制,做好春节假期的应急处置和旅游咨询、求助与投诉服务等工作。特别是加强了服务质量控制,严格执行安全事故报告制度和值班制度,全区旅游市场井然有序。

(二)组织安全检查情况

  节前,由区政府分管领导组织区级相关部门、涉旅单位、涉旅企业召开了春节前旅游安全工作会议,明确了各相关单位职能职责。区政府主要领导、分管领导都组织相关单位赴各涉旅企业、旅游场所进行了安全检查。

(三)组织市场检查情况                                        

节日期间,我区加强了旅游市场检查,共组织旅游市场检查14次,出动执法人员42人次,检查旅行社3家次、景区12家次、宾馆饭店15家次。A级景区、酒店、旅行社、农家乐等提高了服务质量,以游客舒适和满意为前提开展服务,全面提高旅游服务质量。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

春节前夕,我区在“高坪旅游”、“微高坪”等微信公众号推出“高坪十八景”专题介绍,为广大游客提供春节期间高坪旅游攻略,召开新闻发布会为凌云山大庙会等活动宣传造势。春节期间通过“芷琳游记”映客直播平台,对我区节庆活动进直播分享,吸引上万粉丝对活动进行关注。同时借助麻辣社区、南充新闻网、中国众识网、网络大V等网络媒体与平台,对春节期间高坪旅游动态和节庆活动进行全程跟踪报道。

二、假日旅游市场特点

(一)节庆活动热闹非凡

为把握春节黄金周旅游商机,全区各旅游景区大力营造节日氛围,装点周边环境。各旅游景区安排了大量活动,增强了游客的积极性。节日期间开展的主要旅游节庆活动有:凌云山景区+凌云山大庙会(景区游览、俄罗斯皇家大马戏、羌族走大刀、东北二人转、宋城美食节、儿童游乐王国、高空悉尼焰火秀等),壮志凌云国际营地公园+清明上河图西部首展(动态版的清明上河图、营地花海、丛林穿越、空中溜索、攻防箭、水弹枪、户外攀岩、激情UTV/ATV、户外房车KTV、泡泡足球、真人CS等)、大唐开心农场灯会以及各类乡村旅游采摘等活动,接待持续火爆。

(二)景区接待持续火爆

据统计,我区重点旅游景区十分火爆,凌云山景区接待游客34.61万人次,门票收入240.3万元。金城山景区接待游客2.9万人次,门票收入42.9万元。

(三)旅游过年已成常态

随着旅游消11111费的不断升级,游客更加注重假日休闲娱乐质量,家庭结伴式休闲度假游成为过年的主要形式。自助、家庭、体验、生态,成为游客主选方向,自驾出游的市民多于往年。

(四)乡村旅游活动精彩纷呈

节日期间,各乡村旅游点推出众多精彩活动,丰富了假日旅游市场,大唐农业、金凤山受到了游客一致好评。擦耳桃源、青居橙香烟山、溪头醉美橙香、阙家凤凰故垒、江陵镇三房沟村等新兴乡村旅游点在此期间迎来了不少自驾游客和徒步游客游山玩水,品尝农家菜,亲近大自然。

(五)文明旅游蔚然成风

伴随着厕所革命的逐渐深入,越来越多的人感受到了其润物无声的变化,尤其是很多游客的文明素质得到了提升。近一年来,擦耳桃源、青居橙香烟山、溪头醉美橙香、阙家凤凰故垒、江陵镇三房沟村等乡村旅游点在乡村振兴和精准脱贫的推动下,完善了旅游厕所等旅游基础配套设施,彻底解决了游客的如厕问题,更使广大村民从旅游活动中获得了收益,尝到了甜头。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

景区景点实行主要游线专人专管,责任到人,节日期间,各景区服务、安全、卫生秩序良好,致力于打造更优美的旅游景区,更安全的旅游环境和提供更完善的旅游服务。截止今日,我区未发生任何安全事故,收到旅游投诉4个,已办结,投诉游客均满意处理结果。 

南充市高坪区旅游局  

2018年2月21日

       

扫一扫在手机打开当前页