您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-00156 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-01-11 10:59:43
文  号
名  称 爱童公益行 筑梦暖人心

爱童公益行 筑梦暖人心

来源:南充日报     作者:杜杰 实习生 贾惠兰     发布日期:2018-01-11     点击数:32 人次

关爱农村贫困留守儿童,创办“爱童会”,组织志愿者参与脱贫攻坚,为贫困儿童提供无私帮助……今年29岁的张丽是高坪区关爱留守儿童志愿者协会的会长,2015年从事公益志愿服务以来,公益几乎成了她生命中最重要的事情。在张丽看来,儿童志愿服务让她的生活中充满了孩子们纯真的笑颜,这些孩子是社会的希望,是国家发展的栋梁。

在2017年度四川省志愿服务评选活动中,张丽荣获了“四川省优秀志愿者”称号。在孩子们眼中,这个温柔美丽的阿姨是他们生活中的 “爱心天使”,在同事眼中,这个严谨认真的会长是协会团结一心的 “中心枢纽”。她以高昂的热情投身公益事业,以敏锐的触角感知社会的脉搏,以高效的志愿服务为南充的公益事业添砖加瓦。1月10日,张丽在接受记者采访时表示,爱是协会的核心,她只是构筑这个理念的一份子,希望能竭尽全力成为孩子们的守护者。

公益起步 从小家到大家

2015年,在深圳富士康工作的张丽听了一场关于时间管理的讲座,这个讲座改变了张丽的人生轨迹,让她开始思考自己的未来。“人的生命是有限的,我们能做的事情也是有限的,但是我希望自己能在有限的生命中实现最大的价值。”面对内心的拷问,张丽思索良久。没有优秀的履历和丰富的人生经历,她明确认识到自己只是一名普通的工人,既然不能从事宏伟的事业,那就从小事做起,从力所能及的事做起,将热情播撒到每一个需要她的角落。

同年4月,张丽回到南充,在高坪区志愿者协会工作。关爱孤寡老人、救助贫困患者、资助失学儿童、开展社区服务……她在公益服务中寻找自己的人生价值。

张丽是一个母亲,每当看到新闻里提及无人关怀的留守儿童,她便心痛难忍,那一刻,她深刻地认识到,爱对于一个孩子而言是至关重要的。放眼当时的公益圈,对于儿童的公益关怀似乎太少了,而需要帮助的孩子数量却非常庞大。于是,张丽萌发了一个大胆的想法———创办一个只属于儿童的公益服务组织。

2016年6月,南充市高坪区关爱留守儿童志愿者协会诞生了,志愿者亲切地称呼这个组织为“爱童会”。张丽说:“孩子就像一张白纸,他们很单纯,有很强的可塑性,我们要尽可能在他们的童年里留下美好的回忆。”
筑梦之路 排万难聚众志

在“爱童会”成立初期,协会没有固定场地和充裕资金,面对周围的劝阻和不理解,张丽凭借一腔热血和对留守儿童的爱,聚集了一批志同道合的志愿者,大家在一起出点子、想方案,共同策划志愿活动。在同事们共同的努力下,协会开始有序运作,逐渐步入正轨。

“‘知识是人类进步的阶梯’,儿童期正是学习的最好时期,一定要重视留守儿童的知识教育,他们才会有好的未来。”经过调研,张丽意识到学习对孩子的重要性,在她的坚持和主导下,“爱童会”在高坪区部分乡镇创办了读书会。

凡是开头难,读书会创办初期,无论寒冬酷暑,张丽永远是第一时间奔赴在一线,从不叫苦叫累。房间装修、书籍征订、活动策划……张丽总是亲自监督,严格把关,从不含糊。正是她这样的努力,目前爱童会读书会已经在高坪3个乡镇建立,覆盖460余名儿童。与此同时,“爱童会”通过链接本地大学生资源,组织大学生志愿者利用假期、周末等时间深入到贫困留守儿童家中开展居家式支教活动,目前受益儿童达300余人。

谈到当时创办的经历,张丽只是淡淡一笑:“遇到困难我总是告诉自己,要努力克服,心态是很重要的,很多时候需要逼自己一把,有的时候没有退路就是最好的退路。”

爱心延续 微小处见深情

“爱是世界上最美好的感情,我们的初衷不仅仅是让孩子们在经济上得到帮助,更希望他们能感受爱、明白爱、学会爱,在得到关爱的同时能回馈社会。”张丽说,尽管“爱童会”所做的都还只是一些简单的事,但协会会一直关心帮助留守儿童,尤其是农村贫困留守儿童。

讲到志愿服务中发生的事,张丽打开了话匣子。从通过支教学习后变得开朗自信的罗家姐妹,到为孤儿黄家姐妹捐款捐物,再到贫困却孝顺懂事的孩子小唐……每一个人、每一件事张丽都印象深刻。“难忘的事情太多了,我们志愿者最开心的事就是和孩子们在一起,能够帮助他们,让我感到满足。”

在公益服务中,张丽认识了患有脑力二级残疾和轻微自闭症的小高。面对小高家存在的诸多需要帮助的问题,张丽多次走访和陪伴。同时,经过协调,如今小高在区特教校上学。由于小高家住农村,为方便其上学和生活,张丽将小高及家人接到了自己家中,免费提供了半年多的住宿,直到小高一家在市区稳定下来。近年来,在张丽的主导下,“爱童会”也积极组织志愿者助力全区脱贫攻坚,开展“精准扶贫让爱延续”系列项目,通过为贫困户募捐衣物、筹集爱心资金等方式,帮助贫困群体,目前受益群体约800余人。

赠人玫瑰,手留余香。“爱童会”在张丽和协会同事的共同努力下稳步发展,那些关于爱的传承也在志愿者和孩子们的情感中延续。此次获奖,张丽感慨地说:“我希望有更多的志愿者加入我们,帮助更多需要关怀的孩子,尽我们所能,守护他们成长。”

       

扫一扫在手机打开当前页