您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-00120 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-01-09 11:21:19
文  号
名  称 幸福2017:“民生答卷”暖民心

幸福2017:“民生答卷”暖民心

来源:南充晚报     作者:高坪记者站 周汉兵 文/图     发布日期:2018-01-09     点击数:344 人次

住房越来越舒适了,居住环境越来越清爽了,停车、购物、娱乐、休闲越来越方便了, 社会治安越来越安全了……2017年,高坪区始终坚持把做好民生实事摆在重中之重的位置, 通过实施系列民生工程, 书写了一张温暖的“民生答卷”。

1 看得见的实惠 基础设施更完善

记者了解到,2017年, 高坪区继续加大民生项目建设力度, 全年实施重大民生及社会事业项目28个,总投资153.7亿元,年度投资42.51亿元。

利用全区脱贫“摘帽”的机会,狠抓基础设施建设,高标准打造乡村新环境。如今, 破旧房屋改观了, 村组通了水泥路,家庭通了自来水,医疗、教育、文化等设施一应俱全,乡村实现了大变样。

1月5日, 记者踏访高坪区一些乡村看到,纵横交错的村道蜿蜒曲折,直通村民家门口,连通产业园区。如今,村民真实感受到了交通的便捷,“晴天一身灰、 雨天一身泥” 的状况成为历史。

“基础设施的改善,不仅给市民带来了实惠,而且拉动了经济发展。”高坪区商务局负责人介绍, 王府井购物广场、白塔耍都、明宇广场、友豪国际、万美国际等一大批商业综合体基本建成,江东新区商圈、北部新城商圈、安汉新区商圈、鹤鸣花园商圈、下中坝商圈等逐渐活跃起来,2017年全区社会消费品零售总额净增长达到10亿元。

2 污染少绿化好 宜居环境更舒适

关闭屠宰场、关停化工厂、淘汰落后产能、拒绝环境不达标项目……近年来,高坪区下功夫整治城区环境, 一项接着一项的民生项目,让居民感受到了区委、区政府致力生态文明建设的力度。

1月7日,记者踏访高坪城区,主要干道鲜花怒放,随处可见“城在景中、景在城中”的画面。高坪区全面推行封山育林, 大力推进全域绿化, 城市绿化率达46.6%。

培绿、 护绿只是高坪区抓生态文明建设的一个方面,强力治污也成效明显。2017年, 高坪区开展了一系列工作:航空港污水处理厂和22个乡镇污水处理设施建设加快推进;小龙、龙门片区污水收集和现代物流园污水通过污水提升泵站和污水主管网接入嘉东污水处理厂进行处理; 城区3家需搬迁的屠宰场和12家不合格的屠宰场实施了关闭; 需淘汰的10蒸吨以下燃煤锅炉54台,全部去功能拆除并注销登记;48家医疗机构已规范整治;23家加油站全部完成油气回收治理。同时,深入推进“蓝天、碧水、净土”工程;河长制全面落实,全区共落实7名区级河长、14名副区级河长、27名乡镇河长、73名河段警长、21个区级联络员、218名村级河长、272名村级河道保洁员,“一江六河”水质有效改善,城区饮用水水源得到切实保护; 禁养区内186家畜禽养殖场全部关停。

区环保局负责人介绍,到2017年底,中央环保督察反馈信访举报件和省环保督察现场检查问题均按要求完成整改。

3 平安创建更深入 巡逻防控成常态

据了解,高坪区深入推进平安建设,警力在街面上巡逻防控已成常态。 他们密切关注沿线治安动态, 打击各类现行犯罪,处理各类突发事件,确保老百姓生命财产安全。

记者从高坪区委政法委获悉,全区2017年集中开展了治安隐患集中整治、矛盾纠纷集中排查化解、“红袖标”大巡防,以及网格员服务管理“四大专项行动”,整合治安重点单位、娱乐场所、特种行业等监控资源,抓好城市“天网”补点、推行农村“雪亮工程”建设。在4000余辆摩托车上安装“行车卫士”, 通过“行车卫士”破获案件85件,追回被盗车辆142辆,有效防范“两车”(摩托车、电瓶车)盗窃案发生。集中开展“两集中、两强化”专项整治行动,严厉打击黑恶势力、涉枪涉爆、“两抢一盗”等违法犯罪活动,全区侵财性案件发生率同比下降12%。

而“红袖标”大巡防行动,更是下沉到了小区小巷。“红袖标” 巡防队伍,则以片区民警、法庭干警、司法所干部、村(社区)干部、网格员、治安积极分子为骨干,并动员广大群众参与,统一佩戴“红袖标”,加强对重点场所、重点部位的巡防工作。

新闻链接

“民生礼包”实惠多

●全区100%的村、90%以上的组实现通水泥路或柏油路。

●全区始终坚持产业和水利配套,做到哪里有产业就把水利设施布置在哪里,哪里产业成规模就优先保障水利设施。同时,建设集中供水工程130处、分散供水工程1535处,农村安全饮水达标率100%。

●坚持从“三个层次”保障住房安全,做到贫困群众无遗漏、 安全住房全覆盖。2017年, 实施了5853户易地扶贫搬迁、危房改造、地灾避险搬迁和4066户“五改三建”工程;对2014年、2015年已脱贫的贫困户住房进行全面摸排、维修、改造,对非贫困户住房安全进行全面排查,将存在隐患的518户农房一并纳入危房改造范畴;采取政府补助与群众自筹相结合的方式,保障2630户非贫困户住房安全,做到了贫困户和非贫困户住房安全全覆盖。投入资金7亿多元, 全面完成城区的安汉新区棚户区、江东片区棚户区改造等项目。

●强化生活、教育、医疗保障,高坪区推陈出新,政策兜底,全力完善保障体系。如今,全区实现乡乡有标准中心校、达标卫生院、“一站式”便民服务中心,村民就医、上学、看书等都很方便;广播村村响、县级应急广播平台全面建成。同时,累计投入资金1亿余元, 无偿划拨教育用地近200亩,完成东方小学新建和高坪中学、高坪三中、高坪七小等改(扩)建项目16个。

●高坪区“民生礼包”中还不止这些内容。高坪的居民正在分享一系列改革发展带来的实惠, 包括日益繁荣的商贸、配套的公共文化服务、免费停车等。

       

扫一扫在手机打开当前页