您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2017-000412 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2017-06-13 10:59:13
文  号
名  称 产业工人亮绝活 技能大赛展风采

产业工人亮绝活 技能大赛展风采

来源:南充日报     作者:成潮生 陈星颖     发布日期:2017-06-13     点击数:190 人次

首届“工匠杯”百万产业工人技能大赛高坪赛区竹编类比赛现场。(图一)

首届“工匠杯”百万产业工人技能大赛高坪赛区焊接安装类氩弧焊比赛现场。(图二)

成潮生 摄

6月7日,南充市首届“工匠杯”百万产业工人技能大赛高坪赛区活动在高坪区安汉广场举行。

记者获悉,本次比赛项目包括竹编类、厨艺类、焊接安装类、护理类、印染类等十大类14项。每个项目参赛者需参加本项目所有工种的比拼并进行综合评分。

在竹编类赛区记者看到,来自斑竹、胜观等乡镇的30名竹编艺人现场编制灯笼饰品。只见选手们纷纷拿出看家本领,大秀竹编技艺。竹片在选手们的巧手中上下翻飞、左右穿插,不一会工夫,一个个样式新颖、构思巧妙的竹编制品就做成了。

在厨艺类赛区,厨师们现场比拼刀工雕刻。只见选手们手中的菜刀在菜墩上有节奏地切、剽、片,将原料按照比赛规则切成了片和丝,再将这些食材摆放在盘中。一个南瓜瞬间变成了惟妙惟肖的塔、雄鹰和小鸟等造型,引得现场观众赞不绝口。

在焊接安装赛区,身穿红色工作服的选手将钢管切口用砂轮机逐个打磨,再经过氩弧焊点焊固定,最后用电焊连接。一时间,比赛现场砂轮打磨声此起彼伏,氩弧焊、电焊弧光闪闪……

经过激烈角逐,共决出一等奖13名、二等奖26名、三等奖39名、优胜奖若干名。富安娜、川北成人技校等企业荣获优秀组织奖,刘友权等人荣获个人一等奖。

据了解,高坪赛区的活动由南充市政府、市人力资源和社会保障局、市就业服务管理局指导,高坪区政府主办,旨在营造“大众创业、万众创新”的氛围,挖掘南充“工匠”,打造职业蓝领的成长摇篮,推动科技型中小企业发展。

       

扫一扫在手机打开当前页