龙门街道办事处系高坪区人民政府派出机构,是代表高坪区人民政府对龙门街道辖区行使管理职权的基层行政管理组织,在龙门街道党工委的领导下,依据法律、法规的规定,行使行政管理职责,负责本辖区各项行政管理工作。其主要职责是:
一、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行区委、区政府的决议、决定,协调辖区内社会单位,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务顺利完成。
二、组织实施街道、村(居)经济社会发展建设规划,加强城市建设管理。
三、负责街道财政预决算和收支管理,进行财务审计和有关项目统计。
四、督促辖区内市容市貌和环境卫生的日常管理工作,开展爱国卫生运动;
五、制定本辖区社会治安综合治理规划并组织落实,加强外来人口管理,维护老年人、妇女、未成年人和残疾人的合法权益;开展社会救济、社区服务、离退休人员管理、拥军优属、征集兵员以及殡葬管理工作。
六、加强村(居)服务设施的基础建设,指导村(居)委员会工作,提高村(居)委员会自治能力,发挥村(居)委员会作用。
七、开展群众文化、体育活动和社区教育、卫生工作,普及科学常识,对村(居)民进行法制和社会公德教育;组织单位和居民参与社会公益活动,建设社会主义精神文明。
八、配合有关部门做好防空、防汛、防水、防震、交通管理、抢险救灾工作。
九、及时向区委、区政府反映群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项,做好为群众服务工作。
十、完成区委、区政府交办的其他任务。