(1)贯彻执行国家财政、税收、国有资产管理等方面的方针、政策、法律法规和规章制度。
(2) 汇总乡镇预算支出以及行政事业单位专项经费的管理协调工作。
(3)做好税收征管,协调生财、聚财、理财的关系,向乡镇政府提供财源建设思路。
(4)负责乡镇财政预、决算,向乡镇人民代表大会报告年度财政预、决算报告。
(5)管理和监督各项财政支出,管理乡镇预算外资金、财政专户和政府性基金。
(6)执行政府采购制度,管理乡镇政府采购工作;实施乡镇会计集中核算制度。
(7)及时、认真完成区财政局和乡镇政府交办的其它工作。
1.贯彻执行党和国家有关民政工作的基本方针、政策和法律法规,编制乡镇民政事业长期发展规划,制定年度工作计划,并组织实施。
2.组织协调和指导乡镇抗灾工作,制定抗灾工作预案,及时准确上报灾情,接受、管理、登记、分配、发放救灾款物,指导灾区开展生产自救,扶贫济困和社会互助、互济活动,配合有关部门开展减灾活动。
3.拟定乡镇福利事业发展规划。负责乡镇五保供养和农村敬老院建设管理工作,推进社会化服务体系的建设与发展。
4.负责乡镇拥军优属、烈士褒扬、优抚对象的抚恤优待及国家工作人员的伤亡抚恤工作,指导开展双拥创建活动,办理革命烈士称号和国家工作人员伤残等级评定的申报工作,负责优抚对象抚恤、优待、补助金的发放工作。
5.指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推行村务公开和基层民主政治建设,指导村(居)民委员会建设。
6.组织开展乡镇城乡居民最低生活保障工作,贯彻国家、省、市最低生活保障制度。负责申报、审核、发放最低生活保障金。
7.负责乡镇城乡医疗救助工作,贯彻执行上级业务部门制定的医疗救助政策,办理医疗救助申报工作。
8.宣传贯彻民间组织管理的有关法律、法规,协助上级业务部门对民间组织进行监管,负责专业经济协会的培育发展。
9.协助上级业务部门做好乡镇地名管理工作,调处辖区边界线纠纷。
10.负责乡镇《婚姻登记条例》和《殡葬管理条例》的宣传工作,倡导婚姻习俗改革。引导群众树立文明节俭、丧事简办的良好风尚。
11.承办乡镇党委、政府和上级业务部门交办的其它工作。
1、落实镇党委、政府交办事项,处理服务中心日常事务;
2、协调各驻中心成员单位的工作关系,负责业务指导、业务协调和业务统计;
3、对各驻中心成员单位入中心的服务项目进行清理和规范,提出办理要求、办理标准和办结时限;
4、按照“公开、便民、高效、廉洁”的要求,制定完善各项管理制度;
5、监督驻中心单位工作人员正确履行职责,搞好窗口工作人员的考核管理,责成相关单位及时调整不能胜任工作的窗口工作人员;
6、受理有关投诉和举报。
1、起草党委、政府文件及各种文稿;
2、负责来文来电办理,及时、准确、保密、统一;
3、具体做好党委、政府有关会议和会务工作;
4、调查研究、编发信息、总结经验、宣传典型做好对内对外宣传工作;
5、做好印章管理,电话管理及其他行政事务;
6、完成镇党委、政府交办的其他工作任务。
1、负责全镇党的纪律检查工作,维护党的章程和其他党内法规,检查辖区内党组织和党员贯彻落实党的路线、方针、政策、决议的情况。
2、负责组织协调全镇党风廉政建设和反腐败工作。协助镇党委研究农村基层党风廉政建设方面存在的问题;经常对党员进行党性党风党纪和廉洁从政教育,推进农村廉政文化建设。
3、对党员领导干部行使权力进行监督,确保各项惠民政策落到实处。
4、受理职责范围内的检举、控告和申诉,保障党员权利,对受处分党员干部回访教育。
5、督促落实全镇党务、政务、财务、村务公开,监督规范农村资金、资产、资源管理。
6、接待和处理群众信访举报工作,调查信访案件,并就教育、监督、查处等作出具体工作落实;认真解决群众合理诉求,维护群众合法权益。
7、抓好镇纪检监察队伍自身建设。
8、承办上级纪委和镇党委交办的其他事项。
1.负责辖区内食品安全综合监督和组织协调工作,落实县政府和县食品安全委员会办公室部署的工作和各项食品安全监管任务。
2.负责制定本乡镇食品安全工作计划。乡镇政府每年召开一次食品安全工作会议。会议在全县食品安全工作会议后一周内召开,总结上年度食品安全工作,表彰先进集体和个人,传达全县食品安全工作会议精神,安排部署本年度食品安全监管工作,与各食品安全监管单位签订目标责任书。
3.监督、检查、指导有关部门和各村委会食品安全责任制和责任追究制的制定和执行。
4.监督、检查和指导有关部门和各村委会食品安全年度和专项工作计划、工作方案的制定和实施。
5.负责农村餐饮服务队和集体宴席食品安全监管工作。
6.督促企业建立健全食品安全信用档案,督促监管单位建立食品安全监管信用档案。
7.负责辖区内食品安全培训和宣传教育工作。
8.组织、协调本乡镇所属食品监管部门处理食品安全事故,及时向县政府有关部门汇报情况,并采取应急措施。
9.负责与县级食品监管部门和乡镇食品安全监管单位的沟通工作,配合县级食品安全监管部门开展工作。
10.负责收集食品安全协管员、信息员反映的各种信息,并及时汇总上报。
11.负责收集、发放食品安全相关资料、文件、信息统计等工作。
12.负责完成上级交办的其他工作。
1、按照市区安全生产委员会的工作台部署,在镇党委、政府领导下,负责研究部署、指导协调行政区域安全生产工作。
2、提出制定行政区域安全生产工作政策措施的建议。
3、分析行政区域 安全生产形势,提出解决安全生产重大问题的办法。
4、考核行政区域相关单位的安全生产工作。
5、协调组织事故灾难应急救援工作。
6、完成镇党委、政府和上级部门交办的其他安全生产工作。
1、推广普及农业科学技术、农业机械;
2、负责农业社会化服务体系建设和村集体经济组织建设,履行镇“三资”监管服务中心职责,指导集体经济的财务、资产管理和审计工作;培训农村财务人员;
3、抓好农业生产管理工作,加强对村级农民技术员的培训、指导、管理工作;
4、负责农田水利基本建设和人畜饮水工作;搞好水利资源和设施管理工作;
5、为农民提供科技信息,并开展产前、产中、产后系列服务;
6、做好涉农项目筛选、储备、管理、申报等相关工作;抓好农村商贸流通工作;
7、掌握本辖区内种养殖业基本情况,强化植物疫病防控,鼓励并积极引导种养殖户生产加工绿色、无公害、有机食品,减少种养殖过程中的农药残留和加工过程中滥用添加剂的现象;
8、开展辖区内人力资源和用人单位基本信息采集、建档并实施动态管理,提供社会保险查询,宣传、解释劳动保障相关法律,法规和政策,及时向上级劳动保障部门反映有关问题和工作情况。
1、搞好村镇建设和管理,组织实施镇域建设总体规划、村镇建设规划、年度建设规划、村镇道路管理、土地使用规划;
2、检查监督镇村建设项目定点划线、建设用地报批工作、村镇容貌、道路、环境卫生、环境保护、园林绿化的工作;
3、协同有关部门查处违章建筑、非法用地、污染环境、村镇道路障碍等违法、违章、违规事件;
4、加强对村级国土资源和规划建设、环保协管员的培训、指导、管理工作。开展群众性文化、艺术、体育活动;
5、传播科学、技术、文化知识,对辖区内文化市场进行监督管理;
6、负责新闻广播、信息的报道与宣传;
7、贯彻执行新型农村合作医疗的方针、政策,负责本镇新型农村合作医疗的组织、宣传和协调工作;
8、加强对村级文化协管员的培训、指导、管理工作;综合协调旅游环境、旅游交通、餐饮住宿、旅游文化娱乐等各类资源的统筹整合、优化配置与规划指导。
1、宣传贯彻党的路线、方针、政策、严格执行国家的法律、法规、规章。
2、制定辖区社会矛盾调处工作计划、工作制度、工作目标、考核奖惩办法。
3、调处或分流本辖区内重大社会矛盾纠纷。
4、督办大调解中心分流的矛盾纠纷调处工作。
5、定期组织本辖区重大矛盾纠纷的排查工作。
6、努力做好涉案单位的协调工作。
7、指导、督促各级调解委员会调处矛盾纠纷工作。
8、定期向党委、政府报告辖区重大矛盾纠纷排查情况及调解工作情况。
1、认真贯彻执行党的路线、方针、政策和《中华人民共和国人口与计划生育法》、《四川省人口与计划生育管理条例》。
2、在党委、政府的领导下,执行、落实上级政府及主管部门下达的人口与计划生育目标管理责任制。
3、做好人口计生统计和业务台帐,掌握人口计生工作动态,及时向党委、政府和领导小组汇报情况、提出工作建议,当好党委、政府的参谋和助手。
4、为育龄群众提供优质的计划生育技术服务和生殖保健服务。
5、做好人口与计划生育宣传教育工作,组织好各村计生宣传员、信息员培训。
6、指导各村(居)做好诚信计生工作,做好独生子女家庭“奖、优、免、补”工作,贯彻落实好计划生育家庭的优先优惠政策。
7、负责辖区内流动人口计划生育管理服务,把流动人口纳入我乡常住人口计划生育同服务、同管理。
8、负责发放《生育服务证》,为群众办理《独生子女父母光荣证》和《流动人口婚育证明》等证件。
9、依据《四川省社会抚养费征收管理办法》,负责征收社会抚养费的具体工作。
10、充分发挥计生协会作用,指导村级按育龄群众居住情况建立协会会员小组,开展村民自治活动。
11、做好人口与计划生育政务公开和信访工作,听群众建议,为群众排忧解难,依法查处有关违法案件。
12、加强对各村人口与计划生育工作指导、检查和督促。
13、按时按质完成党委政府交办其他工作任务。